[20.05.2019]

КАДРЫ ДЛЯ АПК

 

Выработкой оптимального алгоритма для обеспечения АПК квалифицированными кадрами 15 мая в НГАУ за круглым столом занимались ведущие специалисты отрасли. В дискуссии принял участие академик Альт В.В., руководитель СибФТИ СФНЦА РАН.


15 мая в НГАУ в рамках реализации партийного проекта «Российское село» Новосибирского отделения «Единой России» прошел круглый стол «Актуальные проблемы инновационного развития кадрового обеспечения АПК».

Программа предусматривала проведение открытой экспертной панели, где с сообщениями выступили Кузнецова И.Г., доцент кафедры экономики НГАУ, Бабин В.Н., проректор по учебной работе НГАУ, Яковчик Н.С., директор института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета, Плетнева Е.Ю., заместитель начальника управления образовательной политики министерства образования НСО, Ляхов С.А., региональный директор по Сибирскому региону «Эко-Нива-АПК Холдинг».

С приветственным словом к участникам дискуссии обратились Бамбух В.И., директор АО «Ивановское» и Денисов А.С., ректор НГАУ.

Виктор Валентинович Альт, резюмируя итоги обсуждения этого очень важного для отрасли вопроса, отметил, что, во-первых, такие профессиональные и одновременно партийные дискуссии, безусловно, очень полезны. Это позволяет фракции «Единой России» в Законодательном собрании области четко сформулировать предложения и решения, стимулирующие закрепление молодых специалистов на селе. «Эта проблема должна комплексно решаться на государственном уровне, так как никакая педагогическая и пропагандистская деятельность не может заменить материальную заинтересованность молодого человека. Чтобы у него были стимулы поехать из города работать в деревню. Ведь сегодня это чаще всего низкая зарплата, отсутствие современных бытовых условий, культурного досуга», - подчеркнул академик Альт В.В., - «В данном случае ситуация с очередью на трудоустройство в «Ирмень», или «Ивановское», или «Эко-Нива» не показатель для общей ситуации в сельском хозяйстве области. Только серьезные вложения в развитие сельских территорий, стимулирование собственника приглашать на работу специалистов агрономов, животноводов, ветеринаров, обеспечение их жильем, достойной зарплатой способно кардинально решить эту проблему. С другой стороны, и молодежь должна более адекватно оценивать свои возможности и соизмерять их с желанием получать сразу и много. А в этом могут помочь педагоги».