Краткий отчет СО РАСХН за 2004 г.
Внедрение и пропаганда научных достижений
Научно-исследовательские учреждения СО РАСХН использовали различные формы внедрения и распространения результатов исследований в производство. Разрабатывались региональные программы развития АПК и отдельных его отраслей (Новосибирская, Томская область, Красноярский край). Использовались также следующие формы: выполнение хоздоговорных работ с предприятиями и органами управления АПК, заключение лицензионных договоров, производство и реализация семян, племенных животных, ветеринарных препаратов, опытных партий машин, приборов и другой наукоемкой продукции.
Инновационная деятельность ГНУ СО РАСХН была рассмотрена на Президиуме РАСХН и получила положительную оценку. Для устранения отмеченных недостатков разработаны и осуществляются мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности. Так, введено ее планирование, разработана методика расчета экономической эффективности и система отчетности.
Особенно широко используются в производстве селекционные достижения.
Новыми сортами сельскохозяйственных культур местной селекции занято около 80% посевных площадей.
СибНИИРС в отчетном году внедрял 10 сортов своей селекции, под которыми было занято около 2 млн га, в том числе под яровой пшеницей Новосибирская 89 — 680 тыс. га, Новосибирская 29 — 180 тыс. га, ячменем Ача — 200 тыс. га.
СибНИИСХ внедрил в текущем году 64 сорта своей селекции, причем площади под районированными ранее сортами практически не снижаются. Так, яровая мягкая пшеница Иртышанка 10 занимает 900 тыс. га в Омской, Тюменской и Курганской областях; Омская 28 — 300 тыс. га в областях Западной Сибири.
В Красноярском НИИСХ основное внимание было уделено внедрению новых перспективных ценных сортов зерновых и зернобобовых культур: пшеницы Ветлужская и Черемшанка, ячменя Соболек, Красноярский 80, Кедр, Бахус и Вулкан, овса Саян и Тубинский, озимой ржи Енисейка и Метелица, гороха Солянский, Радомир и Аннушка, гречихи Солянская.
АНИИСХ в 2004 г. внедрял 16 сортов. Среди них твердая пшеница Алтайский янтарь — 40 тыс. га, ячмень Сигнал — 25 тыс. га, овес Корифей — 25 тыс. га.
Новые сорта ячменя и картофеля внедряет Кемеровский НИИСХ, среди которых ячмень Петр, картофель сортов Крепыш и Дачный.
Расширены посевные площади зерновых культур селекции Якутского НИИСХ (ячмень Тамми, пшеница Приленская 19).
НИИСС им. М.А. Лисавенко в 2004 г. в 28 хозяйствах края проведено обследование существующих садов, оказана консультативная и практическая помощь по закладке новых садов на площади 702 га. Оказывалась помощь хозяйствам в получении субсидий из федерального бюджета на закладку новых садов и по уходу за молодыми насаждениями.
В ЗАО «Сибирское» изучался перспективный ассортимент облепихи с целью повышения урожайности с 1,7–3,0 до 5,0–6,0 т/га. В отчетном году вступили в плодоношение сорта Чечек, Иня. Эти сорта отличаются от сорта Новость Алтая (контроль) повышенным содержанием каротиноидов, крупыми плодами, бесшипностью побегов. Проходят производственное испытание два сорта опылителя Гном и Алей, отличающиеся от несортовых повышенной зимостойкостью генеративных органов. Большая работа проведена по совершенствованию агротехники в саду и технологии выращивания посадочного материала.
В ООО «Алтайагровитсад» проведена работа по научно-практическому обеспечению участка зеленого черенкования с автоматизированной системой орошения и технологии выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур.
В течение года ученые института проводили апробацию маточных насаждений плодовых и ягодных культур. Продолжена работа по лицензионным договорам на использование селекционных достижений института в плодопитомнических хозяйствах.
Центром декоративного садоводства для хозяйств Алтайского края и других регионов России расширен ассортимент цветочных и декоративных растений, выращен и реализован посадочный материал в объеме 75 тыс. шт. (Москва, Новосибирск, Тюмень, Барнаул). Получен диплом за вклад в озеленение, цветочное оформление города среди специализированных предприятий г. Барнаула.
Выращено и реализовано для хозяйств и населения саженцев плодовых и декоративных культур на сумму 4 млн р.
В хозяйствах Алтайского края собран урожай плодовых и ягодных культур (по данным статистики) 3000 т, в том числе облепихи 1750 т.
Также продолжается работа по внедрению новых районированных сортов плодовых и ягодных Новосибирской, Бурятской ПЯОС и на других специализированных станциях. Выращено большое количество саженцев, которые реализованы хозяйствам и населению региона.
Институтами СО РАСХН разработаны почвозащитные системы земледелия, которые внедряются по всему региону.
