Краткий отчет СО РАСХН за 2004 г.
Международное научно-техническое сотрудничество
В течение 2004 г. продолжалось научное сотрудничество ученых Сибирского отделения с научными центрами, научно-исследовательскими учреждениями стран дальнего и ближнего зарубежья.
В СибНИИСХ (лаборатория селекции мягкой яровой пшеницы) согласно заключенным договорам с Институтом растениеводства им. В.Я. Юрьева Украинской академии аграрных наук (1999 г.), Казахским НИИСХ им. А.И. Бараева (2001 г.), а также Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы (СИММИТ), был продолжен обмен коллекционными образцами, перспективными линиями
и новыми сортами яровой мягкой пшеницы.
В 2004 г. из СИММИТ (Мехико, Мексика) для изучения в условиях Омской области было получено 625 форм яровой пшеницы, из них 445 форм по челночной селекции. После проведения полевых оценок более 25% форм оставлено для дальнейшего изучения. Ранее полученные образцы из СИММИТ, прошедшие отбор в полевых условиях, а также получившие оценки по качеству зерна и устойчивости к возбудителям бурой ржавчины и мучнистой росы в лабораторных условиях, были включены в скрещивания с сортами местной селекции (около 40 комбинаций). В течение вегетационного периода этого года получено 34 гибридные комбинации с участием лучших форм из СИММИТ. Кроме того, в полевых условиях выделено свыше 30 образцов из нового поступления, проявивших устойчивость к листовым патогенам (бурая ржавчина, мучнистая роса). Ранее отобранные линии изучались в селекционных питомниках СП-1 и СП-3. Продолжена работа в системе КАСИБ.
Сотрудничество лаборатории твердой пшеницы СибНИИСХ с СИММИТ и КАСИБ началось в 2000 г. В отчетном году международное сотрудничество проводилось в рамках договоров с СИММИТ и научно-исследовательскими учреждениями Республики Казахстан (Павлодарский НИИСХ,
Казахский НИИСХ им А.И. Бараева, Карабалыкская опытная станция) по программе КАСИБ. За годы совместной деятельности из СИММИТ поступило 2210 образцов. В 2004 г. полученный селекционный материал был высеян в гибридном питомнике и были проведены отборы.
В 2004 г. из нового поступления СИММИТ в полевых условиях было изучено 548 образцов в трех питомниках
(34 EDUYT — 128; 36 IDYN — 50; 36 IDSN — 370).
Лаборатория селекции картофеля СибНИИСХ с 1991 г. сотрудничает с Международным центром картофеля (г. Лима, Перу).
В коллективном питомнике в полевых условиях продолжается изучение четырех образцов поступления 2000 г., в коллекции in vitro поддерживается 16 образцов. Сорт Montsama использовался в гибридизации в качестве материнской формы.
Поступившие в институт в 2000 г. гибридные комбинации МКЦ (в виде ботанических семян) изучаются в селекционных питомниках:
– в питомнике 2-го клубневого поколения — 683 гибрида; для дальнейшего изучения отобрано 18;
– в питомнике 3-го клубневого поколения изучалось 15 гибридов; отобрано — 4.
В июле 2004 г. сотрудники отдела картофеля приняли участие в конференции, проводившейся в рамках Координационного совета по сотрудничеству научных учреждений России и Республики Казахстан, по проблемам картофелеводства. На конференции обсуждались как научные вопросы по селекции и семеноводству картофеля, так и перспективы сотрудничества научных учреждений и фермерских хозяйств в новых условиях.
В результате сотрудничества СибНИИСХ и Костанайского НИИСХ выведен сорт картофеля совместной селекции Алая заря, включенный в Госреестр РК в 2003 г.
Сотрудничество ученых АНИИСХ с зарубежными научными учреждениями проводилось в форме совместных единовременных научных экспериментов, деловых встреч, выполнения длительных комплексных программ.
Лаборатория селекции мягкой и твердой яровой пшеницы АНИИСХ с 2000 г. сотрудничает с Международным центром улучшения пшеницы и кукурузы (СИММИТ, Мексика) и его представительством по Центральной Азии по программе КАСИБ и международного экологического испытания.
