[12.03.2019]

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РЕГИОНОМ

 

5 марта в СФНЦА РАН прошла рабочая встреча заместителя губернатора Новосибирской области и руководителей профильных министерств с руководством центра.


На встречу приехали заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий, министр науки и инновационной политики Алексей Васильев, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Жуков.

 

В краткой презентации директор СФНЦА РАН академик Кашеваров Н.И. познакомил гостей с потенциалом центра и обозначил наиболее острые проблемы в сегодняшнем его развитии. «У нас единственный по своей уникальности в России центр, сказал Николай Иванович. В одном месте сосредоточены компетенции специалистов очень высокого уровня практически по всем направлениям аграрной науки, начиная от экономики сельского хозяйства и заканчивая вопросами ветеринарной медицины, инженерных решений по оснащению агропроизводства, зоотехнии, земледелию и землепользованию, глубокой переработки сельхозсырья. Все здесь, все в одном месте и с огромным, накопленным за 50 лет работы опытом, багажом знаний и достижений».

 

В заключение презентации академик Кашеваров подчеркнул: «Я не сомневаюсь, что вы хотите нам помогать, но нужен механизм решения наболевших проблем и вопросов. Взаимопонимания, думаю, мы достигнем, но нужны и конкретные решения. Возьмите, к примеру, наши опытные поля. Без оперативного вмешательства областных структур мы реально можем их потерять. А тогда и смысл существования центра исчезает. И таких вопросов много».

 

В развитие темы взаимовыгодного для центра и АПК области сотрудничества с конкретными предложениями выступили академики Донченко А.С., Солошенко В.А., Альт В.В., а также руководители структурных подразделений и научных направлений Шарков И.Н., Донченко Н.А., Данилов В.П.

 

Со своей стороны гости предложили и свои решения некоторых вопросов. Так,  Васильев А.В., говоря о финансировании  исследовательских проектов, заметил, что центр недостаточно активно использует потенциал грантовой поддержки РФФИ и реального сектора экономики. Он также подтвердил, что помощь со стороны министерства СФНЦА РАН будет оказываться в полной мере, в том числе и по этому вопросу.

 

Министр сельского хозяйства Лещенко Е.М. проинформировал, что в министерстве создается новый отдел, который будет заниматься организацией внедрения в практическую работу сельхозтоваропроизводителей достижений аграрной науки.

Кроме этого Евгений Михайлович обозначил те направления, где министерство ждет от ученых оригинальных и эффективных решений. В частности речь шла о развитии фермерских животноводческих комплексов малых объемов производства, кормообеспечении, здоровьи КРС и воспроизводстве стада.

 

В заключении Дубовицкий А.В. отметил «… коллектив центра заслужил большего внимания со стороны правительства области, и заслуги должны быть отмечены, тем более в преддверии полувекового юбилея». Также пообещал не откладывать в долгий ящик более предметный разговор по каждой обозначенной теме и обсуждение на заседании совета по науке при губернаторе в ближайшее время.

  

Фоторепортаж