Ветеринарная медицина

Краткий отчет СО РАСХН за 2005 г.

Ветеринарная медицина

 

В результате реорганизации, проведенных в СО РАСХН, по укрупнению Государственных научно-исследовательских институтов Иркутская НИВС переведена в состав ГНУ ИЭВСиДВ в качестве филиала, в состав ГНУ ВНИИВЭА в качестве отдела вошла Ямальская СХОС, и Красноярский отдел ветеринарии ГНУ ИЭВСиДВ вошел в состав ГНУ КрасНИПТИЖа.
В целом по ветеринарному профилю в СО РАСХН в 8 НИУ работает 263 научных сотрудника. В том числе 46 докторов и 104 кандидата наук, Среди них 6 академики и члены корреспонденты, 17 ученых имеют звания заслуженных деятелей науки и ветеринарных врачей.
В целом научные кадры за отчетный период значительно омолодились, и наметилась тенденция прироста молодых ученых за счет выпускников институтов. Подготовка научных кадров осуществляется через аспирантуру и соискательство. В 2005 г. обучалось в аспирантуре 72 человека и 62 оформлены в качестве соискателей ученой степени кандидата наук по ветеринар-ным специальностям.
По направлению ветеринарной медицины в СО РАСХН Создано 3 диссертационных совета по 7 специальностям, работа которых проходит на высоком методическом уровне. За период с момента организации советов в целом защитили диссертации доктора наук 49 человек и кандидаты наук 280. В отчетном году (2005 г.) по всем ученым советам защищено 30 диссертаций (6 докторских и 24 кандидатских).
Активная подготовка научных кадров ведется в ГНУ ИЭВСиДВ, где за отчетный период по специальности 16.00.03 защитили кандидатские диссертации 59 и докторские 6 человек.
В соответствии с «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2001-2005 гг.» деятельность научных подразделений осуществлялась по 6 заданиям.

