Краткий отчет СО РАСХН за 2004 г.
Ветеринарная медицина
В соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2001–2005 гг. деятельность научных подразделений СО РАСХН в 2004 г. осуществлялась по заданию «Разработать молекулярно-биологические основы совершенствования и создания новых высокоэффективных и экологически безопасных методов, средств, технологий и систем диагностики, профилактики и терапии болезней животных, обеспечивающих устойчивое ветеринарное благополучие и получение продукции животноводства высокого санитарного качества». Исполнители от СО РАСХН: ИЭВСиДВ с Иркутским филиалом, ГА НИИСХ, ВНИИВЭА, ВНИИБТЖ, ВНИИПО, НИИВВС, НИИСХ Крайнего Севера, Якутский НИИСХ, Тувинский НИИСХ.
Программа включает 6 заданий в области ветеринарной медицины и охватывает практически все научные проблемы по направлениям ветеринарной науки в регионах Западной и Восточной Сибири и Крайнего Севера.
ГНУ ИЭВСиДВ проведена апробация экспериментальной компьютерной модели автоматизированной системы эпизоотологического мониторинга (АСЭМ) при туберкулезе в Новосибирской области, бруцеллезе крупного рогатого скота в условиях Томской области с высоким противоэпизоотическим и экономическим эффектом. В результате исследований будут разработаны и усовершенствованы критерии оценки эпизоотической ситуации при указанных болезнях, а также разработан алгоритм проведения эпизоотического мониторинга.
Продолжены исследования ДНК возбудителя некробактериоза крупного рогатого скота, по результатам исследований разработаны и представлены в МСХ РФ ПЦР-тест-системы для диагностики некробактериоза и ИРТ крупного рогатого скота.
Изучена профилактическая эффективность нового противотуберкулезного препарата для внутреннего применения, изготовленного глюкозилизониазида и изониазида в различных дозировках. Установлено, что препарат в дозе 20–40 мг/кг массы профилактирует естественное заражение телят возбудителем туберкулеза бычьего вида, а в дозе 20 мг/кг предотвращает развитие туберкулезного процесса у кроликов при заражении оттитрованной дозой M. bovis в эксперименте.
В процессе изучения влияния иммуномодулирующих препаратов на иммунобиохимический статус крупного рогатого скота, в том числе при инфекции ВЛКРС, получены новые знания в области применения випраксина (яд гадюки обыкновенной) для выявления животных — латентных носителей вируса лейкоза крупного рогатого скота.
Определено влияние пролонгированного и иммуномоделирующего вестина на стимуляцию поствакцинального иммунитета при иммунизации поросят против КЧС.
При изучении цитогенетических нарушений иммунной системы у крупного рогатого скота при заболевании лейкозом выявлено, что для крупного рогатого скота на разных стадиях болезни, содержащегося на энзоотичной по анаплазмозу и лейкозу территории, характерны изменения гематологических, цитогенетических и иммунологических показателей крови, связанных с осложнением анаплазмозной инвазией.
Предварительным эпизоотологическим анализом выявлена высокая заболеваемость крупного рогатого скота лейкозом в районах энзоотичных по анаплазмозу. Однако необходимы дальнейшие исследования по установлению сочетанного течения болезней на уровне отдельных животных. При проведении гематологических исследований на лейкоз крупного рогатого скота необходимо принимать во внимание наличие территориальной приуроченности к анаплазмозу.
Результаты изучения эффективности различных схем лечения постнатального хламидиоза телят с выраженной клинической формой поражения желудочно-кишечного тракта, протекающего в ассоциации с условно-патогенной микрофлорой, показали преимущество комплексной схемы лечения с применением средств этиотропной и иммунокоррегирующей терапии.
Применение комплексного способа лечения способствует выздоровлению телят и элиминации возбудителя хламидиоза в 80% случаев, нормализации биохимических и морфологических показателей крови, повышению среднесуточного прироста массы тела больных животных в среднем на 21,8%. Указанный способ позволяет на 20% повысить экономическую эффективность лечения по сравнению с традиционными схемами монотерапии антибиотиками.
При изучении исходных данных по загрязнению кормов и отравлениям крупного рогатого скота для обоснования методических рекомендаций по профилактике основных токсикозов крупного рогатого скота проведены исследования по выяснению ситуации загрязнения кормов и отравлению крупного рогатого скота солями тяжелых металлов.
В результате исследования установлено, что по значимости отрицательного влияния на здоровье животных токсиканты, связанные с техногенным загрязнением, составляют 1,0%. Концентрация тяжелых металлов, обнаруживаемая в кормах, не вызывает классических клинических симптомов отравления, но приводит к нарушению обменных процессов в организме животных и патоморфологическим изменениям в органах. Наибольшую опасность представляют полиэтиологичное нарушение биохимического статуса животных и их восприимчивость к воздействию более низких доз токсикантов.
Изучена эпизоотическая обстановка по основным паразитозам овец и маралов в Северном и Центральном Алтае, на основе применения лечебно-кормовых гранул разработана система лечебно-профилактических мероприятий при паразитозах овец и маралов в условиях Горного Алтая.
