[25.09.2018]

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

 

11 - 13 сентября 2018 года ученые СибНИИ кормов СФНЦА РАН приняли участие в 10-й Международной научно-практической конференции «Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем».


Конференция проходила на базе Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений (ФГБНУ ВНИИБЗР) в Краснодаре.

 

Основной темой и целью конференции являлась пропаганда научных достижений в области современных агробиотехнологий, биологической защиты растений для технологий органического сельского хозяйства.

 

В конференции приняли участие более 650 человек из Венгрии, Франции, Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдавии, Абхазии, Нигерии и регионов России.

 

Ученые и специалисты по защите растений, представители законодательной и исполнительной власти Краснодарского края, специалисты Россельхозцентра и  Россельхознадзора, Союза органического земледелия и Национального органического союза, преподаватели и студенты краснодарских ВУЗов, производители биопрепаратов и энтомофагов,  сельсхозтоваропризводители обсудили проблемы становления и развития органического земледелия в России и в мире.

От СФНЦА РАН на конференции выступили с докладами Дубовский И.М., д.б.н., Андреева И.В., к.с.-х.н., Шаталова Е.И., к.б.н.

 

На открытии мероприятия с приветственными словами к участникам конференции выступили Асатурова А.М, врио. директора ФГБНУ ВНИИБЗР к.б.н., Трубилин А.И., председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию ЗСК Краснодарского края, Коробка А.Н., заместитель губернатора Краснодарского края.

 

На конференции было заслушано и обсуждено 164 доклада по наиболее актуальным направлениям развития и изучения органического земледелия и внедрения биологических средств защиты растений.

 

Ученые поделились информацией, результатами исследований и опытом:

- новейших технологий фитосанитарного мониторинга с использованием дистанционных измерений с помощью БПЛА и молекулярно-генетических методов;

- биоразнообразием экосистем, как основы развития производства биологических средств защиты растений и естественной биоценотической регуляции;

- разработкой ассортимента биологических средств защиты растений на основе полезных организмов и веществ природного происхождения для органического сельского хозяйства;

- подбором устойчивых к вредным организмам сортов сельскохозяйственных культур для применения в технологиях органического сельского хозяйства;

- разработкой комплексных систем биологической защиты сельскохозяйственных культур для технологий органического сельского хозяйства;

- экологическими и экономическими составляющими органического сельского хозяйства; прогрессирующим восстановлением плодородия почв, биоразнообразием полезной биоты и естественной биоценотической регуляции;

- сертификацией органических с.-х. предприятий и продукции; примерами успешного ведения и развития органического земледелия в России.

В постерной секции было заслушено 25 докладов.

 

На конференции работала выставка, где были представлена продукция производства биологических и биорациональных средств защиты растений, технологий их применении в системах биологизированной и интегрированной защиты, органического земледелия.

 

Ее участниками стали  —  ФГБНУ ВНИИБЗР, Союз органического земледелия, АО фирма «Август», ООО «НВП «БашИнком», ООО «Невидимые друзья», ООО «Органик Лайн», ООО «Летай и Смотри», Союз органического земледелия, ООО «Сингента», ООО «ГК  Агроплюс», ООО «Биотехно», ООО ПО «Сиббиофарм», ООО «Биотехагро», ООО «Саммит Агро», ООО «Компания Хеликон», ООО «БИСОЛБИ ПЛЮС», Филиал АО «Италполлина С.П.А.»,  АО «Щелково Агрохим». Кроме того, был представлен стенд сельскохозяйственной продукции, произведенной российскими компаниями по стандартам органического земледелия (фрукты, овощи, соки, сухофрукты, рис, чай, сыры и др.).

 

 

По материалам конференции был издан сборник, электронная версия размещена на сайте ВНИИБЗР (http://www.vniibzr.ru/ru/4764-2/).