[26.12.2018]

ИТОГИ ГОДА

 

За 2018 год Кемеровским НИИСХ - филиалом СФНЦА РАН в полном объёме выполнены работы по государственному заданию и дополнительным тематикам КПНИ.


Работы выполнены по направлению ПФНИ ГАН – Земледелие 142. Фундаментальные основы создания систем земледелия и агротехнологий нового поколения, с целью сохранения и воспроизводства почвенного плодородия, эффективного использования природно-ресурсного потенциала агроландшафтов и производства заданного количества и качества сельскохозяйственной продукции, в рамках проекта 1, по теме № 0778-2018-0002 «Разработка перспективных систем земледелия на основе изучения, моделирования и прогноза количественных изменений свойств почв и продуктивности культур под влиянием длительного антропогенного воздействия в основных природно-сельскохозяйственных зонах Западной Сибири».

 

Получены новые научные данные по влиянию лимитирующих факторов на продуктивность агроценозов зерновых культур в северной лесостепи Кузнецкой котловины.

 

Проведены научо-исследовательские работы на договорной основе по двум направлениям. По договорам с ООО «НПП Сибирские гуматы» выполнена работа по теме: «Изучить влияние Гуминатрина с фунгицидным действием на урожайность зерна яровой мягкой пшеницы сорта Сибирский Альянс», с Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области по теме: «Изучение влияния карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32) на урожайность зерновых культур в условиях Кемеровской области», с ООО «Центр передового земледелия» по теме: «Влияние способов внесения карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32) на рост и развитие яровой мягкой пшеницы».

 

Создан новый сорт ярового овса Маручак, среднеспелой группы, зерноукосного направления, с урожайностью зерна до 5,0 т/га, урожайностью зеленой массы до 22 т/га, крупностью зерна 40-45 г, устойчивостью к полеганию, прорастанию зерна на корню, устойчивостью к головневым грибам.

Создан лабораторный образец углеводного концентрата, на основе ферментированного зерна голозёрного овса, для состава УБВМД в рационы крупного рогатого скота. Для приготовления углеводного компонента подобрана оптимальная ферментная смесь и определены условия (очистка воды активированным углём), при которых происходит максимальный выход сахаров (58,17-56,71%). Для обогащения концентрата микроэлементами составлен рецепт премикса (на основе ОМЭК) с учетом недостатка микроэлементов в рационах. Расчетная стоимость УБВМД за 1 тонну составила 37,2 тыс. рублей.