Разработаны электронные устройства, действующие на микроорганизмы и улучшающие физиологическое состояние животных. Одной из определяющих важных характеристик разрабатываемых устройств является мощность излучения и стабильность его в процессе работы.
В результате исследований иммунологической эффективности живых инактивированных вариантов ИВЧ-вакцин было установлено, что птицы, привитые живыми вакцинами в форме ИВЧ и МВ, имели более высокие титры антител против ВБГ и НБ, сопоставимые с биофабричной вакциной, а птицы, привитые инактивированными формами ИВЧ и МВ, имели титры на 3,58 ± 0,46 lg по сравнению с инактивированными и контролем.
ГНУ ВНИИБТЖ проводил работу по созданию методов и технологий использования молекулярно-генетических и клеточных механизмов для ускоренной разработки экологически безопасных средств диагностики, профилактики и ликвидации болезней животных (задания 02 и 05).
Исследования позволили: получить новые научные данные о некоторых тенденциях и закономерностях эпизоотического процесса бруцеллеза и туберкулеза, связанные с уровнем выполнения специальных организационно-хозяйственных мероприятий и биологическими свойствами возбудителя; подтвердить перспективность большинства направлений НИР, выбранных на 2001–2005 гг., по усовершенствованию методов диагностики и специфической профилактики бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота, северных оленей, мелких домашних животных (собак).
ГНУ ВНИИВЭА выполнялись работы по заданиям 02 и 03 с целью поиска и разработки препаратов с инсектицидным, репеллентным, акарицидным и противопаразитарным эффектом. Было изучено 34 образца веществ и форм из различных классов химических и биологических соединений растительного происхождения. Из этого количества средств в качестве перспективных отобрано и предложено для ветеринарной практики 16 инсектоакарицидов и репеллентов (абиктин-2, димцип, дельцид, циперил, эквисект, тагасект, репеллент ветеринарный, умореп, аэрореп, шашки «Ямал», термосмесь «Бизон», эдектин, эдектин-пурон, фастак, айкон, ветерин). Кроме того, в условиях пчелопасек проведено изучение эффективности акарицидных ковриков при варроатозе, терапевтической эффективности нозедина, вестина и эвкалиптового масла при нозематозе пчел в условиях закрытого грунта; скармливания пчелам аскорбиновой и янтарной кислот, люцевита и лактобактерина; действия пробиотиков ветом-1, ветом-3 и лактобактерина на состояние яиц, открытого и печатного пчелиного и трутневого расплода.
Новые инсектоакарициды и репелленты в производственных условиях были апробированы путем систематических обработок в течение летнего пастбищного периода на поголовье 11500 крупного рогатого скота, в том числе 3200 скота мясных пород (французских), 3000 свиней, 6000 северных оленей, 3500 клеточных пушных зверей. Проведены исследования безопасности дельцида и димципа, рекомендуемых для обработки животных против гнуса и гиподерматоза с учетом уровней их токсичности для лабораторных и защищаемых животных, а также возможных остатков пестицидов в продуктах животноводства.
ГНУ ВНИИПО проводил исследования по заданиям 01.02 в 6 направлениях. В ходе проведения научных исследований работы выполнены по следующим темам:
– разработана ветеринарно-санитарная экспертиза пантовой и побочной продукции мараловодства;
– проведен мониторинг эпизоотической ситуации заразных болезней с оценкой противоэпизоотической эффективности схем профилактики инфекционных и инвазионных болезней; установлено, что паразитарные болезни распространены во всех хозяйствах края (ЭИ 10–77,5%), в мараловодческих хозяйствах реагирует на туберкулез 3,09% животных, неблагополучны по туберкулезу — 13 и по пастереллезу — 6 животноводческих хозяйств;
– разработаны методы диагностики и профилактики лептоспироза животных в Алтайском крае методом ПЦР; оптимизированы системы противобруцеллезных мероприятий с применением вакцины из штамма;
– установлена территориальная прирученность лимфоидного лейкоза в Алтайском крае (23,5% составляет лимфосаркома и 0,9 — лимфогранулематоз), из числа больных животных (2000–2500 гол.) на коров красной степной породы приходится 6,0%, на долю черно-пестрого и симментальского скота — соответственно 5,5 и 4,7%.
ГНУ НИИСХ Крайнего Севера по заданию 01 проводил апробацию в производственных условиях концептуальной модели контроля эпизоотических процессов актуальных зоонозов и зооантропонозов (некробактериоз у северных оленей).
Исследованиями 2004 г. установлено, что F. necrophorum чаще всего встречается в ассоциации со стафилококками, микробами кишечной группы и споровыми анаэробами. На первом месте по чистоте среди ассоциантов были стафилококки — 37,5%, на втором месте микробы кишечной группы — 26, на третьем месте споровые анаэробы — 15,8, далее стрептококки — 7,1, энтерококки — 6, споровые аэробы — 4, микрококки — 3, протеин — 2%. Какого-либо постоянства в ассоциациях нам установить не удалось.
