[31.10.2013]

Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО УЧЁНЫХ УКРЕПЛЯЕТСЯ


2-5 октября 2013 г. в Республике Хакасия, Республике Тыва и Убсу-Нурском аймаке Монголии проведены заседания Международного «круглого стола» «Итоги и перспективы сотрудничества учёных-аграрников юга Средней Сибири и Монголии».

На заседаниях были подведены итоги плодотворного 15-летнего сотрудничества учёных и специалистов НИИ аграрных проблем Хакасии, Тувинского НИИ сельского хозяйства, Национальной академии наук Монголии, НИИ растениеводства и земледелия, Западного зонального НИИ сельского хозяйства Монголии, политехнического колледжа «Улаангом» и Департамента сельского хозяйства и продовольствия Убсу-Нурского аймака Монголии.

Была обсуждена и одобрена разработанная В.К. Савостьяновым Программа сотрудничества учёных Республики Хакасия, Республики Тыва и Монголии на 2014-2016 гг. по совершенствованию научного обеспечения ведения эффективного, экологически безопасного и экономически оправданного сельскохозяйственного производства в экстремальных засушливых условиях. В ней на добровольной основе изъявили желание участвовать практически все другие научные и образовательные учреждения – Хакасский и Тувинский государственные университеты, Хакасский филиал Красноярского государственного аграрного университета, станции агрохимической службы «Хакасская» и «Тувинская», Убсу-Нурский Международный Центр биосферных исследований, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Тувинский сельскохозяйственный колледж, Монгольский государственный сельскохозяйственный университет, а также члены Хакасского и Тувинского отделений Общества почвоведов России им. В.В.Докучаева.

Разработан Перспективный план сотрудничества учёных, создан научный и организационный Совет Программы из руководителей всех организаций- участников Программы и рабочие группы по её конкретным направлениям.

Выполнение Программы сотрудничества позволит активизировать проведение согласованных совместных исследований по конкретным её направлениям, улучшить их интеграцию, координацию и качество, взаимный оперативный обмен информацией и их результатами, ускорит освоение и использование перспективных разработок каждого участника Программы, будет способствовать развитию сельскохозяйственной науки на засушливых территориях, а также повышению квалификации научных сотрудников, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, качеству подготовки  специалистов сельского хозяйства. Она отвечает условиям Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием, объявленного ООН на 2010-2020 гг., и призванного повысить информированность общества о необходимости защиты земель от деградации, расширить сотрудничество ученых и осуществление практических мер по предотвращению и борьбе с опустыниванием и этим способствовать улучшению условий и качества жизни населения на засушливых территориях.

В заседаниях Международного «круглого стола» приняло участие 72 учёных. Ведущие учёные НИИ аграрных проблем Хакасии и Тувинского НИИ сельского хозяйства - О.А. Иванов, М.М. Никитина, Л.П. Кравцова, Н.В. Кутькина, Г.Н. Гордеева, М.А. Дмитриева, В.И. Раицкая, Ю.Ю. Коломеец, Р.Б. Чысыма, Е.Е. Кузьмина, С.С. Монгуш, С.О. Канзываа, Г.Ф. Жарова, М.М. Донгак, Л.Т. Монгуш, Р.Р. Ламажап, А.Д. Оюн, Е.Ю. Макарова приняли участие и в заседаниях «круглого стола» в Республике Тыва (г. Кызыл) и Убсу-Нурском аймаке Монголии (г. Улаангом). Они посетили ряд аратских хозяйств аймака, возложили цветы к мемориальной доске Т. Цагаанбанди, одного из организаторов сотрудничества ученых Хакасии, Тувы и Монголии.

Приложение. П Р О Г Р А М М А