Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

Краткий отчет СО РАСХН за 2004 г.

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

 

В 2004 г. деятельность ЦНСХБ СО РАСХН осуществлялась по следующим основным направлениям:
– формирование информационных ресурсов, создание и ведение электронного каталога и баз данных;
– информационное обеспечение ученых и специалистов СО РАСХН, в том числе проектов «Центра научного поиска»;
– хранение библиотечного фонда и обеспечение его сохранности;
– совершенствование материально-технической базы, ремонт и реконструкция помещений ЦНСХБ СО РАСХН;
– сотрудничество с российскими и зарубежными библиотеками;
– повышение квалификации персонала библиотеки, обучение новых сотрудников.
В 2004 г. библиотека продолжила формирование документной коллекции в соответствии с направлениями фундаментальных и прикладных исследований, проводимых НИУ СО РАСХН.

Основные показатели деятельности ЦНСХБ за 2003–2004 гг.

Наименование показателя

Выполнено

2003

2004

 

 

 

Объем финансирования статьи бюджета <Комплектование фонда>, р.

675 тыс.

466 тыс.

Общий фонд, экз.

655,3 тыс.

648 тыс.

Объем каталогов, карт.

2 млн 578 тыс.

2 млн 594 тыс.

Объем электронного каталога
и баз данных, запись

9,8 тыс.

14,4 тыс.

Поступило изданий, экз.

5,9 тыс.

5,5

Кол-во пользователей

5,3 тыс.

4,5 тыс.

Кол-во выданных документов

158 тыс.

137 тыс.

Кол-во выполненных библиографических справок

4,6 тыс.

3,8 тыс.

