[25.08.2017]

ЗАКОНОПРОЕКТ

 

В правительстве обсуждают корректировку закона о безопасности продуктов. В законе может появиться термин «контрафактная продукция».


Понятия качества и безопасности пищевой продукции в российском законодательстве могут быть скорректированы. Соответствующие предложения Минсельхоз разослал членам рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции при профильной госкомиссии. В письме ведомства указано, что изменения подготовлены в соответствии с протоколом последнего заседания рабочей группы.

 

Предложения заключаются в корректировке понятийного аппарата закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ). В него предлагается добавить термин «контрафактная продукция», который будет определяться как «продукция, произведенная и/или выпущенная в обращение с незаконно используемым товарным знаком или сходным с ним до степени смешения обозначением, без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности».

 

Кроме того, предложено изменить понятия качества и безопасности. Качество, по мнению Россельхознадзора и Минсельхоза, нужно определять как «соответствие совокупности качественных характеристик и потребительских свойств пищевой продукции требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми продукция изготовлена/произведена».

 

В действующей редакции 29-ФЗ этот термин определяется как совокупность характеристик, «способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования».

«Способность удовлетворять потребности человека в пище не может полностью охарактеризовать все качественные характеристики продукции», – пояснили позицию ведомства в пресс-службе Минсельхоза.

 

Термин «безопасность» предложено изложить в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Согласно данному документу, это «состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения». В действующей редакции 29-ФЗ определение дано такое: «Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений».