Кашеваров Николай Иванович
Первый заместитель председателя СО Россельхозакадемии, директор ГНУ СибНИИ кормов Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Россельхозакадемии
Pодился 3 января 1954 года в с. Анисимовка Карасукского района Новосибирской области. В 1976 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». Основная трудовая деятельность связана с Сибирским НИИ кормов, где он прошёл путь от старшего лаборанта до директора института.
В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, затем почти 15 лет возглавлял лабораторию силосных культур, в 1993 году защитил докторскую диссертацию, член-корреспондент РАСХН с 1997 года, академик Россельхозакадемии с 2005 года. С 1993 года — директор института, в 2001 года одновременно избран главным учёным секретарем СО РАСХН, а в 2005 года – первым заместителем председателя президиума СО Россельхозакадемии.
Н.И. Кашеваров является одним из ведущих учёных в Сибирском регионе по проблемам кормопроизводства. Его научная деятельность направлена на разработку теоретических и методических основ, а также технологических принципов максимальной реализации биологического потенциала кормовых культур и улучшения их качественных параметров. Высокий уровень и научная новизна исследований, проводимых лично автором и совместно с коллегами, позволили сформулировать основные принципы размещения кормовых культур по Сибирскому региону, обосновать, подготовить и в значительной степени реализовать в производство более эффективную систему кормопроизводства, обеспечивающую повышение эффективности отрасли в 1,5–2,0 раза. Н.И. Кашеваров внёс весомый вклад в разработку теоретических вопросов о роли и значимости кормопроизводства как отрасли в системе ландшафтного земледелия, о структуре кормовых культур и в расширение их видового разнообразия.
В качестве первого заместителя председателя СО Россельхозакадемии и члена президиума СО Россельхозакадемии Н.И. Кашеваров ведёт большую организационную и методическую работу по координации и совершенствованию научно-исследовательской деятельности научных учреждений в регионе. Является руководителем координационно-методического центра (КМЦ) по земледелию и растениеводству при президиуме СО Россельхозакадемии, председателем докторского диссертационного совета по трём специальностям «кормопроизводство и луговодство», «селекция и семеноводство» и «растениеводство» при ГНУ СибНИИ кормов. Он член диссертационного совета при НГАУ, член редколлегий журналов «Вестник Россельхозакадемии», «Кормопроизводство» и «Сибирский вестник с.-х. науки», научный руководитель и консультант 7 аспирантов и 3-х докторантов.
Под его руководством защищены 5 диссертаций, 4 подготовлены к защите. За годы его руководства институтом сотрудниками института защищены 6 докторских и 17 кандидатских диссертаций.
Материалы исследований вошли в отраслевой стандарт «Кукуруза. Выращивание на силос. ОСТ 46172-84». Н.И. Кашеваров соавтор трёх сортов кормовых культур, включенных в Госреестр по Западно-Сибирскому региону:
- — раннеспелого гибрида кукурузы Обский 150 СВ (а. с. № 7283),
- — остреца безостого Сибирский 7 (а. с. № 33425),
- — скороспелого, универсального назначения гибрида кукурузы Обский 140 СВ (а.с. № 37062).
Н.И. Кашеваров проводит большую пропагандистскую работу, выступая с лекциями и докладами на международных, всероссийских конференциях и симпозиумах, на семинарах в районах и хозяйствах региона, в Новосибирском государственном аграрном университете. На основе личных материалов и обобщения передового опыта изданы ряд рекомендаций для производства. Предложения по внедрению современных технологий неоднократно включались в сводные планы МСХ РФ, ряда краев и областей Сибири (Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край) и получили высокую оценку.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётными грамотами Миннауки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, РАСХН, СО РАСХН, и другого значения, золотым знаком «Общественное признание», медалью «За служение Кузбассу».
Н.И. Кашеваровым опубликовано более 150 научных работ, в том числе монографии лично и в соавторстве. Наиболее значимые из них:
- — «Возделывание силосных культур в Западной Сибири» (1993 г.);
- — «Полевое кормопроизводство в Сибири» (2001 г.);
- — «Возделывание сои в Западной Сибири» (2004 г.);
- — «Суданка в кормопроизводстве Сибири» (2004 г.);
- — «Кукуруза в Сибири» (2004 г.);
- — «Планирование кормопроизводства в крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях» (2005 г.);
- — «Производство кормов в Западной Сибири» (2007 г.).