[06.03.2019]

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ – точка зрения

 

Счетная палата сочла господдержку молодых ученых неэффективной, а термин «молодой ученый» - слишком размытый, поэтому сложно определить даже достоверный объем финансирования.


По данным ведомства, на 1 января 2018 года численность исследователей в возрасте до 39 лет составляла 157 тыс. 805 человек или почти 44% от общего числа ученых РФ. Однако в ходе анализа СП установила, что, по данным Росстата, в наукоградах трудится почти 47 тыс. ученых, а по данным Минобрнауки, - только 28 тыс., таким образом, расхождение составило 40%.

 

По словам аудитора Светланы Орловой, разница в подсчетах вызвана размытостью термина "молодой ученый": по разным документам под него подходят, как аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук до 40 лет, а в некоторых случаях - до 45 лет, так и не имеющие степени исследователи до 33 лет.

 

В связи с этим СП предлагает закрепить понятие "молодой ученый", а Минобрнауки совместно с Росстатом - доработать формы отчетности.

 

Замглавы Минобрнауки Георгий Трубников сообщил на коллегии ведомства, что это планируется сделать "в рамках новой редакции закона о науке", а также вместе с Росстатом ведется работа по приведению в порядок статистического учета молодых ученых.

 

В 2018 году на поддержку молодых ученых было направлено 12,7 млрд руб. При этом за счет региональных бюджетов поддержку получает ежегодно не более 4% молодых ученых.

 

Замминистра признал, что «очень малый процент исследователей занимают руководящие должности». По его словам, в рамках нацпроекта запланировано несколько мероприятий - порядка 7 тыс. новых лабораторий-проектов, которые должны возглавить ученые не старше 39 лет; готовится программа инновационного жилья.

 

Кроме того, по мнению СП, грантовое финансирование не нацелено на конечный результат, а именно - на экономический эффект.

 

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ и в Минобрнауки, отчет - в палаты Федерального собрания.