[01.06.2018]

ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

С 28 по 30 мая в Международном выставочном комплексе «Новосибирск - Экспоцентр» проходила выставка «Вьетнам-Экспо-Сибирь». СФНЦА РАН принял в ней активное участие, за что получил заслуженную награду – Диплом 1 степени.


Сибирская земля дружелюбно встретила гостей из Вьетнама, которые продемонстрировали сибирякам товары и услуги Южной Азии. Красиво, ярко представили они свои достижения в этой сфере.

С удовольствием, например, пробовали посетители зелёный кофе сорта робуста. Кстати, одна из компаний с годовым оборотом 200 миллионов долларов, экспортирующая кофе и рис, представленных на выставке, намерена открыть свой филиал в Новосибирске.

С Республикой Вьетнам нашу страну связывают давние экономические, социальные, культурные связи, обретённые десятилетиями. Участие в многоотраслевой выставке «Вьетнам-Экспо-Сибирь» ученых СФНЦА РАН даёт возможность объединить продуктивные творческие силы на решение задач современного сельскохозяйственного производства.

В духе взаимной заинтересованности прошла беседа за круглым столом ведущих ученых Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН академика Владимира Солошенко и доктора биологических наук, профессора Сергея Магера с руководителями вьетнамской делегации.

«У нас есть огромное желание работать с Россией по проблемам сельского хозяйства, в частности, по молочному животноводству,- отметил в беседе экспертный директор выставки Девид Тхонг. Академик Солошенко предложил расширить программу сотрудничества за счёт развития мясного скотоводства: «У нас есть и породы и типы мясного скота, которые созданы уже с учетом требований времени. Например, у наших сементалов высокая энергия роста, постное мясо, они неприхотливы в содержании». «И ещё одно важное условие комплексного результативного творческого сотрудничества в проекте программы по животноводству, - подчеркнул профессор Магер, - привлечь к этой работе специалистов по кормопроизводству».

В заключении беседы своё веское слово сказал генеральный менеджер Первой международной выставки «Вьетнам-Экспо-Сибирь» Сергей Дудин: «Программу научного сотрудничества нужно начинать готовить незамедлительно. Главное - есть обоюдное желание работать вместе и это принесёт большую пользу в дело укрепления экономических интересов, дружбы наших народа».