[29.12.2017]

ИТОГИ ГОДА

 

В ФАНО России подвели предварительные итоги оценки результативности деятельности академических институтов.


На заключительном в этом году заседании Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, подвели предварительные итоги по результатам работы экспертных советов. Всего в ходе заседаний были рассмотрены 493 научные организации, в т.ч. референтные группы «Животноводство и ветеринарные науки», «Продукты питания и технологии их производства», «Технологии растениеводства».

 

Предварительные результаты, утвержденные ведомственной комиссией, будут направлены в научные организации. Институты, попавшие во вторую категорию, имеют право обратиться в ФАНО России с заявлением о пересмотре решения и просить проведения детальной экспертной оценки всей организации и (или) ее структурных подразделений в течение 10 дней.

 

«Таким образом, для организаций второй категории детальная экспертная оценка проводится по их запросу. А вот институты, предварительно отнесенные к третьей категории, должны в обязательном порядке предоставить ведомственной комиссии дополнительные сведения о своих структурных подразделениях. В любом случае все спорные вопросы будут открыто обсуждаться, все мнения приниматься во внимание», - рассказала начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО России, ответственный секретарь Ведомственной комиссии по оценке Евгения Степанова.

 

Кроме того, согласно регламенту по взаимодействию ФАНО России и РАН, предварительные оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству, будут направлены в Российскую академию наук. Согласно процедуре, в течение 15 рабочих дней РАН может вынести мотивированные предложения по изменению предварительного распределения организаций по категориям. После всех согласований, ведомственная комиссия направляет полученные результаты в Межведомственную комиссию при Минобрнауки России. Решение о включении научной организации в одну из трех категорий будет принято ФАНО России с учетом рекомендаций Межведомственной комиссии.