[24.12.2018]

ИТОГИ ГОДА

 

20 декабря на Научно-техническом совете Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН прошёл отчёт о выполнении научно-исследовательской работы по заказу Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.


Проведена научно-исследовательская работа по теме: «Изучение влияния карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32) на урожайность зерновых культур в условиях Кемеровской области».

В отчете представлены экспериментальные данные по влиянию различных способов внесения КАС-32 на элементы продуктивности и урожайность яровой мягкой пшеницы сорта Сибирский Альянс и ярового ячменя сорта Никита.

Установлено достоверное увеличение урожайности зерна яровой мягкой пшеницы на 0,44 т/га при использовании КАС-32 в качестве некорневой подкормки в фазу колошения.

Двукратная некорневая подкормка ярового ячменя сорта Никита КАС-32, на фоне его внесения на поверхность почвы в междурядье одновременно с посевом, обеспечила повышение урожайности ярового ячменя на 2,08 т/га, что повысило рентабельность до 297%, чистая прибыль с одного гектара составила 37,41 тыс./руб.

При обсуждении, заслушанного отчёта, рассмотрены вопросы внедрения оптимальных вариантов в производство и дальнейшего проведения исследований. Дана высокая оценка проведённой научно-исследовательской работе, отчёт единогласно принят членами Научно-технического совета.