[30.08.2017]

ЗЕМЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Более половины муниципальных районов НСО завершили инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, к 2018 году эта работа будет полностью завершена.


В 2016 году площадь вовлеченных в сельскохозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения составила 60 тыс. га, в 2017 году планируется увеличить этот показатель до 75 тыс. га.

В Новосибирской области больше восьми миллионов гектаров сельхозугодий различных предназначений. Зонирование земель сельхозназначения дает возможность не только оптимизировать сельскохозяйственную отрасль, но и заложить надежный фундамент для успешной работы следующих поколений работников сельского хозяйства.

В настоящий момент в Новосибирской области завершается первый этап создания и исходного наполнения геоинформационной системы. Следующим этапом станет ее администрирование.

Результаты инвентаризации необходимы органам власти для урегулирования земельных отношений, а агрохимические обследования позволяют внедрять достижения науки в технологию производства растениеводческой продукции, оптимизировать производственные затраты.

До 2017 года в регионе существовала компенсация части затрат на проведение культуртехнических работ за счет средств федерального и областного бюджетов. Мероприятие субсидируется только на орошаемых или осушаемых землях. Минсельхоз выступил с инициативой: с 2018 года включить в государственную программу развития сельского хозяйства области мероприятие по проведению культуртехнических работ на немелиорируемых землях.

В качестве дополнительной меры по экономическому стимулированию вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения применяется мера повышенного налогообложения. Так, в случае, если земельный участок признан неиспользуемым, то при его налогообложении налог исчисляется не по налоговой ставке, не превышающей 0,3 процента, а по ставке ниже 1,5 процента.