[13.05.2019]

САД ИМЕНИ ГОНЧАРОВА П.Л.

 

11 мая в Краснообске на территории Сергиево-Казанского храма был заложен сад им. Гончарова П.Л. В посадке первых деревьев сада приняли участие губернатор Новосибирской области Травников А.В., Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, директор СФНЦА РАН академик Кашеваров Н.И.


Этот сад – совместный социальный проект Новосибирской Митрополии и Правительства Новосибирской области. Он предусматривает не только сад, но и зону отдыха для жителей Краснообска. Решение о присвоении саду имени академика Гончарова П.Л. не случайно – в этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Петра Лазаревича, и в феврале на главном корпусе СФНЦА РАН была открыта мемориальная доска его памяти.

 

Здесь жители и гости посёлка смогут познакомиться с различными культурными растениями сибирской селекции. В саду уже высадили плодово-ягодные деревья и кустарники: груши, яблони, вишню, сливу, жимолость и смородину.

 

«Молодое деревце – это символ будущего, символ возрождения, это хорошее продолжение празднования Пасхи. Особенно важно, что саду будет присвоено имя замечательного человека – Петра Лазаревича Гончарова, который сделал много для российского сельского хозяйства, для своего родного дома: Сибири, Новосибирской области, Краснообска», – сказал Андрей Травников.

Возможно, в дальнейшем станет традиций в дни празднования Пасхи сажать деревья, закладывать сады, скверы и парки, подчеркнул губернатор.

 

«Когда вместе – добрые дела делать намного легче, – в свою очередь отметил Митрополит Никодим. – В эти радостные пасхальные дни каждый человек должен сделать что-нибудь доброе. Именно таким и может быть посадка деревьев. Творить добро должно для других людей, тогда добро возвращается человеку». Митрополит выразил ожидания, что новосибирцы последуют примеру и постараются посадить хоть одно дерево рядом со своим домом, чтобы украсить наш общий дом – свою Родину.

 

Академик Кашеваров Н.И. в своем выступлении подчеркнул вклад Петра Лазаревича Гончарова в развитие аграрной науки в Сибири и на Дальнем Востоке. «При активном участии академика ГончароваП.Л. было принято решение о строительстве Храма иконы Казанской Божьей Матери в Краснообске», – подчеркнул Николай Иванович.

 

 

Для справки

Пётр Лазаревич Гончаров (1929–2016) внес огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки в Сибири. В течение 25 лет он руководил СО ВАСХНИЛ. По его инициативе в институте был создан ряд новых научно-исследовательских лабораторий (генетики, технологии и биохимии зерна, физиологии устойчивости и другие), разработаны комплексные программы исследований, в том числе программа «Сибирская пшеница». Как результат – удалось районировать более 90 сортов сельскохозяйственных культур. Под руководством академика Гончарова созданы 42 сорта зерновых и кормовых культур, полностью адаптированных к сибирским суровым условиям. Сейчас эти разработки активно используются в агропромышленном комплексе Новосибирской области.

Научные труды учёного широко известны в селекционных и растениеводческих учреждениях Монголии, Казахстана. География активного распространения его сортов в нашей стране – Сибирь, Урал, Дальний Восток.