[14.05.2013]

Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

На опытных полях ГНУ СО Россельхозакадемии по состоянию на 14.05.2013 года засеяны первые 600 га яровых культур


Первыми приступили к посеву сотрудники ГНУ Алтайский НИИСХ. Произведена закладка селекционных питомников и участков размножения гороха, ячменя, яровой мягкой и твердой пшеницы на площади 364 га. В Алтайском крае засеяно 370 тыс. га, что составляет 7 % от площади ярового клина.

В ГНУ СибНИИСХ питомники размножения мягкой яровой пшеницы высеяны на площади 95 га., ярового ячменя – 35 га. В Омской области яровой сев произведен на площади 150 тыс. га, что составляет 5–7 % от площади ярового клина.

В ГНУ Кемеровский НИИСХ посев произведен на площади 60 га, в области – 70 тыс. га.

В ГНУ Иркутский НИИСХ высеяны яровые зерновые на площади 30 га, в Иркутской области – 12 тыс. га.

В ГНУ Бурятский НИИСХ посев яровых зерновых произведен на площади 30 га.

В Новосибирской области посев ведется в южных районах, засеяно 50 тыс. га.

Прошедшие в первой декаде мая осадки в виде дождя и мокрого снега задержали сев яровых зерновых, однако значительно пополнился запас влаги в метровом слое и составил от 100 до 200, в отдельных зонах до 240 мм. Недостаток влаги отмечен лишь на юго-востоке Иркутской области (до 50 мм), юге Алтайского края и Бурятии.

К севу не приступали ГНУ: НИИСХ Северного Зауралья, СибНИИРС, СибНИИСХиТ, Красноярский НИИСХ, что связано с неблагоприятными погодными условиями в этих зонах.

Фитосанитарная ситуация по прогнозу предполагает развитие фузариозной и гельминтоспориозной  корненвой гнили  на семенах и в почве.

На опытных полях Восточной Сибири прогнозируется развитие головневых заболеваний: пыльной и твердой головни.

В настоящее время во всех научных учреждениях приобретено достаточное количество средств защиты растений по борьбе с вредителями, сорняками и болезнями.