[23.01.2019]

АКАДЕМГОРОДОК 2.0

 

В рамках проекта «Академгородок 2.0» правительство области направило в федеральный центр предложения о создании в регионе научно-образовательного центра.


Новосибирская область примет участие в федеральном конкурсе на создание на своей территории научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). Разработка модели НОЦ стала первым шагом в реализации проекта «Академгородок 2.0».

Новосибирская область объективно является одним из наиболее перспективных регионов для создания НОЦ. На компактно локализованной территории сосредоточено большое количество образовательных, научных, инновационных и высокотехнологичных производственных организаций, многие из которых являются национальными, а некоторые – мировыми лидерами в своей сфере деятельности, демонстрируя динамику по укреплению этих лидирующих позиций.

Создание НОЦ будет финансироваться из федерального бюджета на конкурсной основе. Направленные регионом предложения и концепция будет использована для рассмотрения федеральным центром заявок от потенциальных участников консорциумов НОЦ.

Одним из ключевых участников НОЦ станет Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ), на базе которого будут созданы тематические и отраслевые консорциумы с привлечением крупнейших высокотехнологических компаний по шести ключевым направлениям:

алгоритмы искусственного интеллекта и большие данные,

биомедицина,

катализ и химические технологии,

новые материалы,

нефтегазовый комплекс и энергетика,

фотоника,

генетические технологии.

 Для справки:

По расчетам министерства науки и инновационной политики Новосибирской области реализация плана развития Новосибирского научного центра (ННЦ) СО РАН укрепит кадровый потенциал региона, будет способствовать закреплению в регионе молодых исследователей и предпринимателей, привлечению ведущих ученых из других стран и регионов. Планируется к 2024 году увеличить число научных работников в области на 43,6% – с 18,8 тыс. до 27 тыс. человек при росте численности населения территории ННЦ на 25% – с 81,5 тыс. человек до 102 тыс. человек.

 Прогнозное увеличение выручки организаций, расположенных на территории ННЦ, к 2024 году составит 166% – с 56,5 млрд. рублей до 150,5 млрд. рублей, в том числе – за счет промышленного производства инновационной продукции. С учетом этого доля всех видов продукции, производимой организациями на территории ННЦ, в ВРП Новосибирской области вырастет с 3,8% до 8,7% к 2024 году и до 13,7% к 2035 году.