СибНИИЗхим осуществлено внедрение адаптивно-ландшафтных систем земледелия и ресурсосберегающих технологий возделывания яровой пшеницы в хозяйствах области и ОПХ, расположенных в различных почвенно-климатических условиях. Это позволило получить урожайность зерновых культур на 15–25% выше районных показателей. Так, в ОПХ «Кремлевское» урожайность зерновых составила 29,0 ц/га, а по Кочковскому району Новосибирской области — 20,1 ц/га, в ОПХ «Кочковское» урожайность на 3,5 ц/га выше, чем в районе.
Иркутским НИИСХ на площади 100 тыс. га внедрялись ресурсосберегающие биологизированные системы земледелия, что позволило увеличить продуктивность пашни на 3–5 ц к. ед./га, снизить затраты в растениеводстве на 25–30%. На площади 50 тыс. га внедрялась технология минимальной обработки полей, оставленных в 2003 г. под весновспашку. Это позволило сократить затраты на обработку почвы на 35–40%, полностью исключить весновспашку.
Освоение агроландшафтной системы земледелия, разработанной Бурятским НИИСХ, позволило получить в колхозе «Искра» Мухоршибирского района Республики Бурятии по 18–20 ц/га зерновых с площади 5,5 тыс. га. Валовой сбор зерна в этом хозяйстве превысил 100 тыс. ц. Институтом проведено внедрение севооборотов с различными видами пара (чистого и занятого), комбинированной обработки пара, рациональной системы удобрений и других приемов повышения плодородия почв на площади более 100 тыс. га, что позволило повысить продуктивность пашни на 4–5 ц к. ед. с 1 га, сохранить и повысить воспроизводство плодородия почв.
Красноярским НИИСХ на площади 400 га проведен комплекс противоэрозионных агрономических мероприятий адаптивных севооборотов для лесостепных и подтаежных ландшафтов, оптимизации системы удобрений, что позволило защитить пары от процессов деформации и комплексной эрозии, сохранить плодородие почв.
Разработанная СибНИИ кормов ресурсосберегающая система обработки чистого пара освоена на площади 20 тыс. га, малозатратная технология зяблевой обработки почвы в полевых и кормовых севооборотах — на 50 тыс. га, технология раннего посева зерновых культур и однолетних трав с минимальными затратами — на 20 тыс. га. Институт продолжал работу по внедрению сортового семеноводства и технологии возделывания кормовых культур (галеги восточной на корм и семена, овса Краснообский) и еще 6 разработок.
В 2004 г. сотрудниками института СибНИИ торфа активно внедрялась торфяная продукция в сельскохозяйственное производство. Стимулятор роста растений «Гумат натрия», «Оксидат «С», «Оксидат «В» внедрены в Томской, Кемеровской Новосибирской областях в количестве 55 т. Прибавка урожая зерновых составила 2 ц/га. Технология комплексной переработки торфа внедрена в Ханты-Мансийском автономном округе.
В отчетном году продолжена работа по внедрению высокоэффективных технологий в животноводстве. Не прекращается разведение новых пород и типов скота, свиней, овец и рыб.
СибНИПТИЖ продолжает работы по созданию в хозяйствах Западной Сибири стад нового зонального типа черно-пестрой породы, симментальской породы мясного направления продуктивности, герефордской породы, превышающие стандарт породы на 10–15% по живой массе и молочности. Разработаны и внедрены рецептуры премиксов и добавок для крупного рогатого скота с рекомендациями по их применению. В 2004 г. сотрудниками института проводилось внедрение микробиологического препарата «Казах Сил» производства «Бин Корм» для повышения качества и питательности силосованных кормов в хозяйствах Новосибирской области. Это позволяет снизить затраты кормов на производство 1 кг молока на 7–10%, повысить продуктивность 1 головы скота на 100 кг. На Кудряшовском комбикормовом заводе внедрены рецептура и линия приготовления ЗЦМ на основе полножирной сои.
Красноярским НИПТИЖ внедрена программа кормления высокоудойных коров концентрированными кормами и кормовыми дрожжами по периодам лактации.
Якутский НИИСХ занимался внедрением «Методов ускоренного формирования высокопродуктивных линий лошадей мегежекского и янского типов в конном заводе
им. Ст. Васильева и СХПК «Столбы». Принадлежность к высокопродуктивным линиям гарантирует высокую продуктивность и классность животных, высокую реализационную цену. Институтом внедрены цеолитизированные белково-минеральные добавки в кормлении лошадей, применение которых во время зимней подкормки воспроизводящего поголовья лошадей позволяет увеличить деловой выход жеребят до 9%.
Бурятским НИИСХ проводилась работа по совершенствованию симментализированного стада по продуктивности и технологии ведения мясного скотоводства путем межпородного скрещивания и по совершенствованию племенных и продуктивных качеств холмогорского скота в ОПХ «Байкальское».
НИИСХ Крайнего Севера внедрялась технология содержания домашних оленей в тундровой, лесотундровой и таежной зонах, которая позволяет увеличить сохранность и воспроизводство оленей на 12%.
