[17.12.2013]

Новости отдела земледелия, растениеводства, селекции

 

Участие растениеводов Сибирского отделения Россельхозакадемии в международных сельскохозяйственных форумах.


10–14 ноября 2013 г. в г. Анталия (Турция) проходил Международный конгресс по селекции растений «International Plant Breeding Congress». Россию представляли около 40 ученых, в том числе директор СибНИИРС д-р с.-х. наук Лихенко Иван Евгеньевич и два сотрудника Алтайского НИИСХ – заведующий Селекционным центром и лабораторией селекции мягкой пшеницы, канд. биол. наук Коробейников Николай Иванович и заведующая лабораторией селекции твердой пшеницы канд.с.-х. наук Розова Маргарита Анатольевна. Сотрудники Алтайского НИИСХ выступили с устным и стендовым докладами.

На конгрессе обсуждались вопросы традиционной селекции растений, молекулярной генетики и биотехнологии, генной инженерии и геномики, генетических ресурсов для селекции растений. Отдельные заседания были посвящены селекции озимой пшеницы и защите прав селекционеров на интеллектуальную собственность.

      

11–16 ноября 2013 г. в Ганновере (Германия) проводилась Международная выставка Agritechnica-2013 – крупнейший международный выставочный форум в области сельско-хозяйственной техники и оборудования.

По приглашению фирмы «Norddeutsche Pflanzenzucht Hans-Georg Lembke KG» (г. Хоэнлит, Германия) сотрудник лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур Алтайского НИИСХ Пирогов Олег Алексеевич, выполнявший работу по испытанию гибридов ярового рапса этой фирмы,  участвовал в работе выставки.

В процессе поездки он познакомился с ведущими специалистами по селекции озимого и ярового рапса – родоначальниками селекции рапса в Германии, посетил фирмы NPZ Lembke (Hohenheim) и DSV (Lippstadt) и познакомился с селекционным процессом ярового и озимого рапса, а также широким спектром однолетних и многолетних кормовых культур, возделываемых на территории всей Европы. Одновременно были определены перспективы дальнейшего сотрудничества.