[11.01.2019]

АКАДЕМГОРОДОК 2.0

 

9 января Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом РАН Александром Сергеевым. Обсуждались актуальные вопросы развития науки и научного сообщества, перспективные направления деятельности Академии наук.


В ходе встречи в частности обсуждался вопрос реализации дополнительных полномочий, полученных Академией наук по реализации национальных проектов и укреплению ее роли в жизни общества.

А.Сергеев остановился на четырех группах таких полномочий. Первое – это прогнозирование основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития страны. «Это значит, что всё нужно очень правильно и эффективно рассчитать, и это очень серьёзная научная задача, над которой должны работать вместе учёные разных профессий. Это должны быть и математики, которые готовят модели, и экономисты, и социологи, и политологи. Мы считаем, что Академия наук как раз должна быть той площадкой, на которой должно быть обеспечено, с точки зрения науки, вот такое стратегическое планирование», - отметил президент РАН.

Для реализации этих задач планируется создать внутри РАН центр научного обеспечения стратегического планирования.

Вторая группа - реализация полномочия по научно-методическому руководству не только академическими институтами, но всеми научными учреждениями страны и организациями высшего образования, где ведутся научные исследования.

«Таким образом, мы получили полномочия, как мы называем, «государево око» над всей наукой. Это очень важно сейчас, потому что средства, которые идут в научные исследования, тратятся не совсем эффективно», - заметил А.Сергеев.

На академическом собрании, которое пройдет в апреле, будут обсуждаться новая программа фундаментальных исследований на долгосрочный период, с 2021 по 2030 год.

Третье - увеличения числа научных работников в стране. Прежде всего, речь идет о притоке научной молодежи.

Четвёртое полномочие – это научная дипломатия. В настоящее время проводится работа по созданию представительств Российской академии наук за рубежом, а также центров межакадемического научного обмена.

В рамках этих обменов в стране также будут созданы несколько центров, которые будут принимать рабочие группы, работающие по принципу мозговых штурмов.