Определенные технологические особенности отрасли и практический опыт позволяют рекомендовать в оленеводстве сочетанное применение фузобаксана или тетрацина с некрогелем.
Результаты анализа эпизоотической системы показали, что внедрение системы противонекробактериозных мероприятий оказывает высокий противоэпизоотический эффект в оленеводческих хозяйствах, а количество больных некробактериозом животных в опытных стадах региона снизилось более чем в 3,5 раза.
С целью усовершенствования методов и схем дифференциальной диагностики туберкулеза ГНУ Якутским НИИСХ проведено испытание метода с применением туберкулина в половинной дозе (5 тыс. МЕ) и пальпебральной пробы. В 71,4–100,0% случаев установлено выпадение туберкулиновых реакций. Выделены и исследуются атипичные культуры из биоматериала, объектов внешней среды, влагалища. Отмечено превалирование M. vaccae. Установлено, что зараженность гельминтозами не влияет на проявление аллергических реакций.
Болезни лошадей. Завершены широкие производственные испытания вакцины инактивированной против сальмонеллезного аборта лошадей, разрешенные Департаментом ветеринарии МСХ РФ. Подготовлена НТД и представлена ВГНКИ ветеринарных препаратов для рассмотрения, регистрации и сертификации. Продолжается испытание вакцины против сальмонеллеза, мыта и ринопневмонии с пробиотиками. Выявлена способность штаммов Bac. subtilis ТНП-3 и ТНП-5 (пробиотика) индуцировать синтез интерферона. Установлено значительное распространение вирусного аборта из-за ринопневмонии среди лошадей табунного содержания. Доказана целесообразность иммунизации жеребых кобыл живой вирус-вакциной. Освоена методика изучения кишечного микробиоценоза лошадей. Начато изучение динамики кишечного микробиоценоза у жеребят. Организовано производство вакцин.
Разработка пробиотиков. Успешно завершены рекомендованные ветфармбиосоветом Департамента ветеринарии МСХ РС (Я) широкие производственные испытания препарата «Сахабактисубтил» для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят и поросят.
Начато изучение кишечного микробиоценоза диких животных, северных оленей, лошадей якутской породы, якутского скота и птиц. По предварительным результатам у северных оленей, косуль, лошадей якутской породы в кишечном микробиоценозе доминирующую роль (в количественном отношении) играют бактерии рода Bactilus, находящиеся в кишечнике животных не в споровой, а в активной вегетативной форме.
ГНУ ГАНИИСХ проведены исследования по изучению основных закономерностей функционирования паразитоценоза сельскохозяйственных животных и разработке рациональной системы ограничительных мероприятий при комплексе зоопаразитонозов в овцеводстве, скотоводстве и мараловодстве горных районов Западной Сибири.
Разработана многовариантная система ограничительных мероприятий с применением противопаразитарных кормовых гранул (ПКГ) при трихостронгилидозах овец. Все предложенные схемы (варианты) позволяют поддерживать низкий уровень численности кишечных нематод и предотвращать заболеваемость животных. Но комбинированная схема и схема с применением ПКГ менее затратны и технологичны, позволяют обрабатывать все поголовье животных в весенний и раннезимний периоды. Схема с применением ПКГ может быть рекомендована для широкого применения в овцеводческих хозяйствах республики.
Научный потенциал и подготовка научных кадров
По ветеринарному профилю в СО РАСХН в составе 9 институтов и 2 филиалов работают 310 научных сотрудников на полную научную ставку и 37 — по совместительству, в том числе 48 докторов и 82 кандидата наук, из них 5 академиков и членов-корреспондентов, 14 ученых имеют почетные звания заслуженных деятелей науки и ветеринарных врачей.
В целом научные кадры за отчетный период значительно омолодились, наметилась тенденция прироста молодых ученых за счет выпускников институтов.
По направлению ветеринарной медицины в СО РАСХН созданы 3 диссертационных совета по 7 специальностям, работа которых проходит на высоком методическом уровне. В отчетном году в целом по всем ученым советам защищена 21 диссертация (3 докторские и 18 кандидатских).
Обучаются в докторантуре и аспирантуре 87 человек,
62 человека являются соискателями ученой степени.
Внедрение и пропаганда научных достижений
В текущем году внедрение и пропаганда научных достижений в области ветеринарной медицины осуществлялись всеми профильными НИУ, научными отделами и ветеринарными станциями.
По вопросам ветеринарии СО РАСХН провели в Сибирском федеральном округе 3 специальные научные конференции (одна международная), ученые и специалисты приняли участие в 6 региональных и 2 международных научных конференциях, где на обсуждение были вынесены вопросы ветеринарного благополучия в Сибирском федеральном округе и других регионах Сибири и Дальнего Востока. Разработано, утверждено ветеринарными учреждениями различного уровня и опубликовано 28 НТД (ТУ, инструкции, наставления, системы, технологии, рекомендации, методы диагностики), разработаны 3 новых препарата. Опубликовано 12 монографий, 7 книг и брошюр, 438 статей
в сборниках трудов, журналах, прочих изданиях общим объемом 233,4 п. л.