[01.12.2010]

Новости отдела земледелия, растениеводства, селекции

 

Межрегиональное совещание в Хакасии.


24 ноября 2010 г. в с. Зеленое в Научно-исследовательском институте аграрных проблем Хакасии Российской академии сельскохозяйственных наук прошло Межрегиональное совещание по итогам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. В его работе приняли участие учёные-селекционеры НИИ аграрных проблем Хакасии, Тувинского НИИ сельского хозяйства, Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства Красноярского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, заведующие и специалисты Бейского, Боградского и Ширинского гоударственных сортоиспытательных участков Республики Хакасия, Пий-Хемского Республики Тыва, Курагинского, Минусинского, Шушенского овощного, Шушенского плодово-ягодного сортоучастков Красноярского края, сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и органов управления сельским хозяйством муниципальных образований регионов, станций агрохимической службы «Хакасская», «Минусинская» и «Тувинская», региональных филиалов федеральных учреждений Россельхозцентра и Россельхознадзора, фермеры. Участников совещания приветствовали первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия В.Ю. Абраменко, первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва С.К. Ондар, директор НИИ аграрных проблем Хакасии В.К. Савостьянов. Вёл заседание Межрегионального совещания руководитель Инспектуры Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва А.А. Количенко.

На совещании были заслушаны и обсуждены отчёты заведующих сортоучастков и руководителя Инспектуры за 2010 г., внесены предложения по включению в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в регионах с 2011 г. В частности, по Республике Хакасия сортовой состав сельскохозяйственных культур пополнился сортами яровой мягкой пшеницы Алтайская 110, яровой твёрдой пшеницы Жемчужина Сибири, ярового овса Сиг, посевного гороха Николка, суданской травы Лира, картофеля Хозяюшка, рядом сортов овощных и плодовых культур. Совещание рекомендовало исключить из Госреестра сорта озимой пшеницы Кулундинка, ярового овса Таежник, гороха Солянский, картофеля Адретта. Также внесены изменения в сортовой состав сельскохозяйственных культур по Республике Тыва и югу Красноярского края.

В настоящее время в Государственном реестре сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в Республике Хакасия, значительное место занимают сорта селекции учёных НИИ аграрных проблем Хакасии — яровой мягкой пшеницы Кантегирская 89 и Безим, суданской травы Ташебинская и Туран 2, кормового проса Абаканское, могара Степняк 1, люцерны изменчивой Абаканская 3, эспарцета Тасхыл 3, пырея бескорневищного Абакан, овсяницы ложноовечьей Бородинская, картофеля Борус. Этот список в 2010 г. пополнился новыми сортами учёных института, переданными в Государственное сортоиспытание — яровой мягкой пшеницы Тепсей, суданской травы Росинка, пырея бескорневищного Чулымский, абрикоса Юбилей Хакасии и Памяти Саламатова.

Участники совещания признали работу государственных сортоиспытательных участков удовлетворительной и выразили благодарность их руководителям и специалистам за нелегкий труд в современных условиях. Среди главных недостатков, препятствующих получению более высоких и устойчивых урожаев, как это было особо отмечено на совещании — наличие больших площадей посевов сельскохозяйственных культур, ежегодно засеваемых семенами не районированных в регионах сортов. Так, в Республике Хакасия, недопущенные к использованию сорта занимают 37 % по яровой пшенице, 78 % по овсу, 44 % по ячменю, 95 % по гречихе, 87 % по картофелю. Не обеспечено до сих пор и должное соблюдение авторского права патентообладателей сортов. Всё еще слаба материально-техническая база и финансовое обеспечение государственных сортоучастков. Нуждается в улучшении работа по семеноводству сельскохозяйственных культур. Всё это требует увеличения внимания к этим вопросам Министерств сельского хозяйства и продовольствия, районных управлений сельского хозяйства, региональных филиалов федеральных управлений Россельхозцентра и Россельхознадзора, всех сельских товаропроизводителей.

С большим интересом участники совещания ознакомились с выставкой научных работ, патентов, авторских свидетельств, практических рекомендаций по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур учёных НИИ аграрных проблем Хакасии, плодов и ягод специалистов Шушенского плодово-ягодного сортоиспытательного участка.