В 2004 г. изучено более 100 сортообразцов программы КАСИБ и 68 линий в рамках экологического испытания.
В результате полевых наблюдений и оценок выделено 10 сортообразцов, которые включены в гибридизацию и коллекционный питомник.
Сотрудничество с Актюбинской сельскохозяйственной опытной станцией (Республика Казахстан) осуществляется путем обмена селекционным и исходным материалом по твердой пшенице. Проводится оценка засухоустойчивости, продуктивности, качества зерна линий лаборатории в условиях Западного Казахстана. Итогом работы должно быть получение нового засухоустойчивого исходного материала для селекции твердой пшеницы.
Продолжается сотрудничество с Университетом Хохенхайм (Штутгарт, Германия). Ведется обмен селекционным и исходным материалом по твердой пшенице. Осуществляется оценка на засухоустойчивость, продуктивность, качество зерна образцов из Германии в условиях Алтая. А также получение нового исходного материала для селекции твердой пшеницы. Ведется оценка лучших линий, полученных в лаборатории селекции твердой яровой пшеницы, в условиях Германии.
Лаборатория селекции кормовых культур продолжает сотрудничество с МНИИСХ (Республика Молдова) в области селекции кукурузы. Ведутся работы по созданию раннеспелых гибридов. Итогом сотрудничества явилось включение в Государственный реестр гибридов Порумбень 170 АСВ, Порумбень 173 СВ, Порумбень 140 МВ, а также передача на ГСИ гибрида Порумбень 145 СВ.
В рамках сотрудничества с фирмами «Дюпон» (Dupont, США), ВАСФ, «Байер» (Bauer), «Сенгента» (ФРГ), «Агриматко» (Палестина) осуществлялась научно-исследовательская и внедренческая работа по производственному испытанию новых средств защиты растений, были заложены демонстрационные полевые опыты на полях АНИИСХ, опытных и базовых хозяйств.
Лаборатория защиты растений института совместно с фирмой «Байер Кроп Сайенс», «Агриматко» изучает эффективность средств защиты растений, производимых фирмами, в условиях Алтайского края. Разрабатывались рекомендации по их применению.
В 2004 г. ученые Красноярского НИИСХ (акад. Н.А. Сурин) приняли участие в Международном совещании по научному обеспечению Монголии.
Отработана совместная программа по интеграции научных исследований по селекции ячменя Восточной Сибири и Монголии. Получены результаты конкурсного сортоиспытания ячменя селекции КрасНИИСХ в условиях Монголии (Институт растениеводства и земледелия, Дархан). Один выделившийся сортономер планируется передать в ГСИ.
Достигнуто соглашение об испытании сортов селекции института в районе Убсурской долины (Улангом, Западная Монголия).
НИИСС им. М.А. Лисавенко и Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства в 2004 г. продолжали сотрудничество с Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом (Китай, Харбин) и НИИ растениеводства и земледелия (Монголия, Дархан) в области сортоиспытания плодовых, ягодных и овощных культур.
Научные исследования, проводимые Сибирским НИИ торфа по рациональному использованию торфяных ресурсов Сибири и разработке технологий получения торфяной продукции сельскохозяйственного назначения, вызывают широкий интерес за рубежом.
СибНИИ торфа является членом Международного общества по торфу (IPS). Участие сотрудников института в работе международных конгрессов, симпозиумов, совещаний позволяет осуществлять научное взаимодействие с учеными других стран.
СибНИИ торфа участвует в выполнении Международной программы ИНТАС «Большое Васюганское болото», в рамках которой проводятся стационарные мониторинговые исследования процессов функционирования торфяно-болотной экосистемы. Совместно с Институтом проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Республики Беларусь подана заявка на получение гранта по исследованию углеродного баланса болот. С Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси проводится работа по классификации гидроморфных почв. Информационная программа по болотам Западной Сибири разрабатывается с учеными США.
Производственные испытания новых препаратов из торфа проведены на 15 га в колхозе «Нарын» Наманганской области Республики Узбекистан. Предварительные результаты показывают значительную прибавку урожая — порядка 30%. С администрацией Наманганского района достигнута договоренность о дальнейшем расширении объемов внедрения и ассортимента торфяной продукции.
