[25.08.2017]

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

 

Минсельхоз: возрождение лубяных культур в России – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. В 2018 году планируется субсидирование льноводства и коноплеводства в рамках несвязанной поддержки.


Директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев провел рабочее совещание по вопросам оказания государственной поддержки льняной и пенькоперерабатывающей промышленности. По его словам, одним из новых направлений господдержки в льняной отрасли будет возможность приобретения сельскохозяйственной техники в лизинг через «Росагролизинг». Сельхозтоваропроизводители смогут получить необходимую технику без предоплаты в кратчайшие сроки.

 

Также в следующем году планируется субсидирование льноводства и коноплеводства в рамках несвязанной поддержки за счет средств федерального бюджета по ставке 10 тыс. руб. на 1 га посевной площади.

 

Петр Чекмарев подчеркнул, что с развитием новых технологий спрос на волокно будет увеличиваться, поскольку потребность в лубяных культурах испытывают многие секторы промышленности. Однако тормозящим фактором является технологическая отсталость предприятий, отсутствие современной техники и оборудования, нехватка средств на модернизацию.

 

Несмотря на сложную ситуацию в подотрасли, урожайность льно- и пеньковолокна показывает устойчивый рост начиная с 2015 года. Сейчас, в среднем, в России предварительная урожайность льноволокна составляет 9,3 ц/га (в 2015 году – 9,1 ц/га), пеньковолокна – 5,2 ц/га (в 2015 году – 4,8 ц/га).