[29.12.2017]

ФИНАНСИРОВАНИЕ АПК

 

С 2018 года госпрограмма развития сельского хозяйства переводится Минсельхозом РФ на проектное управление.


Госпрограмма включает проектный раздел, состоящий из 4 приоритетных проектов, и процессный раздел, который включает ряд целевых программ.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы с 2018 года переводится на проектное управление.

 

Проектный раздел состоит из 4 приоритетных проектов: «Развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе», «Техническая модернизация агропромышленного комплекса» и «Экспорт продукции АПК».

 

К процессной части госпрограммы отнесены мероприятия, которые сгруппированы по подпрограммам.

Так подпрограмма «Управление реализацией государственной программы» предполагает совершенствование системы налогообложения и механизма финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, совершенствование государственных информационных ресурсов в сферах обеспечения продовольственной безопасности и управления АПК, обеспечение государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

 

В рамках подпрограммы «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса» предусматривается регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, обеспечение эпизоотического благополучия, предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории России, компенсация ущерба, причиненного аграриям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера.

 

Также в процессной части госпрограммы выделены мероприятия «Реализация федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства» и «Обеспечение сохранения коллекции генетических ресурсов растений», объединенные в подпрограмму «Научно-техническое обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса».

Кроме того, в госпрограмму включена подпрограмма «Развитие сырьевой базы для обеспечения легкой промышленности качественным сельскохозяйственным сырьем».

С 1 января 2018 года федеральные целевые программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» интегрируются в госпрограмму в качестве ее подпрограмм.

 

Оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.

 

В новой редакции определены пять основных целей: обеспечение продовольственной безопасности России с учетом экономической и территориальной доступности продукции АПК (индекс производства продукции сельского хозяйства в 2020 году должен составить 108,6–110,8% к уровню 2015 года); увеличение произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве (в 2020 году — 3 890–4 050 млрд руб.); рост экспорта продукции АПК (в 2020 году — 132–133,3% к уровню 2015 года) и физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства (в 2020 году — 111,3–113,1% к уровню 2015 года); повышение объема располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности (в 2020 году — не менее 17,9–18,3 тыс. руб.).