[10.12.2018]

ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА

 

29 ноября состоялось очередное заседание Ученого совета СФНЦА РАН


При необходимом для принятия решений кворуме члены Ученого совета заслушали информацию по вопросам утвержденной повестки дня.

 

С научным докладом «Возделывание нетрадиционных кормовых культур на кормовые цели в лесостепи Западной Сибири» выступил молодой ученый, научный сотрудник лаборатории силосных культур СибНИИ кормов Хазов Михаил Викторович.

Сравнительная урожайность нетрадиционных кормовых культур:

В условиях лесостепи Западной Сибири из набора исследуемых культур высокую урожайность зеленой (и сухой) массы обеспечили: пайза 26,8 т/га (6,9 т/га), просо африканское 24,2 т/га (7,0 т/га) и сорго-суданковый гибрид 31,0 т/га (7,4 т/га); менее урожайны просо 17,9 т/га (5,5 т/га), суданка 23,0 т/га (7,2 т/га).

Поливидовые посевы сорго-суданкового гибрида с бобовыми культурами обеспечивают сбор зеленой и сухой массы до 33,5 т/га и 7,44 т/га, соответственно. Посевы сорго-суданкового гибрида с бобами кормовыми, независимо от срока уборки, продуктивнее посевов с горохом. Прибавка урожайности зеленой массы составляет от 13% до 77%, сухой массы от 2% до 54%, обменной энергии от 62,5 до 71,7 ГДж. Оптимальным сроком уборки поливидовых посевов сорго-суданкового гибрида с бобами кормовыми и горохом является фаза выметывания злаковой культуры и формирования плодов у бобовых, что обеспечивает урожайность зеленой массы 33,5 т/га с концентрацией сухого вещества 24,7% и обеспеченностью 1 к.ед. переваримым протеином до 127 г. Получаемое сырье можно использовать для подкормки в зеленом конвейере и приготовления силоса.

Оптимальным сроком уборки поливидовых посевов проса африканского с бобами кормовыми и горохом является фаза выметывания проса африканского и формирования плодов у бобовых, что обеспечивает урожайность зеленой массы до 30,8 т/га с концентрацией сухого вещества 22,5-26,7% и обеспеченностью 1 к.ед. переваримым протеином в пределах 117-140 г. Это обуславливает высокое качество получаемого сырья, которое можно использовать в зеленом конвейере и для приготовления силоса.  Посевы проса африканского с бобами кормовыми, независимо от срока уборки, продуктивнее посевов с горохом. Прибавка урожайности зеленой массы составляет от 29% до 104%, сухой массы 13-29%, обменной энергии до 41%.

Оптимальным сроком уборки поливидовых посевов пайзы с бобами кормовыми и горохом является фаза выметывания пайзы и формирования плодов у бобовых, при этом урожайность зеленой массы достигает 31,0 т/га, с концентрацией сухого вещества 21,6-26,8% и обеспеченностью 1 к.ед. переваримым протеином в пределах 117-148 г. Посевы пайзы с бобами кормовыми, независимо от срока уборки, продуктивнее посевов с горохом. Прибавка зеленой массы составила от 21% до 117%, сухой массы до 38%, сбора кормовых единиц до 16,7 ц/га, обменной энергии до 20,2 ГДж.

 

Информация о проверке качества и методического уровня СибИМЭ СФНЦА РАН председатель комиссии академик, д-р техн. наук, руководитель СибФТИ СФНЦА РАН Альт Виктор Валентинович.

 

Информация о проверке качества и методического уровня ИЭВСиДВ СФНЦА РАН председатель комиссии академик, д-р с.-х. наук научный руководитель СибНИПТИЖ СФНЦА РАН Солошенко Владимир Андреевич.

 

Подведение итогов конкурса на соискание премии молодым ученым имени академика П.Л. Гончарова председатель научно-методической комиссии академик, д-р ветеринар. наук, Донченко Александр Семенович.

По итогам тайного голосования победителем конкурса признана Ксения Николаевна Нициевская за работу «Совершенствование технологии глубокой переработки растительного сырья с использованием механоакустического воздействия».