[14.06.2018]

Об участии НИИВ Восточной Сибири – филиал СФНЦА РАН в XV выставке племенных овец и коз.

 

В период с 4 по 10 июня 2018 года в г. Чите на базе АО «Забайкалплемцентр» прошла традиционная XV Межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз.


В период с 4 по 10 июня 2018 года в г. Чите на базе АО «Забайкалплемцентр» прошла традиционная XV Межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз, на которой были представлены лучшие животные 36 племенных хозяйств 7 регионов СФО: Забайкальского и Алтайского краев, Новосибирской области, Республик Бурятия, Хакасия, Горный Алтай и Тыва. Отметим, что Новосибирская область, которую представляло ЗАО племзавод «Медведский», в выставке принимала участие впервые. На суд жюри были представлены овцы забайкальской, горноалтайской, кулундинской, агинской, эдильбаевской, буубэй, советской мясошерстной, романовской и бурятской пород.

Организаторами выставки выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Забайкальского края, Национальный союз овцеводов. Приветственными словами открыли выставку Губернатор Забайкальского края Наталья Николаевна Жданова, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Адиевич Амерханов и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Григорьевич Лоскутников.

Особенностью выставки стало участие в ней перспективных товарных хозяйств Забайкальского края, представивших для оценки комиссии овец забайкальской тонкорунной, агинской полугрубошерстной и эдильбаевской грубошерстной пород.

Одним из значимых мероприятий выставки стало проведение научно-практической конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации», по материалам которой издан сборник трудов.

В работе экспертной комиссии по оценке племенных овец и коз приняли участие ведущий научный сотрудник лаборатории разведения и селекции животных НИИВ Восточной Сибири – филиал СФНЦА РАН, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Хамируев Т.Н. и старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Базарон Б.З.

Приятно отметить, что племенные хозяйства, на базе которых проводятся научно-исследовательские работы сотрудников лаборатории разведения и селекции животных по выполнению государственных заданий и успешно внедрены и внедряются полученные результаты, были отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами: племенные репродукторы ООО «Гэрэл» и АКФ «им. Ленина» (агинская порода зугалайский тип), племенной завод АК «Цокто-Хангил» (забайкальская порода хангилький тип), а обладателями главных призов Губернатора Забайкальского края и Министра сельского хозяйства Российской Федерации автомобилей нива были признаны племенной завод СПК «Ушарбай» Могойтуйского района и племенной репродуктор СПК «Кункур» Агинского района одни из оригинаторов тонкорунных овец забайкальской породы хангильского типа.