Животноводство

Краткий отчет СО РАСХН за 2004 г.

Животноводство

 

Научное обеспечение решения проблем по животноводству осуществлялось 13 НИУ по 3 заданиям. В их выполнении принимали участие 171 сотрудник, в том числе 1 академик, 2 члена-корреспондента, 23 доктора и 90 кандидатов наук.
По заданию 01: «Усовершенствовать существующие и разработать новые селекционно-генетические методы повышения продуктивности животных и резистентности их к заболеваниям. Улучшить имеющиеся и создать новые породы, типы и линии сельскохозяйственных животных» исследования выполнялись 10 НИУ (СибНИПТИЖ, АНИИСХ, ЗабНИИСХ, СибНИИСХ, Красноярский НИПТИЖ, ЯНИИСХ, Кемеровский НИИСХ, Иркутский НИИСХ, ГАНИИСХ, ВНИИПО) при непосредственном участии 100 научных сотрудников, в том числе 1 члена-корреспондента, 15 докторов и 51 кандидата наук.
В процессе изучения племенных качеств молочного скота ирменский, превышающего по удою 6-тысячный уровень, получены помеси от быков этого типа с черно-пестрым скотом, достигающие к 18-месячному возрасту 342 кг, или больше аналогов материнской основы на 30,5–41,4 кг. Отобраны 5875 коров с удоем 5024 кг для формирования нового приобского типа на основе голштинизированного скота базовых стад НИУ в Западной Сибири. К настоящему времени в зоне используется 147 быков желательного типа.
После апробации в 2002 г. красно-пестрой породы в базовых стадах Красноярского края формируется ее генетическая структура. После проверки по качеству потомства заложены 3 линии на быков-улучшателей.
После апробации в 2003 г. красного скота в Омской области в качестве селекционного достижения проведена проверка производителей по качеству потомства и заложены 3 линии на выявленных улучшателей.
Завершается подготовка к апробации красного скота в Алтайском крае. Отобрано 1014 коров желательного типа с удоем 5098 кг жирностью молока 4,04%, что превосходит базу сравнения на 722 кг. Сформирована генетическая структура стада. Быки широко используются в товарных стадах черно-пестрого скота.
По программе сохранения и использования генофонда якутского скота проведено скрещивание районированной здесь холмогорской породы с якутскими быками, ведется наблюдение за помесями, полученными в 2004 г.
По мясному скотоводству в Сибири на начало 2004 г. аттестовано 6 племенных заводов, из них 5 — по разведению герефордов и 1 — по разведению казахской белоголовой. В базовых стадах НИУ формируется генетическая структура пород. Создается внутрипородный тип герефордов сибирской селекции с живой массой коров 500–550 кг. Выявлены быки желательного типа с интенсивным ростом потомства до 1300 г в сутки.
Готовится к апробации мясной тип симменталов, выделено 500 коров желательного типа. В селекционных группах среднесуточный прирост телят до отъема достигает 1200 г при затратах корма на 1 кг прироста 6,5–7,5 к. ед.
Получены помеси от скрещивания аборигенной породы лошадей в Бурятии с владимирскими тяжеловозами, которые после 100 дней нагула дали прирост 83 кг против 77
у местных лошадей, а среднесуточный прирост был соответственно 776 г против 718.
По свиноводству центральное место в программе НИР занимает научное обеспечение наращивания продуктивно-генетического потенциала основных пород в регионе. Результатом по апробированному новому типу крупной белой породы новосибирская является численное увеличение типичного поголовья с 4082 до 9435 голов с одновременным повышением молочности маток до 55 кг и увеличением массы гнезда при откорме до 178 кг. При испытании откормочных качеств зафиксирована продолжительность откорма до 100 кг, что в 171–176-дневном возрасте является рекордом по породе в целом.
Проведено тестирование свиней на гены семейства
H-FABR методом ДНК-технологий. Ген регулирует содержание жира в организме и важен в селекции для уменьшения жира в туше свиней.
В горно-алтайской породе коз при внутрипородном разведении создается тип с белым пухом, пользующимся спросом на международном рынке. Выделено воспроизводящее поголовье желательного типа в количестве 2180 голов с начесом пуха 630 г, живой массой маток 40,5 кг, длиной пуха 9,3 см. Заложено 2 линии: на преимущество по длине пуха и его тонине.
В алтайской породе овец заложена линия на барана № 487 — чемпиона породы 2004 г., с живой массой 140 кг, настригом шерсти 8 кг.
Исследованиями продуктивно-генетических параметров созданной популяции рыб, устойчивых к гипоксии, установлено, что и в ротации за 4 года сохраняется преимущество таких рыб над аналогами. Их продуктивность в нагульных прудах выше на 16–17%.
Созданы 2 линии пчел среднерусской породы сибирской селекции, обладающих высокими сборами продукции и устойчивых к традиционным заболеваниям.