Задание 01 (08.01) «Эпизоотологический и иммунологический мониторинг инфекционных болезней животных. Создание новых высоко-эффективных средств диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней работало 5 институтов (ГНУ ВНИИПО, ГНУ ЯНИИСХ, ГНУ ВНИИБТЖ, ГНУ НИИСХ Крайнего Севера, головной – ГНУ ИЭВСиДВ).
В 2001-2005 годах были разработаны: концепция, критерии оценки эпизоотической ситуации, алгоритм и компьютерная модель автоматизированной системы эпизоотологического мониторинга (АСЭМ) при туберкулезе и бруцеллезе.
Диагностический комплекс серологических реакций (РА, РСК, РИД с О-ПС антигеном, КР с молоком) с S-антигенами (высокие титры – показатель эпизоотической опасности), в сочетании с эпизоотологическими данными обеспечил объективную эпизоотическую оценку стад крупного рогатого скота, многократно привитого вакциной из штамма 82. При дополнительном использовании РСК с R-антигеном и РНГА-S ее эффективность повысилась за счет недопущения необоснованных объявления ферм неблагополучными и сдачи на убой реагирующего здорового скота.
Основные результаты исследований использованы при разработке:
— концепции оптимизации противобруцеллезных мероприятий в Сибири, одобренной в 2003 г. Межрегиональной ассоциацией «Сибирское согла-шение»;
— концепции информатизации в сельском хозяйстве Сибири, одобрен-ной Президиумом СО РАСХН в 2004 г.;
— наставления по диагностике бруцеллеза животных, утвержденного Департаментом ветеринарии РФ в 2003 г.;
— методических рекомендаций «Дифференциальная диагностика бруцеллеза крупного рогатого скота, привитого вакциной из штамма 82», «Оптимальные схемы специфической профилактики и поствакцинальной диагностики бруцеллеза мелкого рогатого скота» и «Автоматизированная система эпизоотологического мониторинга», утвержденных подсекцией «Инфекционная патология животных в регионе Сибири и Дальнего Востока» отделения ветеринарной медицины РАСХН в 2003-2005 гг.
АСЭМ эффективно эксплуатируется в управлениях ветеринарии ряда регионов Сибири, зарегистрирована во Всероссийском научно-техническом информационном центре (ВНТИЦ) 31.01.2005 г. и отправлена в Управление ветеринарии Россельхозагенства в целях более широкого внедрения. Она также вошла в дополнительно разработанную автоматизированную информационно-аналитическую систему АИС-Вет (зарегистрирована во ВНТИЦ 14.01.2005 г.).
По результатам исследований в 2001-2005 гг. сотрудниками ГНУ ИЭВСиДВ подготовлены и утверждены две научные разработки российского уровня, две научные концепции, 6 рекомендаций, зарегистрированы во ВНИТЦ РФ две компьютерные программы.
В области ветеринарного обеспечения северного оленеводства ГНУ ВНИИБТЖ, ГНУ НИИСХ Крайнего Севера и ГНУ ЯНИИСХ обобщили результаты исследований, которые были использованы при разработке и рекомендованы к внедрению:
— Концепция оптимизации мероприятий при бруцеллезе крупного и мелкого рогатого скота, собак и северных оленей в регионах Западной и Восточной Сибири (одобрены секцией «Ветеринария» Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», 22.08.03 г.;
— Методических рекомендациях: «Контроль эпизоотического процесса бруцеллеза северных оленей», «Мероприятия по защите северных оленей от кровососущих насекомых и имаго оводов в Таймырском автономном округе», «Мероприятия по профилактике и борьбе с некробактериозом северных оленей в Таймырском автономном округе»);
Мониторинг эпизоотической ситуации заразных болезней пантовых оленей с оценкой противоэпизоотической эффективности схем профилактики инфекционных и инвазионных болезней осуществляли в 17 хозяйствах. По результатам проведенных исследований получено два патента: «Установка для подачи пантовых оленей» №2192739; «Способ профилактики туберкулеза маралов» №2191597. Опубликованы и внедрены «Годовая технологическая схема зооветеринарных мероприятий на фермах пантового оленеводства», плакат; методические рекомендации «Методика расчета и оценка эпизооти-ческой эффективности противоэпизоотических мероприятий в пантовом оленеводстве».
Для реализации в ветеринарной практике систем эпизоотологического мониторинга при лейкозе крупного рогатого скота в целях совершенствования противоэпизоотических мероприятии были использованы эпизоотологические показатели (неблагополучие, инфицированность, заболеваемость, территориальная приуроченность, показатели ветеринарно-санитарной экспертизы) при лейкозе крупного рогатого скота.
Результаты исследований нашли отражение при разработке рекомендаций: «Алгоритмизированная модель эпизоотического мониторинга лейкоза крупного рогатого скота»; «Многофакторный анализ на примере обработки данных по оценке эпизоотической ситуации при лейкозе крупного рогатого скота»; «Автоматизированной системы эпизоотического мониторинга». — Утв. Управлением ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству МСХ РФ.

