АПК СИБИРИ И ЕГО НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Выпуск 5, 2002 г.
Предисловие
Территория Сибири составляет 56,7% площади Российской Федерации, но в природном отношении регион обездолен. Почвы здесь разнообразны, но небогаты, много засоленных и кислых земель. Если агроклиматический потенциал России принять за 1, то в Западной Сибири он равен 0,56-0,58, в Восточной — 0,52-0,54, а в Забайкалье, Хакасии и Тыве — 0,46-0,48. И тем не менее в Сибири производится почти пятая часть валовой сельскохозяйственной продукции (в 2001 г. — 18,8%). Производство зерна в 2001 г. от среднего по России в Сибири составило 21,6, мяса — 19,0, молока — 19,4%.
Работа в столь сложных своеобразных условиях требует и особого подхода. Завозные из прекрасного далека технологии здесь часто неприемлемы. Для разных зон региона необходимы соответствующие условиям технологии, свои адаптированные сорта растений и породы животных, зональные системы машин.
Чтобы удовлетворить запросы производства в новых решениях, Сибирское отделение РАСХН регулярно публикует информационно-статистические справки, включающие перечни научных разработок, в которых специалисты и руководители найдут сведения о приспособленных для суровых условий интересующие их прикладные разработки, которые мы рекомендуем для использования.
Пятый выпуск справки <АПК Сибири и его научное обеспечение> включает научные разработки, завершенные в последние два-три года. Информация представлена в форме инновационных проектов, что позволяет получить сведения не только о содержании разработок, но и об их эффективности, конкурентоспособности и области применения. В сборнике даны адреса разработчиков. Знакомясь с материалами сборника, представители органов государственной власти, инвесторы и предприниматели могут оценить перспективы развития агропромышленного производства, найти целесообразные для реализации у себя те или иные научные разработки СО РАСХН.
Как показывает производственная проверка, освоение предлагаемых наукой ресурсо- и энергосберегающих технологий, селекционных достижений, средств защиты растений и животных, приборов, диагностикумов и другой научной продукции позволяет существенно снизить затраты и увеличить производство продукции сельского хозяйства, повысить ее качество, облегчить труд сельского товаропроизводителя.
Организации СО РАСХН готовы удовлетворить спрос на посевной и посадочный материал высоких репродукций, племенной скот, ряд сельскохозяйственных машин, приборов, ветеринарных препаратов и другую наукоемкую продукцию. Научно-исследовательские учреждения Сибирского отделения РАСХН имеют опыт участия в реализации инновационных проектов, в совместном с заинтересованными организациями осуществлении комплексных программ развития сельскохозяйственного производства при разных уровнях его ресурсного обеспечения. На практике апробированы такие формы участия научно-исследовательских учреждений в реализации научного потенциала, как предоставление информационно-консультационных услуг, адаптация разработок к конкретным условиям, проведение демонстрационных и производственных опытов, обучение руководителей, специалистов и рабочих.
Издание пятого выпуска части наших разработок свидетельствует о положительном опыте связи аграрной науки с производством. Более ранние разработки мы не повторяем: они даны в уже изданных выпусках. Мы еще раз хотим привлечь внимание работников сельскохозяйственной сферы, органов административной власти и инвесторов (отечественных и зарубежных) к динамично развивающимся разработкам ученых сибирского региона. На примере новейших технологий в растениеводстве и животноводстве, на примере новых сортов, пород, машин, средств защиты растений животных и почвы и на примере усовершенствованных систем ведения мы пытаемся показать главенствующую роль науки в развитии научно-технического прогресса. Предлагаемые технологии и их наполнение вполне конкурентоспособны.
Сибирские ученые приглашают творческих руководителей и специалистов к взаимовыгодному сотрудничеству. Для адаптации новейших разработок в каждой области, крае, республике Сибири работают научные организации и опытно-производственные хозяйства, которые могут оказать необходимые услуги.
Председатель Сибирского отделения РАСХН
академик П.Л. Гончаров