[19.12.2018]

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

13 –14 декабря сотрудники Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН приняли участие в проведении Круглого стола: «Развитие селекции и семеноводства в Томской области» в рамках IV Агрономического собрания Томской области: «Горизонты развития растениеводства в Томской области до 2025 года».


В докладе «Подбор сортов зерновых культур для Томской области», сделанном Пакуль В.Н., д.с.-х.н. были представлены скороспелые и среднеспелые сорта аграрных культур селекции Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН, имеющие высокие адаптивные свойства для жёстких агроклиматических условий Западной Сибири.

 

Наибольшие площади среди зерновых культур в Томской области занимает яровая мягкая пшеница. Использование таких сортов яровой мягкой пшеницы как Памяти Афродиты, Надежда Кузбасса, Сибирский Альянс позволит стабилизировать урожайность культуры и получать зерно с хорошими хлебопекарными качествами.

 

Второй культурой по занимаемой площади является овёс. Большое внимание в докладе было уделено голозёрным сортам овса. Преимущество голозёрного овса заключается в повышенном содержании белка в зерне и сбалансированном аминокислотном составе, жира, что позволяет его использовать для изготовления продуктов детского, диетического и функционального питания, при откорме животных и птицы, в фармацевтике, косметологии.

 

При создание таких сортов голозёрного овса, как Помор, Тайдон, Гаврош и распространение их в Сибирском регионе, есть возможность создавать новые качественные продукты питания для населения, улучшить кормовую базу для сельскохозяйственных животных, увеличивать площади посевов под культурой, имеющей высокую маржинальность.

 

Также была дана оценка высокопродуктивным,  адаптивным сортам ярового ячменя – Никита, Симон, способных обеспечить урожайность до 3,0 т/га на среднем уровне минерального питания. Из зернобобовых культур представлен сорт гороха полевого Виктория, имеющего высокие кормовые достоинства, как зерна, так и зелёной массы.