Большой вклад в увеличение продуктивности животноводства вносят разработки в области ветеринарии.
ИЭВСиДВ в 2004 г. внедрено 19 разработок, среди которых мероприятия по диагностике лейкоза крупного рогатого скота, дифференциальная диагностика туберкулиновых реакций в благополучных хозяйствах, профилактика факторных инфекционных болезней свиней, меры по профилактике и ликвидации некробактериоза животных, что позволяет снизить заболеваемость на 80%.
ВНИИВЭА работал над внедрением 7 научных разработок в хозяйствах Тюменской, Курганской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Оленеводческие хозяйства использовали инсектицидно-репеллентную термовозгонную шашку «Ямал» для защиты 86 тыс. оленей. Через 3,5 ч шашка обеспечила 100%-е защитное действие. Экономический эффект составил 341 тыс. р.
НИИВВС внедрено в хозяйства Читинской области и Республики Бурятии 4 разработки по теме: «Терапия и профилактика акушерско-гинекологической патологии у коров, методы и средства борьбы с гельминтозами и оводовыми болезнями северных оленей» и др.
ВНИИБТЖ занимался усовершенствованием методов диагностики бруцеллеза, туберкулеза крупного рогатого скота, системой профилактики параметрических реакций, комплексным применением вакцин.
Якутским НИИСХ проведены работы по внедрению схем и методов профилактики ринопневмонии в экстремальных условиях Якутии. Доказана возможность использования вирус-вакцины в условиях Якутии. Иммунизация вакциной в неблагополучных пунктах повышает деловой выход жеребят на 10–35%. Внедрены меры профилактики болезней птиц и ряд вакцин для профилактики различных болезней северных оленей, телят, поросят и крупного рогатого скота.
ВНИИПО внедряют разработанные ими лечебно-профилактические мероприятия при пневмоэнтеритах телят с использованием гипериммунной сыворотки крови крупного рогатого скота, схемы профилактики заразных болезней пантовых оленей, мероприятия по профилактике бесплодия и повышению приплода в пантовом оленеводстве.
Ряд институтов Сибирского отделения занимаются практическим решением проблем инженерного обеспечения агропромышленного производства Сибири.
За 2004 г. СибИМЭ испытал 6 опытных образцов машин в хозяйствах Новосибирской и Омской областей, методику комплектования парка зерноуборочных комбайнов, правила проведения работ при обработке почвы и посева зерновых культур в условиях Сибири.
Красноярским НИИСХ продолжены работы по внедрению конструкторско-технологических разработок: прямоточной жатки-косилки ПЖК-4 для безотвальной технологии уборки зерновых культур и жатки низкого среза ЖПС-5 с плавающим режущим аппаратом для уборки сои, гороха и ячменя.
СибНИПТИЖ внедрена мельница для оперативного приготовления кормов в фермерских хозяйствах и личных подворьях, запущена в эксплуатацию линия гранулирования кормов и кормовых добавок и линия по производству соевого молока.
В животноводческих хозяйствах Алтайского края использовались разработанные специалистами СибНИИ сыроделия бактериальная закваска для силосования кормов, ЗСК и препарат для силосования кормов БКС-1.
СибНИИЭСХ в 2004 г. внедрено 3 научные разработки
в Иркутской и Читинской областях, Красноярском крае, освоение которых позволит обеспечить рост сельхозпродукции на 10–12%.
Якутским НИИСХ проведена работа по внедрению кооперативных и агропромышленных формирований по агротехнологическому и техническому обслуживанию сельхозтоваропроизводителей (МТС) в 4 улусах республики. Исследования показали, что обеспечение материально-техническими ресурсами позволит не только стабилизировать сельскохозяйственное производство, но и создать условия для его роста. Разработаны и внедрены методика формирования продовольственного рынка Республики Саха (Якутия) по результатам исследования производственного потенциала местных товаропроизводителей, методика определения экономической эффективности растениеводства РС (Я), методика расчета нормативной себестоимости продукции от крупного рогатого скота по зональным группам улусов республики.
Научно-исследовательские учреждения Сибирского отделения РАСХН за 2004 г. провели 47 конференций, 33 совещания, 115 семинаров; выступили с докладами на 300 мероприятиях, которые провели другие организации, в том числе на 143 конференциях, 59 совещаниях и 91 семинаре.
Обучение специалистов сельского хозяйства осуществлялось в школах и на курсах, где прочитано более 1370 лекций. Сделано 167 выступлений по радио и 110 — по телевидению. В газетах и журналах, в сборниках трудов и материалах конференций опубликовано 1894 статьи.
За истекший год издано 56 монографий, 89 рекомендаций, 14 сборников научных работ и 23 сборника тезизов докладов, 9 книг и 567 единиц прочей печатной продукции.
НИУ выставили 128 экспозиций на ярмарках-выставках различного уровня, где разработки ученых были высоко оценены и получили 24 медали, 65 дипломов, 1 премию, 12 грамот.