По-прежнему большой интерес к научным разработкам института проявляет Китайская Народная Республика. СибНИИ торфа включен в состав участников Международного Российско-Китайского инновационно-технологического центра, в рамках которого будут проводиться испытания научных разработок института в Китае.
ГНУ СибНИИРС в 2004 г. продолжал совместную работу с Гумбольдским университетом (Берлин), Мюнхенским техническим университетом и Хохенхаймским университетом (Штутгарт) по реализации селекционных программ и программ по генетике растений, проводился обмен селекционным материалом.
По селекции зерновых культур и яровой пшенице ученые СибНИИРС выполняли совместные работы с Академией наук и Госсортсетью Монголии. Изучалось 90 образцов ячменя из Монголии. В Монголию из СибНИИРС передано для изучения 4 образца пшеницы, 2 образца картофеля, там же проводится испытание сорта яровой пшеницы Новосибирская 20.
В 2004 г. ученые НИИАП Хакасии вместе с учеными из Монголии подвели итоги многолетних совместных исследований с отделением Института растениеводства и земледелия Убсу-Нурского аймака в г. Улангоме на научной конференции, посвященной 40-летию отделения. За время сотрудничества расширен ассортимент возделываемых сельскохозяйственных культур, изучены сорта селекции НИИ аграрных проблем Хакасии, выявлена перспектива использования сорта яровой пшеницы Кантегирская 89, суданской травы Туран 2, люцерны Абаканская 3, пырея бескорневищного Абакан, получены новые материалы по орошению земель и агромелиорации, борьбе с опустыниванием. Дальнейшее обоснование получила концепция ведения эффективного сельскохозяйственного производства в аридной зоне, предусматривающая номадное животноводство и очаговое орошаемое земледелие.
В рамках Договоров о сотрудничестве между НИИ аграрных проблем Хакасии с отделением Института растениеводства и земледелия МАСХН и сельскохозяйственным колледжем «Улаангом», утвержденных правительствами Хакасии и Монголии, продолжались взаимные поездки ученых, студентов и преподавателей.
ГНУ ИЭВСиДВ осуществляет научное сотрудничество с Ветеринарным институтом Монголии, в отчетном году ученые ИЭВСиДВ принимали участие в организации и проведении международной конференции с участием Казахской и Монгольской сельскохозяйственных академий, а также в конференции, проводимой Северным научно-исследовательским институтом животноводства и ветеринарии (г. Петропавловск-Казахский) Республики Казахстан.
Кроме того, институт выполняет работы по плану совместных исследований хронических инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, проводимых с участием Казахского НИВИ (г. Алма-Аты) и Костанайской НИВС (г. Костанай) Республики Казахстан. За отчетный период два сотрудника ГНУ ИЭВСиДВ выезжали в перечисленные организации, по два сотрудника от каждой из зарубежных научных организаций было принято в ИЭВСиДВ.
Член-корреспондент А.С. Донченко осуществляет научное руководство двумя монгольскими аспирантами.
В 2004 г. ученые ЯНИИСХ приняли участие в работе Международного симпозиума по холодным регионам, проходящего в г. Саппоро (Япония) и 5-й Международной циркумполярной конференции в Швеции (г. Умео). Продолжается работа с Международным фондом JNTAS по исследованию эхинококкоза в азиатских регионах СНГ.
СибНИИЗхим постоянно сотрудничает с зарубежными странами. В 2004 г. институт посетили делегации Монголии, Ирана и Германии.
В марте СибНИИЗхим посетил директор Института защиты растений Б. Баттор и делегация ученых Монголии,
в апреле — руководители и ученые Ирана, в мае — профессор Шпаар из Германии. Со всеми зарубежными делегациями были проведены семинары по проблемам земледелия, защиты растений и ресурсоэнергосберегающим технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.
Директор института А.Н. Власенко избран действительным членом Монгольской национальной академии наук.
В 2004 г. в ГНУ Сибирского отделения РАСХН было принято 12 делегаций, за границу выезжали 28 сибирских ученых и специалистов.