Задание 02 «Изучить основные биологические свойства возбудителей наиболее распространенных инфекционных (в том числе зоонозов и медленных инфекций) и протозойных болезней животных и разработать современные средства и методы диагностики, терапии и профилактики этих болезней»
Исследования выполнялись с участием 19 докторов и 27 кандидатов наук 4 НИУ и 1 ветеринарного отдела (ГНУ ВНИИБТЖ, ГНУ ИЭВСиДВ, ГНУ ВНИИПО, ГНУ НИИВВС и ГНУ ТувНИИСХ).
В области исследований по конструированию диагностических тестсистем, основанных на генно-инженерных методах изучена структура фрагментов генома Fusobacterium necrophorum. Результатом выполненных исследования является разработка диагностическая тестсистема, обладающая специфичностью и позволяющая с помощью ПЦР и гнездовых праймеров для выявления из биологических образцов патогенный биотип F. necroforum subsp. necroforum. Для апробации биопрепаратов нами были представлены материалы (Временное наставление по применению тестсистемы, Технические Условия и два набора диагностической тестсистемы) в Государствен-ную комиссию, где они прошли испытания с положительным результатом.
Изучена эпизоотическая ситуация по ИРТ КРС в Сибири, усовершенствованы способы его диагностики, определена эффективность противовирусных препаратов в отношении вируса с целью включения их в схему противоэпизоотических мероприятий. Усовершенствована схема иммунизации животных.
Профилактическая обработка телят аэрозолем метисазона в период набора снизила заболеваемость в 6 раз. Модифицированная схема иммунизации латентно инфицированных быков-производителей снизила частоту выделения вируса со спермой в 5 раз. Внедрение схемы профилактических мероприятий против ИРТ КРС в хозяйствах снизило падеж телят в 13 раз, а вынужденный убой в 11,6 раз.
Департаментом ветеринарии МСХиП РФ утверждена НТД на «Тестсистему для диагностики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота методом молекулярной гибридизации» (№ 13-5-02/0158, ТУ 9388-009-00008064). При помощи тестсистемы оздоровлены 6 Головных племпредприятий Сибири.

Задание 03 «Разработать новые виды и технологии производства высокоэффективных средств широкого спектра действия, повышающих резистентность организма животных (биофармокомплексы и препараты на основе сырья природного происхождения) в этом направлении работало 3 кандидата наук (головной ГНУ ИЭВСиДВ).
Установлено, что в этиологии желудочно-кишечных болезней телят участвуют диплококк, клебсиелла, кишечная палочка, сальмонелла. Доказано превалирующее участие диплококка и кишечной палочки в возникновении желудочно-кишечных болезней молодняка.
В моноварианте микрофлора выявлялась в 29,1%, в ассоциации – в 70,9% случаев. Выделенная микрофлора в 77,5% случаев обладала высокой степенью патогенности.
В 43,2% случаев выделенная микрофлора обладала чувствительностью к гентамицину, в 40,8% — к ветофлоку, в 23,6% — к амоксиклаву, в 19,7% — к неомицину и в 18,9% — к офлоксацину.
За отчетный период опубликовано 95 научных статей в сборниках научных трудов и ведущих изданиях, разработано 10 методических рекомендаций.
Получено 3 патента:
— Патент РФ №2181585 от 27 февраля 2002 г. «Способ профилактики и лечения стрессов животных препаратом аурол (Тирозол-С)»;
— Патент РФ № 2188542 от 10 сентября 2002 г. «Средство и способ дезинфекции инкубационных и товарных яиц»;
— Патент РФ №2196591 от 20 января 2003 г. «Препарат и способ профилактики и лечения диареи у телят».
Подано 2 заявки на патент.
Разработаны ТУ и наставления по применению в ветеринарии препарата вестин и кормовой добавки «Аквакорн».

Задание 04 «Разработать новые теоретические подходы и принци-пы профилактики паразитарных болезней животных и охраны окружающей среды от паразитов. Выполнение исследований по заданию про-водили: 5 докторов биологических наук и 15 кандидатов ветеринарных наук 4 НИУ (ГНУ ВНИИВЭА, ГНУ ГНИИСХ, ГНУ ЯНИИСХ, ГНУ ВНИИПО).
С целью установления противопаразитарного (репеллентного, акарицидного, антгельминтного) эффекта, было изучено 22 новых препарата из различных классов химических и биологических соединений, из них в качестве перспективных отобрано и предложено для ветеринарной практики 6 химиотерапевтических средств. По завершенным разработкам для широких производственных испытаний рекомендовано 12 препаратов, в том числе: гипхлофос при арахноэнтомозах и дерматомикозах животных; для защиты крупного рогатого скота от гнуса и пастбищных мух – дельцид, ветерин, репеллент ветеринарный и умореп; для терапии и профилактики болезней животных – димцип, элкар и элкар-С; против болезней пчел – апифунгин, апилайф, аскоцин, тиазон, акарицидные полоски ахол и др.
Изучена акарицидная активность 4-х новых препаратов на саркоптоидных клещах. Выявлено 2 препарата, эффективных против саркоптоидных клещей – димцип и фастак, которые использованы в производственных условиях при псороптозе крупного рогатого скота. Применение 0,05%-ной или 0,1%-ной водной эмульсией димципа и фастака двукратно с интервалом 7-10 суток методом опрыскивания обеспечивает 100% -ную лечебную эффективность. Водные эмульсии дельцида и димципа обладают также выраженным акарицидным действием на клещей D.pictus, а продолжительность их акарицидного действия на крупном рогатом скоте составляет 6 и 5 дней соответственно.

