[11.04.2018]

СФНЦА РАН получен патент РФ на селекционное достижение – порода животного

 

СФНЦА РАН получил патент РФ № 9498 на селекционное достижение - порода крупного рогатого скота Сибирячка.


В многочисленном коллективе авторов – 10 работников Центра агробиотехнологий (структурного подразделения СибНИПТИЖ и Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН):

Герасимчук Людмила Дмитриевна,

Гончаренко Галина Моисеевна,

Гугля Виктор Григорьевич,

Инербаев Базарбай Оразбаевич,

Карагод Раиса Петровна,

Клименок Иван Иванович,

Прокопьев Валерий Геннадиевич,

Солошенко Владимир Андреевич,

Шишкина Мария Анатольевна,

Яранцева Светлана Борисовна.

Работа по выведению новой молочной породы была начата согласно приказу МСХ СССР № 360 от 11.12.1981 г. ещё в начале 80-х годов прошлого столетия. Основная цель работы заключалась в получении животных, имеющих высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, а также способных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии и приспособленных к сибирским экстремальным климатическим условиям и местным кормам. Порода молочного направления продуктивности Сибирячка выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания коров чѐрно-пѐстрой породы с голштинскими быками. На сегодняшний день племенная база породы сосредоточена в 11 племенных заводах и 1 племрепродукторе, расположенных в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также на территории Алтайского и Красноярского краёв.

В 2016 г. удой 10129 коров породы сибирячка в среднем составил 7461 кг молока жирностью 3,78% и содержанием белка 3,16%. Телки новой породы интенсивно растут и развиваются. Ежедневный среднесуточный прирост от рождения до 18 мес. достигает 706 г. Первое осеменение проводят в возрасте 17 мес. при средней живой массе 409 кг. Продолжительность сервис-периода в 2016 г. составила 138 дней при стабильном выходе телят – 82%. Продолжительность использования коров породы сибирячка – 3,4 отела. Благодаря способности к интенсивному росту животные породы Сибирячка имеют хорошую мясную продуктивность. Убойный выход у бычков в 15 месячном возрасте составляет 53,4%.

Экономическая эффективность использования животных породы сибирячка основана на высокой продуктивности в сочетании с отличной приспособленностью к местным климатическим и кормовым условиям.

Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений порода крупного рогатого скота Сибирячка допущена к использованию 08 февраля 2018 г.

 

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!