Животноводство

Краткий отчет СО РАСХН за 2005 г.

Животноводство

 

Научное обеспечение решения проблемы по развитию животноводства в рамках фундаментальных и прикладных исследований в 2001-2005 гг. осуществлялось 14 ГНУ по 3 заданиям. В их выполнении принимали участие 175 сотрудников, в том числе 1 академик, 2 члена-корреспондента, 25 докто-ров и 94 кандидатов наук.

ЗАДАНИЕ 01 «УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ И РАЗРАБОТАТЬ НОВЫЕ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ ИХ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ. УЛУЧШИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ И СОЗДАТЬ НОВЫЕ ПОРОДЫ, ТИПЫ И ЛИНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ» исследования выполнялись 10 ГНУ: СибНИПТИЖ, АНИПТИЖ, КрасНИПТИЖ, СибНИИСХ, ЯНИИСХ, КемНИИСХ, ЗабНИИСХ, Иркутский НИИСХ, НИИСХ Северного Зауралья и Горно-Алтайский НИИСХ при непосредственном участии 102 сотрудников, из которых член-корреспондент 1, докторов наук 18, кандидатов наук 56.
По молочному скотоводству в 2005 г. под руководством ГНУ СибНИПТИЖ, при участии ГНУ СибНИИСХ и ГНУ КемНИИСХ утверждением селекционного достижения завершена 20-летняя работа по созданию молоч-ного типа черно-пестрого скота (патент № 2848), разводимого в 10 хозяйствах-оригинаторах. Маточное поголовье составляет 5658 голов, в том числе 2835 коров с удоем 5803 кг жирностью 3,87%, что на 1082 кг больше чем у черно-пестрых сибирского отродья.
В 2003 г. при участии ГНУ КрасНИПТИЖ завершена апробацией в качестве селекционного достижения красно-пестрая порода на основе скрещивания симменталов с красно-пестрыми голштинами, составляющая 25% по-головья в Красноярском крае, коров в племенных хозяйствах 16896 голов с удоем 4208 кг. По результатам оценки племенных качеств производителей в 2004 г. определен родоначальник новой линии 2170 с удоем потомства 6019 кг против средних линейных 5700 кг.
Итогом работы ГНУ СибНИИСХ по улучшению красной степной породы явилась апробация в 2003 г. в качестве селекционного достижения «Крупный рогатый скот Сибирский» (свидетельство № 384465) с удоем коров 5500 кг. Заложена линия на быка Добрый 612, дочери которого превышают по удою сверстниц других линий на 978 кг.
ГНУ АНИИСХ, НИИСХ Северного Зауралья и ИНИИСХ осуществлялась работа по консолидации голштинизированного черно-пестроо скота, созданы модельные стада желательного типа с удоем 4700-5000 кг, тогда как средний удой черно-пестрых коров в регионе по данным бонитировки 112 тыс. голов в 2004 г. составил 3430 кг. Сформирована генетическая структура в этих стадах.
В ГНУ АНИИСХ, ГНИИСХ, ЗабНИИСХ и в БурНИИСХ продолжалась работа по улучшению симментальского скота путем межпородных скрещиваний с импортными симменталами австрийской и немецкой селекции, а так же с айрширской породой (ГНУ ГНИИСХ).
По мясному скотоводству ГНУ СибНИПТИЖ завершена работа по созданию нового типа герефордской породы «Садовский», который включен в реестр селекционных достижений допущенных к использованию (№ 19885). Живая масса первотелок 445,5 кг, трех лет и выше- 542 кг. При интенсивном откорме комолые бычки имеют среднесуточный прирост 974 г и к 15-месячному возрасту достигают живой массы 470 кг. Годовой экономический эффект в расчете на 1 голову был выше у комолых животных в сравнении с рогатыми на 38,2 р.
Этим же институтом методом воспроизводительного скрещивания при использовании семени мясных симменталов для осеменения симменталов местной селекции создано модельное стадо помесей в количестве 350 голов, отличающихся от аналогов исходной породы по живой массе в возрасте 18 месяцев на 3-8%, массе туши – на 3-9% при снижении затрат корма на прирост на 1-6%.
ГНУ ЗабНИИСХ при изучении кроссов разных конституциональных типов герефордов местной селекции выявлен лучший кросс при сочетании крупного типа со средним. Масса телок этого кросса в 15 месяцев была 328 кг против 315 кг- крупного с компактным.
Этим же институтом подготовлены к апробации 2 заводские линии казахской белоголовой породы. Линия Бодрый 60 с комплексным селекционным индексом «Б» 102,6, живая масса в 4 года 836 кг, среднесуточный при-рост 1140 г. Линия 070 с селекционным индексом «Б», живая масса в 4 года 899 кг, среднесуточный прирост 1098 г. Имеются внуки продолжатели линий.
По свиноводству ГНУ СибНИПТИЖ выведен новый тип свиней крупной белой породы «Ачинский», приспособленный к разведению в условиях Восточной Сибири. Изучена эффективность скрещивания свиней крупной белой породы с породами скороспелая мясная (СМ-1), дюрок, ландрас. Лучшим вариантом оказалось скрещивание с хряками породы дюрок, при котором скороспелость потомков превышает другие варианты и достигает 192 дней. В 2005 г. при помощи иммуногенетических методов при контрольном откорме животных крупной белой породы выявлен генотип ДД на 10% превышающий по энергии роста аналогов с другими аллелями.
По овцеводству и козоводству ГНУ АНИПТИЖ ведется пополнение и консолидация генеалогической линии барана №487- чемпиона породы 2004 г. с живой массой 140 кг и настригом шерсти 8 кг.
ГНУ ГАНИИСХ завершена работа по выведению нового типа коз с белым пухом. Создано модельное стадо этого типа численностью 5 тыс. голов со средним начесом пуха 550-650 г.
По коневодству ГНУ ЯНИИСХ завершена изданием рекомендаций работа по определению типов стрессреактивности у лошадей якутской породы по наличию эозинофилов в крови. Бурятским НИИСХ выполнена работа и изданы рекомендации по «Рациональной технологии ведения табунного коневодства мясного направления».
По пчеловодству ГНУ КрасНИПТИЖ по результатам комплексной оценки среднерусской породы пчел выявлена престижная линия «Л», которая превосходит по медосбору на 11-16% другие линии, а также по зимоустойчивости.

