[23.11.2017]

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

 

Китайские ученые ведет работу по созданию тестера для определения свежести зелени. Новое средство мониторинга позволит покупать только свежие продукты.


 

Критерий свежести очень важен как для продавцов продукции, так и для потребителей. В супермаркетах часто опрыскивают зелень водой, чтобы листья выглядели свежими и привлекательными. В результате, очень сложно определить как долго продукция находилась на полке в самом деле, а хранить такую зелень практически невозможно, так как она начинает быстро подгнивать.

Исследователи из Университета Jiangnan (Китай) взялись разработать простое средство для мониторинга зелени. В течение нескольких дней она проанализировали степень свежести шпината, капусты и салата при помощи своего изобретения, замеряя флуоресценцию хлорофилла в листьях и сверяя параметры с критериями свежести и временем хранения.

Исследователи определили некоторые показатели, которые можно использовать в качестве инструментов выявления продукции с истекающим сроком годности. Хотя вода, распыленная на листья, и затрудняет первоначальную оценку свежести, но эти показатели позволяют определить срок хранения зелени на полках с точностью до двух с половиной дней. После итоговых испытаний ученые пообещали предложить прибор потребителям.

 

Источник: www.freshplaza.com