[15.12.2016]

 

СибНИИСХиТ – участник второго Агрономического собрания Томской области «Северное земледелие. Миф или реальность?»


6-8 декабря руководители, учёные и специалисты СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН, приняли участие во II-м Агрономическом собрании Томской области «Северное земледелие. Миф или реальность?». В рамках собрания прошла агрономическая учеба: агрономы, экономисты, руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, представители научных и образовательных учреждений, районных и региональных органов управления АПК Томской области обсудили актуальные вопросы отрасли растениеводства.

С докладом «Технологии возделывания сельскохозяйственных культур, адаптированных к климатическим условиям районов Томской области» выступил Опара А.Г., заведующий Богашевским отделом селекции и семеноводства СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН. Практические занятия «Составление планов севооборота на 2017 год» провел Кардашов С.В., главный агроном института.

На секционных заседаниях:

по растениеводству и селекции с докладом «Перспективы развития селекционно-семеноводческого центра по картофелеводству в Томской области» выступил Белоусов Н.М., директор СибНИИСХиТ. Он также сделал сообщение на выездном совещании в пос. Трубачево при обсуждении вопросов: «Состояние и развитие северного овощеводства и садоводства. Перспективы создания в Томской области селекционно-семеноводческих центров, особенности возделывания кормовых и технических культур в Сибири»;

по земледелию доклад «Разработка систем земледелия в Зырянском и Первомайском районах Томской области с использованием данных Региональной геоаналитической системы агропромышленного комплекса» сделала Романова М.С., заместитель директора по научной работе СибНИИСХиТ. Её доклад, как практическая разработка, вызвал большой интерес участников секции. На пленарном заседании доклад «Возможность эффективного растениеводства на 56-й параллели Сибири» сделал Опара А.Г., заведующий Богашевским отделом селекции и семеноводства СибНИИСХиТ.

Создание и проведение Агрономического собрания – это новый общественный институт, организованный по поручению Губернатора Томской области Сергея Жвачкина в 2015 году, его работа нацелена на поиск эффективных подходов в растениеводстве. Решения, принятые участниками собрания, войдут в основу программы действия аграриев Томской области на 2017 год.

 

Фоторепортаж