[19.07.2018]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ОПЫТ

 

Ученый Алехандро Торрес из мексиканского стартапа Applied Biotech нашел способ, как добывать натуральный пестицид из капсаициноидов - молекул, которые придают перцу «жгучесть».


Новая технология применения капсаициноидов была обнаружена случайно, во время работы над другим проектом. «Я весь день работал над экспериментами для моей диссертации и к вечеру получил неожиданную реакцию, которую протестировал на следующее утро с удивительным результатом», - вспоминает Торрес.

Ученый говорит, что, подобно людям, многие животные, насекомые, грибы и даже бактерии не могут переносить большое количество молекул капсаициноидов. Теперь Торрес надеется, что его природный пестицид заменит традиционные и потенциально опасные химические пестициды в агросекторе.

Для того, чтобы получить 1 кг капсаициноида нужно 5 тонн перца чили. Разработчики придумали, как справиться и с получением сырья: вместо использования огромных пространств земли для выращивания перца чили, Applied Biotech использует технологию биореактора для разработки и получения молекул перца чили».

 Источник: www.news.agropages.com