[06.11.2018]

УЧЕНЫЙ СОВЕТ

 

30 октября прошло очередное заседание Ученого совета СФНЦА РАН.


При необходимом кворуме члены Ученого совета СФНЦА РАН рассмотрели вопросы, в соответствии с ранее заявленной повесткой дня.

1. Научный доклад «Актуальные проблемы переработки плодового сырья» представила молодой ученый Нициевская Ксения Николаевна, к.т.н., заместитель руководителя СибНИТИП.

Целью исследования Нициевской К.Н. стало влияния гидромеханического диспергирования на изменения плодового сырья. Были проведены исследования по анализу технических характеристик продуктов из плодов рябины красной, облепихи, смородины черной. В результате проделанной работы исследователь сделала выводы, что исследуемая технология гидромеханического диспергирования в отличие от традиционных способов обработки плодового сырья позволяет:

·         получать продукты с использованием низкотемпературных режимов обработки с сохранением биологически активных веществ исходного растительного сырья;

·         исключить использование стабилизаторов и консервантов для сохранения качества продукта в течении срока годности;

·         пролонгировать сроки годности продукта в сравнении с продуктами, полученными по традиционной технологии

·         получать продукты с седиментационно устойчивой гомогенной текстурой, уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Члены Ученого совета задали ряд вопросов и рекомендовали представленный Нициевской К.Н. доклад к публикации в научном журнале «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки».

2. По вопросу согласования Положения о конкурсной комиссии СФНЦА РАН выступил Донченко Н.А., заместитель директора центра по науке, д-р ветеринар. наук.

Докладчик отметил, что настоящее Положение о конкурсной комиссии СФНЦА РАН определяет порядок формирования состава и работы конкурсной комиссии Центра для проведения конкурса на замещение должностей научных работников и перевода на соответствующие должности научных работников. Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 сентября 2015 г. № 937 «Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса» и уставом СФНЦА РАН.

Положение о конкурсной комиссии СФНЦА РАН одобрено единогласно. Приложение

3. С анализом рейтинговой оценки научных сотрудников СФНЦА РАН за 2015-2017 годы выступил академик Кашеваров Н.И., директор СФНЦА РАН.

Сравнительный анализ был проведен по категориям научных сотрудников: младших научных сотрудников, научных сотрудников, старших научных сотрудников, ведущих научных сотрудников и главных научных сотрудников.

В своем выступлении Кашеваров Н.И. отметил, что наблюдается устойчивое отличие в позитивную сторону по росту рейтингов среди молодых ученых по сравнению с данными в целом по Центру. Так, сумма рейтинговых баллов среди м.н.с. в 2015 году составляла 341,01 – по Центру и 218,31 – среди молодых ученых; в 2016 году: 390,56 и 231,69 соответственно, в 2017 году: 349,53 и 252,32 соответственно. Похожая ситуация и у категорий ученых - н.с., с.н.с. и ведущих научных сотрудников.

Руководство СФНЦА РАН использует меры материального стимулирования интенсификации научных исследований. За 1 полугодие 2018 года по итогам рейтинговой оценки научным сотрудникам центра, включая филиалы выплачено 6,615 млн рублей в качестве материального поощрения, в том числе для молодых ученых дополнительно - 485,8 тыс. рублей.

Вызывает озабоченность значительная разница в результатах работы научных сотрудников. Внутри каждого структурного подразделения разрыв в бальной оценке вклада сотрудников может отличаться многократно, что отражается и в денежном эквиваленте. Например, некоторые в.н.с. в 1 полугодии 2018 года получили 700 рублей, а другие - 22609 рублей. Также наблюдается значительная разница и по категориям должностей научных сотрудников: г.н.с. может получить 876 рублей, а м.н.с. – 104 299,0 рублей.

Члены Ученого совета приняли информацию к сведению и рекомендовали руководителям структурных подразделений обратить более пристальное внимание к работе ученых, показывающих низкие результаты работы.

Академик Кашеваров Н.И. проинформировал собравшихся о результатах посещения СФНЦА РАН директором Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Багирова В.А.

Одним из результатов посещения стали рекомендации и оказание поддержки СФНЦА РАН по решению вопроса в оптимизации имущественного комплекса Центра. Члены Ученого совета одобрили решение о передаче двух зданий СФНЦА РАН другим организациям (или в казну) или провести процедуру консервации. В связи с этим рекомендовано перемещение сотрудников СибНИИЗиХ и СибНИИЭСХ в свободные помещения Центра.