Задание 05 «Разработать современные, основанные на данных молекулярно-биохимических исследований, методы диагностики, иммунокоррекци, терапии и профилактики массовых незаразных болезней животных. Изыскать способы и средства, повышающие устойчивость животных к неблагоприятным факторам внешней среды и связанным с ними болезнями». Участвовали 3 доктора и 6 кандидатов наук.
Проведенные в 2001-2005 гг. исследования были направлены на разра-ботку антитоксического препарата на основе природного цеолита с добавлением иммуностимулирующих веществ, изучение механизмов лечебно стимулирующего действия простогландинсодержащего препарата — клатирам, регулируемых умереннонизких температур.
При испытании кормовых добавок: сахаптина, цеогумита, танина, цеогумитана, цеотиотана на фоне разовой затравки цыплят токсином Т-2 установлено снижение токсической нагрузки на организм цыплят, повышение среднесуточного прироста живой массы цыплят в 2,49-3,37 раза в сравнении с 2-й группой и с молд карбом на 57-112,66%. В аналогичном опыте кормовыми добавками (в 3-6 группы): молд карб, сахаптин, гумитон и цеогумит установлен прирост среднесуточной живой массы цыплят соответственно на 58,17% (3,0 г.), 77,7 (3,36 г.), 25,9 (2,38 г.) и на 149% (4,71 г.) в сравнении с группой не получавшей добавки (1,89 г.). В этом опыте цеогумит эффективнее молд карба а 2,5 раза. На фоне слаботоксичных кормов прирост живой массы поросят был выше соответственно в 3,18 раз (258 г.) с сахаптином, в 3,32 (301 г.) с цеогумитом и 3,71 раза (365 г.) с гумитоном в сравнении с контрольной (84 г.).
На основании результатов исследований и производственных испытаний кормовых добавок БСКД, цеотона и цеогумита подготовлены временные ТУ и наставления по их применению для профилактики микотоксикозов и незаразных болезней цыплят и поросят. Подготовлены 3 ТУ и наставления по применению, 2 заявки на патент, получено 1 положительное решение.
Опубликовано 2 монографии, 1 рекомендации и 15 научных статей.