Кол-во выполненных информационных запросов

62

107

Ежегодное финансирование, выделяемое на комплектование ЦНСХБ СО РАСХН, сократилось по сравнению с предыдущим годом на 30% и составило 466 тыс. р. В связи
с этим на 6,8% уменьшилось количество новых поступлений в фонды библиотеки. Всего поступило 5,5 тыс. документов,
в том числе более 2 тыс. книг на сумму 32 тыс. р., более 250 названий периодических изданий на сумму 434 тыс. р.
В соответствии с «Положением об обязательном бесплатном экземпляре изданий СО РАСХН» в 2004 г., по сравнению с предыдущим годом поступило на 38% больше (179 названий / 607 экз.) издательской продукции научных учреждений СО РАСХН.
В рамках внутригосударственного обмена в течение года было получено 1064 названия (1638 экз.) документов и отправлено 397 названий (экз.). Партнерами библиотеки по обмену на данный момент являются: ЦНСХБ РАСХН, 33 вуза, 76 НИУ. Международный обмен документами осуществлялся с РНСХБ Беларуси, РНСХБ Казахстана, а также Варминско-Мазурским университетом (Польша). От них было получено 263 названия (экз.), а в их адрес было направлено 183 названия.
В виду отсутствия финансирования нерешенными проблемами по-прежнему остаются комплектование иностранных изданий и доступ к международным информационным ресурсам.
Общий фонд библиотеки к концу 2004 г. составил 648 тыс. экз. По сравнению с 2003 г. (655,3 тыс. экз.), он уменьшился на 1% за счет проведения работ по вторичному отбору и списанию непрофильной и ветхой литературы.
В течение года библиотека продолжала поддерживать и актуализировать электронные информационные ресурсы (каталог и базы данных), которые насчитывают 14,4 тыс. записей. В 2004 г. в электронный каталог было включено 2200 новых записей, таким образом, его объем к концу года составил 6780 записей.
В рамках программы «Информационное обеспечение научно-исследовательских работ Центра научного поиска при президиуме СО РАСХН» библиотека продолжает аналитическую роспись документов, отражающих тематику 6 проектов. В течение года в электронном каталоге отражено более 100 статей.
В отчетном году библиотека приступила к реализации проекта по созданию базы данных «Авторитетный файл коллективного автора». Данная программа рассчитана на 5 лет и включает в себя несколько этапов: изучение отечественного и зарубежного опыта создания и ведения авторитетных файлов, создание и внедрение собственной технологии ведения авторитетного файла на основе системы «ИРБИС», обучение персонала библиотеки новой технологии.
Библиотека внедрила и освоила новую версию 2003.2 автоматизированной информационно-библиотечной системы «ИРБИС» (АРМ «Каталогизатор»). Разработаны система внутренних форматов и программно-технологическая документация.
За отчетный период созданы БД «Генетика, селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений Сибири» и «Иностранные периодические издания, получаемые ЦНСХБ СО РАСХН». Отредактированы и дополнены базы данных трудов академика РАСХН П.Л. Гончарова, члена-корреспондента РАСХН А.С. Донченко, а также БД «Переработка и использование сои». На основе БД трудов П.Л. Гончарова и А.С.Донченко изданы биобиблиографические указатели. С использованием правовой базы «Консультант Плюс» подготовлены перечни законодательных документов по следующим темам: «Инфекционные болезни животных», «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», «Правовое регулирование научной деятельности».
В течение года произведена аналитико-синтетическая обработка около 3,5 тыс. документов. Проиндексированы по УДК 88 статей научных сотрудников НИУ СО РАСХН.
В традиционные каталоги было включено 16,5 тыс. карточек, отредактировано 10 разделов систематического каталога, в алфавитно-предметный указатель к систематическому каталогу добавлено 382 новые рубрики.
В 2004 г. библиотека обслужила 4,5 тыс. пользователей. Пользователям предоставлено более 130 тыс. изданий из фондов. По их запросам изготовлено более 100 тыс. страниц копий. Состав пользователей ЦНСХБ СО РАСХН в течение года не изменился. Основными потребителями информации являются ученые и специалисты СО РАСХН
(а также СО РАН и СО РАМН), преподаватели и студенты Новосибирского аграрного университета и других вузов
г. Новосибирска. Кроме того, в течение года было заключено 64 договора с различными фирмами и организациями на библиотечно-библиографическое обслуживание и предоставление информационных услуг.
В отчетном году в читальном зале справочной литературы было оборудовано автоматизированное рабочее место (АРМ) пользователя, на котором выставлены все электронные информационные ресурсы библиотеки. Для пользователей разработана подробная инструкция для работы с электронным каталогом и базами данных. Удаленные пользователи имеют доступ к информационным ресурсам на сайте библиотеки: www.agrolib.sorashn.ru. Продолжается работа по созданию других страниц сайта, их наполнению и разработке оптимальной навигации.
В 2004 г. велась работа по индивидуальному информированию руководителей президиума и научно-исследовательских учреждений СО РАСХН. Индивидуальные абоненты оперативно получали информацию о новых поступлениях из еженедельного «Информационного бюллетеня» и дайджестов прессы «Сельское хозяйство. Сельскохозяйственная наука. Сибирское отделение СО РАСХН: Новые публикации из газет и журналов». Информирование велось по 30 темам, по запросам индивидуальных абонентов изготовлено более 1000 страниц копий.
В течение года информационное обеспечение научно-исследовательских работ НИУ СО РАСХН проводилось по 47 темам, в том числе по 15 темам программы фундаментальных исследований Центра научного поиска при президиуме СО РАСХН. Информационный поиск по темам осуществлялся с использованием традиционных источников информации, а также ресурсов сети Интернет. В целях обеспечения бесперебойной связи с сетью Интернет библиотека, помимо имеющегося канала, оборудовала дополнительный выделенный канал (через фирму ЗАО «СибелТелеком»), что позволило поддерживать Интернет-технологии, используемые в деятельности ЦНСХБ СО РАСХН.
В отчетный период выполнено 3,8 тыс. запросов потребителей тематического, фактографического, адресного и уточняющего характера.
Организованы и проведены две презентации для научных сотрудников в области ветеринарной медицины, на которых была представлена информация о зарубежных базах данных, о деятельности Ветеринарного научного института (Чехия, г. Брно) и о возможностях сотрудничества с ним.
В течение года подготовлено более 10 тематических выставок, приуроченных к мероприятиям, организованным СО РАСХН (международные конференции, совещания, семинары, годичное и юбилейное собрания). Еженедельно экспонировались выставки новых поступлений литературы во всех обслуживающих подразделениях библиотеки.
Обслуживание по межбиблиотечному абонементу (МБА) и доставка документов для абонентов и пользователей осуществлялись на договорной основе. За год в ЦНСХБ СО РАСХН обратились более 20 НИУ СО РАСХН, по их запросам выдано 96 документов и 126 страниц копий. По запросам пользователей из фондов других библиотек доставлено более 100 документов. В течение года библиотека развивала технологию электронной доставки документов. В 2004 г. по электронной почте и FTP из ЦНСХБ РАСХН для пользователей было получено 216 страниц.
Библиотека продолжала участвовать в проектах по корпоративной каталогизации: в региональной корпоративной библиотечной системе и российском сводном каталоге Центра «ЛИБНЕТ».
В мае 2004 г. в г. Новосибирске прошла IX конференция Российской библиотечной ассоциации. На базе ЦНСХБ СО РАСХН состоялось заседание секции сельскохозяйственных библиотек РФ, в работе которого приняли участие представители ЦНСХБ РАСХН, научных библиотек НИУ СО РАСХН, вузов. На заседании обсуждались вопросы управления и финансирования, внедрения и использования новых информационных технологий, информационного обеспечения потребителей в области агропромышленного комплекса, внутригосударственного обмена документами, обслуживания по межбиблиотечному абонементу и доставке документов.
За отчетный период опубликовано 3 статьи в профессиональных изданиях.
Штат ЦНСХБ СО РАСХН насчитывает 31 человека, в том числе 20 библиотечных специалистов, 15 из которых имеют высшее библиотечное образование, 3 специалиста (два программиста и инженер по техническому обслуживанию компьютерной техники) работают по совместительству.
В центре информационных технологий ЦНСХБ СО РАСХН в текущем режиме проводилось обучение сотрудников библиотеки технологиям поиска информации в сети Интернет, работе с электронными каталогами и базами данных российских библиотек и книготорговых фирм, работе
в АРМах «Комплектатор» и «Читатель». Один сотрудник библиотеки обучался на Высших библиотечных курсах ГПНТБ СО РАН, 3 сотрудника из обслуживающих подразделений библиотеки прошли стажировки в секторе каталогизации по созданию библиографических записей в АРМе «Каталогизатор».