[02.11.2017]

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

 

Эфирные масла, экстрагированные из сорняков, планируют использовать в качестве природного гербицида.


«Натуральные» гербициды были разработаны группой исследователей по сельскохозяйственной науке из Университета Пизы. Исследование опубликовано в журнале Weed Research.

Первоначально идея состояла в том, чтобы оценить эффективность против сорняков природных веществ, чтобы контролировать их экологически безопасным и вместе с тем устойчивым образом, особенно в свете запретов и ограничений при использовании некоторых традиционных гербицидов (в частности, глифосата).

«Никто никогда не думал о том, чтобы использовать эфирные масла, добытые из сорняков, против них. Это решение, помимо всего прочего, имеет экономические преимущества, поскольку эти растения имеют низкие агрономические издержки, особенно в отношении воды. Парадоксально, как растения-враги могут превратиться в друзей человека и окружающей среды».

Исследование длилось три года и проводилось как в лаборатории, так и в теплицах. Ученые идентифицировали пять видов сорняков, из которых могут быть извлечены особенно эффективные эфирные масла: тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), однолетняя полынь (Artemisia annua), полынь Artemisia verlotiorum, сорняк хлопчатника Otanthus maritimus и дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium).

 

«Эти природные гербициды можно использовать также, как и традиционные, до и после посадки, в городах для тротуаров и дорог, где часто встречаются сорняки», - говорят ученые.

Источник: www.freshplaza.com