[29.12.2017]

РЕФОРМА НАУКИ

 

Группа из 400 ученых направила президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором пожаловалась на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии», а также заявила, что «стиль и методы работы ФАНО» мешают научной деятельности.


Директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин рассказал, что обращение к президенту вызвано «недовольством ходом реформы РАН, которое разделяет подавляющее большинство академического корпуса». Он напомнил, что реформа началась еще в 2013 году, и теперь определенно заметно, что «у этого шага в основном негативные последствия».

 

Другим поводом для письма стало то, что осенью в академии обновилось руководство. «Мы дождались, пока пройдет 100 дней, президент и президиум войдут в курс дела»,– добавил он.

 

Из письма следует, что из-за реформы в стране «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», в рамках которой ученым пытаются навязать «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений». По словам авторов, большинство проблем взаимодействия институтов и ФАНО возникает именно из-за «неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии».

 

Ученые просят президента проявить «политическую волю» и сменить юридический статус РАН, вернув ей при этом научные институты, которые в настоящее время подчиняются ФАНО.

 

Президент РАН Александр Сергеев заявил, что «у власти есть понимание этой проблемы», однако простого решения пока не существует. «Для академии нужно найти подходящую юридическую форму. Подходящей юридической формы в стране просто нет».