[29.12.2012]

80 лет ЯМОВУ Василию Захаровичу

 

4 января 2013 года исполняется 80 лет Ямову В.З. - известному российскому паразитологу.


4 января 2013 года исполняется 80 лет со дня рождения известного российского паразитолога, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Совета Министров СССР, действительного члена Российской академии сельскохозяйственных наук Ямову Василию Захаровичу.

В.З.Ямов родился в крестьянской семье в деревне Кашаир Тюменской области.

В 1954 г. окончил Тобольский зооветеринарный техникум, а в 1959 г. с отличием Омский государственный ветеринарный институт и до 1968 г. занимался хозяйственной и административной работой.

В 1966 году В.З. Ямов успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 г. в Тюмени с его участием организуется Всесоюзный (с 1990 г. Всероссийский) научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, директором которого В.З. Ямов был более 30 лет.

Результатом сочетания научной и организаторской работы вилась подготовка и защита в 1982 году докторской диссертации, а в 1983 г. ему присвоено звание профессора по специальности «Паразитология».

Научно-производственная деятельность Василия Захаровича посвящена проблемам обеспечения ветеринарного благополучия животноводства страны, проведению исследований по важнейшим вопросам фундаментального и прикладного характера, направленным на разработку и внедрение в производство новых средств, методов и технологий борьбы с болезнями животных. В результате научных исследований и разработок Ямова В.З. и его учеников созданы и внедрены в ветеринарную практику более 30 высокоэффективных препаратов для профилактики и терапии арахноэнтомозов животных. За разработку и вне-дрение биологических основ, новых средств и методов борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота ему в 1981 году присуждена премия Совета Министров СССР.

За заслуги в ветеринарной науке В.З. Ямов избран в 1985 году членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, а в 1990 г. - действительным членом (академиком) Россельхозакадемии.

Ямовым В.З. создана школа энтомологов-паразитологов, научным направлением которой является разработка и внедрение биологических основ, средств и методов борьбы с арахноэнтомозами сельскохозяйственных животных. Под его руководством подготовлено 18 докторов и 35 кандидатов наук, работающих практически во всех странах СНГ.

С 1993 года В.З. Ямов - заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1995 г. избран действительным членом Международной академии информатизации и в 1996 г. - Российской академии естественных наук.

Ямовым В.З. опубликовано более 200 научных работ, получено 25 авторских свидетельств, 6 патентов на изобретения. Материалы научных исследований вошли в 7 монографий, в частности, «Подкожные оводы - вредители животных», у «Вольфартиоз овец» и др., Справочник ветеринарного врача, а также в более чем 85 утвержденных нормативно-технических документов.

Василий Захарович внёс большой вклад в развитие АПК Урала, Сибири и Дальнего Востока, являясь координатором НИОКР научных учреждений данных регионов, а также участвуя в выполнени  государственных научно-технических программ РФ, НИУ, находящихся в ведении Сибирского отделения Россельхозакадемии, целевых программ МА «Сибирское соглашение».

Как талантливый учёный и организатор, В.З. Ямов критически переосмысливает традиционные взгляды и подходы в современной практической ветеринарии, генерирует новые идеи и научные направления. Он хороший наставник и воспитатель молодёжи, много внимания уделяет передаче своего опыта и знаний студентам госуниверситета Северного Зауралья.

Научные и организаторские заслуги В.З. Ямова отмечены Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, медалями, почётными научными званиями и грамотами различных государственных органов и ведомств.

Наши наилучшие пожелания юбиляру здоровья, бодрости и неиссякаемой творческой энергии на долгие годы.