Задание 06 «Разработать новые и усовершенствовать существующие методы, средства и технологии обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия животноводства, производства качественных и экологически безопасных продуктов, сырья животного происхождения и охраны окружающей среды. В выполнении тематики НИР участвовали 3 кандидата наук. Проводимые исследования были направлены на конструирование и разработку новых форм вакцинных препаратов для птицеводства.
Получены новые научные данные о влиянии фотоизлучения различных длин волн на биологические свойства золотистого стафилококка. Экспериментально определены оптимальные дозы препарата «Клатирам».
Разработан опытный образец фототерапевтического прибора. Разработан «Проект наставления по применению препарата «Клатирам» в ветерина-рии и животноводстве» (рассмотрен ученым советом ГНУ ИЭВСиДВ протокол №8 от 10.12.2002 г).
Проведена производственная проверка применения препарата «Клатирам» при патологиях и функциональных расстройствах органов воспроизводства у коров. Получено решение о выдаче патента на изобретение.
Разработаны режимы физиотерапевтического волнового воздействия самостоятельно и в комплексе с лекарственными препаратами для лечения клинических форм маститов у коров. Проведена производственная проверка применения простагландинсодержащего препарата при синхронизации опо-росов.
В результате проведенных научно-производственных опытов установлено: терапевтическая эффективность комплексной терапии коров, больных субклиническим и острым серозно-катаральным маститом при совместном применении инфракрасного и красного излучения с частотой модуляции 100 Гц в сочетании с антимикробными препаратом составляет от 94,7 до 100%.
Производственные испытания препарата клатирам с целью синхронизации опоросов и профилактики послеродовых осложнений подтвердили, что применение клатирама сокращает время опороса на 0,6-1,35 ч, время отделения последа на 0,21-0,26%, количество мертворожденных поросят на 0,7% по сравнению с контролем.
Получен патент на изобретение «Способ стимуляции воспроизводительной функции самок животных» №2232569 от 20.07.2004 г. и патент РФ на полезную модель по заявке №200412193/20(023888) от 07.07.2004 г.
«Проект наставления по применению препарата «Клатирам» в ветеринарии и животноводстве»; 5 методических рекомендаций, 1 методические указания, 3 патента. Подана 1 заявка на патент в ФИПС. Опубликовано 35 научных работ.
Разработаны рекомендации по организации ветеринарной службы на уровне различных территориально-административных образований:
— Организационная структура управления ветеринарной службы Алтайского края (2001 г.);
– Организационная структура управления ветеринарной службы Красноярского края (2001 г.);
– Организационная структура управления ветеринарной службы Мэрии Новосибирска (2002 г.);
– Организационная структура управления ветеринарной службы в воинских частях на подсобных хозяйствах (2003 г.);
– Организация ветеринарного дела в рыночных условиях Иркутской области (2004 г.);
— Организационная структура управления ветеринарной службы Новосибирской области и г. Новосибирска (2004 г.).
В отчетный период внедрение и пропаганда научных достижений в области ветеринарной медицины проводился всеми профильными НИУ и , научными отделами комплексных институтов.
По проблемам ветеринарной медицины в Сибирском федеральном округе провели 15 научных конференций (5 с международным участием), где на обсуждение были вынесены вопросы ветеринарного благополучия в Сибирском федеральном округе и других регионах Сибири и Дальнего Востока.
Опубликовано 48 монографий, 30 сборников трудов, 125 НТД (ТУ, инструкции, наставления, системы, технологии, рекомендации); предложено 65 новых препаратов и методов диагностики заболеваний.
Большое внимание при формировании тематических планов и при сдаче научно-технической продукции уделяется проведению патентных исследований, которая значительно активизировалась за отчетный период.
Руководство Сибирского отделения всесторонне поддерживает развитие патентно-лицензионной работы в научных подразделениях. В каждом институте востановленны отделы патентной службы. Выделяются деньги на комплектование патентных фондов, подписку периодических изданий. Компенсируются затраты на оплату пошлин, выплаченных Федеральному агенству по ИС,П,ТЗ.
Научные подразделения институтов имеют необходимое приборное оснащения для проведения НИР в рамках плана НИОКР.
Имеется стандартное оборудование и материалы для проведения бактериологических, вирусологических и серологических исследований, и соответствующие материалы для разработки современных методов генной диагностики. Измерительное оборудование и приборы высокого давления (автоклавы) проверены метрологически и соответствующими контролирующими организациями.
Все научные подразделения на конец 2005 г. приобрели компьютерную технику, подключили электронные адреса. Научный потенциал коллективов высокий. Однако ряд научных лабораторий до настоящего времени не аккредитованы, что снижает качество научных исследований.
В целом научные подразделения успешно завершили исследования 2001-2005 г. пятилетних тематических планов и представили законченные научные разработки.
На 2006-2010 гг. подготовлена программа «Фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Сибири» и тематические планы институтов по ветеринарному направлению.