[29.03.2019]

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

27 марта в СФНЦА РАН принимали представительную делегацию из Монголии. Гости проявили заинтересованность в углублении сотрудничества с центром, особенно в вопросах развития животноводства на основе научных достижений.


Делегация из Сухэ-Баторского аймака Монголии во главе с заместителем губернатора Ганцогт Батаагийн (куратор по линии сельского хозяйства и животноводства) прибыла в Новосибирскую область по приглашению Новосибирской региональной общественной организации «Монгольский национально-культурный центр «Найрамдал»» (Дружба).

Визит в СФНЦА РАН был обусловлен развитием животноводческого комплекса аймака и необходимостью формирования экспортного потенциала мясной продукции. Проблемы приватизации, прошедшей в Монголии в 90-е годы, привели к сокращению количества крупных животноводческих хозяйств, что, в свою очередь, снизило уровень ветеринарного контроля и селекционной работы в регионе. В настоящее время на численность населения аймака в 65 тыс. человек приходится более 3 млн. голов КРС, овец, коз и лошадей. Однако желание собственников стада поставлять продукцию животноводства на экспорт наталкивается на значительные проблемы  качества продукции и ее соответствия международным стандартам.

Открывая встречу с монгольской делегацией, директор центра академик Кашеваров Н.И. обрисовал круг возможностей и компетенций, которыми располагает СФНЦА РАН, рассказал об основных направлениях научных исследований. Отдельно Николай Иванович подчеркнул длительные и плодотворные взаимоотношения, существующие между научными организациями аграрного направления Монголии и нашим центром.

Климатические условия ряда регионов Сибири, особенно в вопросах разведения КРС мясного направления, а также овец, схожи с монгольскими. Поэтому научные наработки наших ученых могут быть актуальны для практического применения в аграрном производстве Монголии.

Гости  посетили подразделения центра ИЭВСиДВ и СибНИПТИЖ, встретились с руководителями лабораторий. Обсуждалась возможность сотрудничества в вопросах профилактики и лечения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, технологии проведения вакцинаций, обучения монгольских специалистов современным способам и методам диагностики и лечения КРС и овец. Для животноводства Монголии в настоящее время очень актуальна тема формирования сбалансированного рациона кормления животных и снижение падежа.

Очень заинтересовали гостей наши научные разработки и исследования по предупреждению и лечению травм скаковых лошадей. Этот вид бизнеса в настоящее время в Монголии интенсивно развивается, приобретаются элитные экземпляры скакунов. На сохранение их здоровья, спортивной формы и репродуктивных качеств в Монголии готовы тратить солидные средства.

Одной из тем обсуждения в СибНИПТИЖ было улучшение качественных показателей мясного стада и возможности совместной селекционной работы.

По итогам встречи принято решение подписать протокол намерений, а также в кратчайшие сроки разработать конкретный план совместной работы.

  

фоторепортаж