Направления деятельности

Направления деятельности

Цели и виды деятельности Центра

Основными целями деятельности Центра являются получение новых знаний в сфере создания высокопродуктивных сортов растений, пород животных, ветеринарных технологий и препаратов, технологий производства сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов; построение устойчивой системы генерации и распространения инноваций в агропромышленном комплексе для повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства; научное обеспечение комплексного развития территорий на основе рационального использования природно-ресурсного потенциала, разработки и применения конкурентоспособных адаптированных к местным условиям агробиотехнологий; создание функциональных экологически безопасных продуктов питания человека и кормов для животных.

 

Центр осуществляет следующие основные виды деятельности:

 

Проведение фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований для создания опережающего научно-технологического задела и получения результатов, обеспечивающих устойчивое развитие сельскохозяйственного производства Сибири по следующим направлениям:
Исследование механизмов функционирования агроценозов, приемов управления продуктивностью растений, плодородием почв и фитосанитарным состоянием посевов; разработка систем земледелия и современных агротехнологий производства сельскохозяйственной продукции; технологий геоинформационного моделирования состояния и динамики изменений земель сельскохозяйственного назначения, торфоресурсов и болотных экосистем.

Создание новых высокопродуктивных сортов и гибридов растений с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, адаптированных к природно-климатическим условиям Сибири, с использованием современных методов селекции, в том числе биотехнологий; сохранение специфического сибирского генофонда растений.

Разработка способов и систем создания генотипов сельскохозяйственных животных с высокими потребительскими характеристиками на основе методов молекулярной биологии, управления биосинтезом продукции животноводства и аквакультуры, совершенствования технологий кормления, кормопроизводства, кормоприготовления, содержания животных и аквакультуры, средств механизации производства.

Разработка теоретических и методологических основ и способов профилактики, лечения и мер борьбы с наиболее распространенными заразными и незаразными болезнями сельскохозяйственных животных; разработка новых диагностических и лечебных препаратов на основе методов нанобиотехнологий и генной инженерии, ветеринарного оборудования и приборов; изучение физиологии и патологии животных в различных природных и организационно-экономических условиях ведения животноводства.

Создание новых машинных технологий и технических средств в области комплексной механизации, технического сервиса и энергообеспечения производства сельскохозяйственной продукции; разработка средств автоматизации, управления контролем качества работы сельскохозяйственной техники, научного оборудования, средств измерения и информационных систем на основе исследований физических процессов жизненного цикла сельскохозяйственных объектов.

Разработка биотехнологий трансформации сырья животного, растительного происхождения и вторичных сырьевых ресурсов, систем контроля качества для получения полноценных продуктов питания, биологически активных комплексов направленного назначения, торфопродуктов и высококонверсируемых кормов для животных и аквакультуры.

Разработка эффективных организационно-экономических моделей хозяйствования, методов ускорения социально-экономического развития агропромышленного комплекса (АПК) Сибири, прогноза научно-технологического развития и нормативной базы сельскохозяйственного производства, обоснование системы производства и обеспечения продовольствием районов освоения Севера, Арктики и Сибири.

Осуществление деятельности, связанной с правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых Центром, включая ведение патентно-лицензионной работы и осуществление прав патентообладателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Осуществление образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам высшего образования – программам магистратуры; программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре; основным программам профессионального обучения – программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих, программам повышения квалификации рабочих, служащих; дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации, программам профессиональной переподготовки.

Осуществление подготовки научных кадров (в докторантуре)

Инновационная деятельность, бизнес-планирование инновационных разработок, тиражирование и освоение научно-технических разработок, изобретений и рационализаторских предложений, способствующих социально-экономическому и научно-техническому прогрессу агропромышленного комплекса Сибири.

Развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовать задачи инновационной модели развития агропромышленного комплекса с учетом требований продовольственной безопасности.

Информационное обеспечение аграрной науки, образования и сельскохозяйственного производства Сибири.

Организация и проведение научно-организационных мероприятий (конференций, семинаров, выставок, смотров, конкурсов, в том числе международных или с участием иностранных ученых).

Издательская деятельность (учреждение и издание научных и научно-популярных журналов по профилю Центра, содержащих результаты научной деятельности ученых Центра, а также научно-методических рекомендаций, монографий, сборников научных трудов, содержащих результаты научной деятельности Центра).

Участие в разработке и экспертизе нормативных правовых актов и других документов по профилю деятельности Центра.

Участие в реализации государственной политики в области создания и вовлечения в хозяйственный оборот результатов научной деятельности.

Проведение научных исследований и разработок за счет целевых средств (грантов), поступающих от научных и иных фондов и организаций (в том числе международных).

Разработка и производство биопрепаратов, лекарственных препаратов и средств защиты для животных и растений, кормовых добавок, биологически активных веществ, торфопродукции, средств гигиены, диагностики, приборов, научного оборудования, информационно-измерительных систем, средств диагностики и контроля состояния машин, биологических объектов и факторов внешней среды по профилю деятельности Центра, в том числе изготовление экспериментальных образцов, а также саженцев и семян сельскохозяйственных и садовых растений.

Проведение доклинических и клинических испытаний лекарственных препаратов и средств для ветеринарии, кормовых добавок, биологически активных веществ, средств гигиены, средств диагностики, приборов и оборудования на экспериментальных животных.

Проведение научных исследований с использованием микроорганизмов 2-4 группы патогенности.

Научное обеспечение разработки программ, концепций, прогнозов, рекомендаций для развития АПК субъектов Российской Федерации.

Организация и проведение выставок, научных экспедиций и экспедиционных исследований, экскурсий и научно-популярных лекций; хранение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций Центра, а также иных коллекций, представляющих научную ценность.