26.05.2009

[26.05.2009]Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

1. В научных подразделениях СО Россельхозакадемии на полях селекционных севооборотов завершается закладка полевых опытов. Наиболее успешно эта посевная прошла в Алтайском НИИСХ (директор д.с.-х. наук В.В. Яковлев, руководитель селекцентра к.с.-х. наук Н.И. Коробейников). В лучшие агротехнические сроки заложены селекционные питомники и питомники размножения оригинальных семян по всем зерновым культурам, отмечены первые дружные всходы яровой пшеницы, ячменя, овса. На очереди на полях СибНИИРС, СибНИИСХ, СибНИИ кормов посев теплолюбивых культур – гречихи, кормовых трав и овощей открытого грунта.

 Учеными и специалистами Алтайского НИИСХ заложены производственные опыты по сравнительной оценке посевных комплексов СЕМИАТО 420, СЕЛФОРД, СЗС-2,1 на опытном поле института и в ОПХ им. В.В. Докучаева.

 Проведено испытание сеялок СЕМИАТО 420 (Бразилия) на посевах гороха в сравнении с сеялками отечественного производства.

 После хорошей перезимовки отмечено активное отрастание кормовых трав на опытных полях Северного Зауралья, СибНИИСХ, СибНИИРС, СибНИИ кормов, Красноярского НИИСХ.

 

2. Учеными ГНУ СибНИИЗХим (Н.Г. Власенко, О.И. Теплякова) разработаны рекомендации по защите мягкой яровой пшеницы Новосибирская 22 и Новосибирская 29 от болезней и вредителей в лесостепи Западной Сибири.

 В рекомендациях описаны биологические особенности основных болезней и специализированных вредителей мягкой яровой пшеницы в условиях лесостепи Западной Сибири и факторы, усиливающие их вредоносность.

 

3. Вышел в свет сборник научных статей издания СО Россельхозакадемии, объемом 288 с. — «Развитие научного наследия Н.И. Вавилова на современном этапе», под общей редакцией академика Н.И. Кашеварова. В сборнике отражены материалы международной научной конференции посвященной 120-летию со дня рождения академика Н.И. Вавилова. В докладах и сообщениях освещены современные исследования в области селекции, генетики, фитоиммунитета и семеноводства различных сельскохозяйственных культур. Материалы конференции рассчитаны на научных работников и специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов высших учебных заведений.