[10.07.2018]

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

 

Правительство региона упростило систему предоставления мер господдержки аграриям, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.


Новая информационная система «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области» позволит эффективней оказывать аграриям региона господдержку и перевести процесс подачи заявок в электронный вид.

 

Система была разработана по заказу министерства сельского хозяйства региона в целях повышения эффективности оказания мер господдержки, в том числе сокращения сроков доведения финансовых средств до сельхозтоваропроизводителей за счет перехода на цифровое взаимодействие с министерством сельского хозяйства региона. Уже в этом году за счет внедрения системы удалось на месяц сократить сроки доведения средств до получателей господдержки. До внедрения системы получение господдержки представляло собой сложный процесс, поскольку документы подавались в бумажном виде, отсутствовали их единые шаблоны, допускались ошибки, что приводило к неоднократным визитам в ведомство и другим сложностям.

 

В новой системе господдержка предоставляется по 8 самым востребованным направлениям. Информационная система позволяет формировать все документы в электронном виде, имеет единые шаблоны документов, максимальную защиту от допущения ошибок, автоматический расчет суммы господдержки. Функционал системы направлен на упрощение подачи документов для получения сельхозтоваропроизводителями государственной поддержки. В результате использования системы в этом году было подано в электронном виде 3792 заявления, общая сумма господдержки составила более 1,5 млрд рублей.

 

Среди перспектив развития системы было отмечено внедрение с 2019 года механизма подписания документов электронной подписью в целях исключения подписания итоговых соглашений на бумажных носителях, а также интеграция с региональной геоинформационной системой для повышения эффективности предоставления погектарной поддержки. Это позволит визуально отследить и проанализировать историю земельного участка с точки зрения выработки с гектара той или иной сельскохозяйственной культуры и сопоставить с мерами предоставляемой господдержки.