[13.04.2018]

КОЛЛЕГИЯ МИНСЕЛЬХОЗА РФ

 

10 апреля прошло заседание итоговой Коллегии Минсельхоза России «Об итогах реализации в 2017 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».


В мероприятии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, Счетной Палаты РФ, Общественной Палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования сельскохозяйственной отрасли.

С отчетным докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Ткачев А.Н. Он, в частности, сделал акцент на предложения министерства в Правительство и Госдуму РФ по повышению налоговой ставки для сельскохозяйственных угодий до 10% от кадастровой стоимости.

По словам главы ведомства, это одна из трех законодательных мер для того, чтобы улучшить ситуацию с брошенными угодьями. Ткачев высоко оценил возможность вернуть в оборот 10 млн га угодий. «Особый вопрос для всех нас — состояние земельных угодий. Увеличения объемов производства, повышение урожайности невозможно без улучшения качества земель сельхозназначения. Земля для российского крестьянина была и остается кормилицей, основой материального благополучия и нашей великой культуры. Но вместе с тем мы нередко имеем дело с ситуацией, которую не встретишь в других странах, — брошенные сельхозугодья. При этом абсолютно реально вернуть 10 млн га. Чтобы вернуть земли в сельхозоборот, нам приходится «подталкивать» собственников, в том числе через законодательные меры. Определенный опыт в этом направлении накоплен и мы продолжим совершенствовать законодательство в этой сфере», — сказал Ткачев.

Еще одна мера — упрощение процедуры изъятия таких земель.

«Законопроект позволит сократить сроки за счет исключения необходимости органами Россельхознадзора подтверждать факт неиспользования земельных участков в течение трех лет с момента выявления такого факта», — сказал министр.

Третий законопроект должен упростить порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земли.

По вопросам развития животноводства наиболее значимыми моментами выступления стали темы производства молока и ветеринарного состояния отрасли.

Ежегодный прирост производства молока в России составит не меньше 500 тыс. тонн, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе выступления на итоговой коллегии Минсельхоза. «Важно, что и молочное животноводство вышло на траекторию роста. И по нашим расчетам, ежегодный прирост молока будет составлять не менее 500 тыс. тонн», — сказал он.

По его словам, за год производство молока в РФ выросло на 1%.

«Даже в такой сложной отрасли как производство молока в 2017 году достигнут прирост в 1%, пусть пока и незначительный, но это первые ласточки», — отметил министр.

Прямой ущерб от африканской чумы свиней за 10 лет составил 5 млрд рублей, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе выступления на итоговой коллегии Минсельхоза. «За 10 лет распространения АЧС зарегистрировано более тысячи вспышек в 53 регионах страны. Мы потеряли почти 1 млн поголовья, прямой ущерб достиг почти 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются в десятки миллиардов рублей. Вчера вирус АЧС был обнаружен в готовой мясной продукции, привезенной из Беларуси», — сказал он.

Министр подчеркнул, что распространение вируса до сих пор не удается остановить. «Борьба с африканской чумой свиней должна стать бескомпромиссной, федеральные и региональные ведомства должны, в конце концов, начать работать скоординировано, бросить на это все силы и добиться перелома в динамике распространения вируса», — сказал Ткачев.