[29.12.2017]

ИТОГИ ГОДА

 

СибНИИСХиТ – филиал СФНЦА РАН: некоторые итоги, события и достижения в 2017 году.


СибНИИСХиТ - филиал СФНЦА РАН занял первое место по наукометрическим показателям среди 11 подразделений и филиалов Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) по всем позициям: по общей сумме набрал 1034 балла из 4772 (т.е. вклад института в общий результат работы Центра составил около 22%). Первые места также по величине максимального (103,9) и среднего баллов.

 

По картофелю: Институт в составе 16 регионов вошел во Всероссийскую Программу «Картофелеводство», цель которой обеспечение товаропроизводителей качественным оздоровленным семенным картофелем отечественных сортов. Создан Центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция сельскохозяйственных растений СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН», основу которой составили 140 селекционных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, сочетающие в себе комплекс хозяйственно ценных признаков и биологических свойств, сохраняемые в живом виде в институте. Формирование коллекции продолжается.

 

Совместно со специалистами ТУСУР разработана и изготовлена уникальная, не имеющая аналогов, аэропонная установка с применением современных облачных технологий, в частности технологии Интернета Вещей (IoT). В декабре начались её тестовые испытания.

 

Новые сорта: Созданы и переданы в Госсортоиспытание новые сорта:

·         ржи озимой «Сударыня» - сорт короткостебельный, высокоурожайный (62 ц/га в 2017 г.), толерантный к болезням.

·         льна-долгунца «Томич 2» - сорт раннеспелый, превышает стандарт по урожаю волокна и семян, устойчив к полеганию, обладает высокими прядильными свойствами. Более 37% площадей, засеянных льном-долгунцом в России, заняты сортами, созданными в институте.

·         овса «Памяти Ушакова» – сорт низкорослый, устойчивый к полеганию, зерно низкоплёнчатое с массой 1000 зёрен выше Метиса и на уровне Тогурчанина (стандарт), устойчивый к пыльной головне.

Начат международный проект совместно с Варшавским Университетом сельского хозяйства (Польша) и Союзом охраны природы и биоразнообразия (Германия) по изучению Васюганского болота.

 

Отметили Юбилеи:

·         80-летие томской научной школы селекции льна-долгунца проведением межрегиональной научно-практической конференции.

·         70-летие Нарымского стационара по изучению систем применения удобрений на дерново-подзолистой почве в условиях длительного антропогенного воздействия проведением научно-практической конференции с международным участием.