Разработана система оценки наследования пантовой продуктивности в оленеводстве на основании бонитировки потомства от известных родителей по шпилькам. По материалам проведенных исследований получен патент № 2229222 от 27.05.04 г.
По заданию 02: «Усовершенствовать систему кормления сельскохозяйственных животных по регионам страны с использованием нетрадиционных кормовых продуктов и перспективных кормовых культур, обеспечивающую улучшение использования питательных веществ кормов» исследования выполнялись 7 НИУ (СибНИПТИЖ, АНИПТИЖ, Красноярский НИПТИЖ, НИИСХ Северного Зауралья, СибНИИСХ, ЗабНИИСХ) при непосредственном участии 38 сотрудников, в том числе 1 академика, 1 члена-корреспондента, 3 докторов и 20 кандидатов наук.
Введение в рацион бычков сена из козлятника восточного способствовало усилению ферментативных процессов в рубце, лучшему усвоению питательных веществ, увеличению среднесуточного прироста живой массы. В условиях Северного Зауралья установлено, что скармливание бычкам кобальта и йода увеличило поедаемость силоса на 6,3–9,4% и обеспечило увеличение среднесуточного прироста живой массы на 3,7–5,1%. При этом экономия затрат на 1 голову составила 27,1–56,5 р.
Скармливание кормового гороха в концентратной части рациона ремонтным яркам в дозе 0,2–0,3 кг на 1 голову повысило шерстную продуктивность на 0,46–0,51 кг, или на 9,3–10,2%, выход мытого волокна — на 2,1%.
Разработаны технические условия на заменитель молочных кормов (ЗМК) для телят на основе микронизированного зерна полножирной сои и премиксов, предназначенный для замены натурального молока в рационах телят. Обеспечивается уменьшение расхода цельного молока на 1 теленка до 100 кг (25%) и обрата — до 400–600 кг (в 10 раз).
Включение в рацион коровам ферментного препарата кормозима обеспечило повышение липидов в крови на 4% и снижение затрат энергии и протеина на 1 кг молока на 3,5%. Добавка фермента в рацион телят увеличила среднесуточный прирост на 10%. У маралов использование кормозима обеспечило увеличение массы пантов на 3–4%.
А добавка бетонита глины, содержащей спектр микроэлементов и обладающего абсорбционными свойствами, обеспечило повышение удоя коров на 9,4% и живой массы телят — на 9,4%. Скармливание коровам патоки изо ржи обеспечило повышение удоя на 8,3–13%.
Обогащение комбикорма поросятам минеральными и ферментными добавками обеспечило повышение энергии роста, прирост живой массы увеличился на 10–13% при соответствующем сокращении затрат корма.
Введение в рацион свиней белково-концентратной добавки щавелево-кислого Na выразилось в прибавке массы при откорме на 11,3 кг на голову. Издано наставление по приготовлению и использованию БВД.
По заданию: «Усовершенствовать существующие и разработать новые адаптивные технологии в животноводстве на основе экологизации и биологизации интенсификационных процессов» работали СибНИПТИЖ, НИИСХ Крайнего Севера, СибНИИС при непосредственном участии 36 сотрудников, в том числе 5 докторов, 19 кандидатов наук.
СибНИПТИЖ разработана технология и проектное предложение фермы на 300 коров мясного скота при замкнутом цикле производства. Производительность — 1330 ц продукции выращивания применительно к Сибирскому региону с максимальным использованием пастбищного корма. Зимой малозатратное содержание в помещениях облегченного типа при расходе 14–16 чел.-ч на 1 ц продукции.
Дано проектное предложение по интенсивной технологии на основе реконструкции пчелиной фермы на 300 пчелосемей, позволяющей получить не менее 100% прироста и свести до минимума роение пчел. Планируется повысить продуктивность пасек на 25–30% только за счет экономии корма при оставлении в зиму всего 50% семей, участвовавших в сборе.
На основе стендовых испытаний установлена возможность использования в качестве насоса охладителя молока более современного, чем водокольцевой промышленный, двухроторного насоса, который может обеспечить требуемую производительность при меньшей энергоемкости в 5–8 раз.
Разработан эффективный способ обработки плющенного влажного зерна с помощью углеаммонийной соли в дозе 20 кг/т, обеспечивающий сохранение питательных веществ. Использование закваски ЭСК в дозе 50 мл/кг при силосовании зеленой массы повышает сохранение питательных веществ в кормовой массе.
Проведенным экспедиционным обследованием популяции диких оленей на Таймыре установлен ее размер (600 тыс. гол.) и норма ежегодного их изъятия для оптимизации численности. В связи с изменением маршрутов миграции из-за создавшейся техногенной обстановки разработаны технологии промысла оленей на суше.
Разработан эффективный способ выращивания в поликультуре карпа и толстолобика.