[19.07.2018]

НАУЧНЫЙ НАЦПРОЕКТ

 

Национальный проект «Наука» обойдется государству в 540 млрд руб. за шесть лет. Татьяна Голикова – куратор проекта, подчеркнула, что средства будут направлены, в частности, на региональные научные центры. При этом все результаты научной работы должны быть внедрены в практику и производство.


Паспорт нацпроекта «Наука» разрабатывается Минобрнауки и Российской академией наук. Куратор проекта — вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель — министр науки Михаил Котюков, администратор — замминистра Алексей Медведев.

В нацпроекте пять федеральных проектов (ФП):

инфраструктурный,

по созданию сети научных центров,

по «генерации фундаментальных научных знаний»,

по кооперации с реальным сектором экономики,

по цифровизации науки.

Цели три: вхождение РФ в пятерку ведущих стран мира в приоритетных для нее областях науки, обеспечение привлекательности работы в РФ для ученых и увеличение внутриэкономических затрат на научную деятельность в РФ быстрее темпов роста ВВП.

Нацпроект  предполагает увеличить число ученых-исследователей в экономике с 51 тысяч работающих до 79, обеспечив им рабочие места за счет госфинансирования.

Организационно нацпроект предполагает концентрацию собственно научной деятельности в группе научных и научно-образовательных центров. В их числе математические центры в Москве и Санкт-Петербурге, два геномных центра в этих городах, центры по новым материалам, фотонике и энергетике.

Проект предполагает быстрое создание информационной сети «национальной подписки» к базам данных научного цитирования, создание трех национальных сетевых центров биоресурсных коллекций и лабораторий, инфраструктуры свободного доступа к информационным ресурсам научных сотрудников.