[08.06.2018]

ЭЛЕКТРОННАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

 

Готовая молочная продукция не будет проходить ветсертификацию. Введение ответственности за неиспользование электронных ветсертификатов отложат.


Введение административной ответственности за неиспользование электронной системы ветеринарной сертификации «Меркурий» будет отложено на год. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Министр отметил, что для этого нужно будет срочно внести изменения в КоАП, «это поручение курирующего вице-премьера Алексея Гордеева по итогам совещания».

«Второй момент: для ряда видов готовой продукции «Меркурий» будет исключен. То есть эти виды продукции, например, молочная продукция, будут исключены из приказа Министерства сельского хозяйства — на нее «Меркурий» распространяться не будет», — добавил Мантуров.

По его словам, на эту готовую продукцию будет распространяться система маркировки — data matrix, или QR-код. «Соответственно, будет происходить стыковка двух систем: сырье заходит по системе «Меркурий», то есть по электронной ветеринарной системе сертификации, а на готовую продукцию уже будет включаться наша маркировка и будет работать», — пояснил министр.

Пока добровольная ветсертификация в электронном виде проводится для таких продуктов питания, как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, икра, колбасные изделия, мед, корма для животных. С 1 июля 2018 года она должна стать обязательной как для этих категорий, так и для ряда новых: молочных продуктов всех видов, сыров, рыбной гастрономии, рыбных консервов, замороженных и охлажденных полуфабрикатов, детского питания, которое содержит ингредиенты животного происхождения.