ЗАДАНИЕ 02 «УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СИСТЕМУ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ПО РЕГИОНАМ СТРАНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР, ОБЕСПЕЧИВАЮЩУЮ УЛУЧШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА» работу выполняли 7 ГНУ: СибНИПТИЖ, АНИПТИЖ, КрасНИПТИЖ, СибНИИСХ, НИИСХ Северного Зауралья, ЗабНИИСХ при непосредственном участии 40 сотрудников, в том числе 1 академика, 1 члена-корреспондента, 4 докторов и 25 кандидатов наук.
Проведенными ГНУ СибНИПТИЖ комплексными исследованиями по влиянию растительных стероидосодержащих препаратов в рационах, биологически активных добавок установлено их положительное влияние на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных и молочную продуктивность коров. Повышается интенсивность роста телят на 3-12%, поросят – на 5-6%, ягнят – на 8-10, птицы – на 9-17%.
Разработан способ приготовления заменителя цельного молока на основе микронизированной сои с добавлением углеводных зерновых культур, обеспечивающий достаточно высокую энергию роста телят на уровне 600-700 г/сутки. Разработаны ТУ и методика применения ЗЦМ.
Комплексными исследованиями по использованию ферментного препарата в рационах свиней, ягнят и цыплят-бройлеров установлено эффективное его действие как на процессы пищеварения, так и предупреждение заболеваний в качестве антибиотика.
Кормозим в рационах маралов, по данным ГАНИСХ, обеспечивает прирост пантов до 2 кг против 1,75 кг в контроле.
Разработана и испытана на лактирующих коровах кормовая патока из ржи, введение которой в рацион коров повышает удой на 8%.
ГНУ НИИСХ Северного Зауралья разработана БМВД на основе семян рапса и мясокостной муки (по 43%), обеспечивающая получение прироста телят на уровне со стандартным премиксом «Провими», но на 70% более дешевой. В результате этой разницы себестоимость единицы прироста у телят снижается на 25-30%.
ГНУ КрасНИПТИЖ разработана и испытана в производстве кормовая добавка «Кормовит», регулярное внесение которой в рацион коров обеспечивает увеличение удоя на 3,7-9,3% и получение дополнительно 106-118 р. на 1 ц молока. Кормовая добавка для свиней, созданная по рецептуре этого же института на основе биологически активной микробной смеси, обеспечивает снижение себестоимости 1 ц прироста на 70 руб. Испытанная кормовая мицелий-аргилито-витаминная добавка, включенная в зерносмесь обеспечивает повышение питательности рациона и уменьшает в 1,5 раза расход концентратов при увеличении удоя коров на 10%, а валовой выход яиц у кур на 21%. Нативные аргилиты в комплексе со щавелевым Na эффективно связывали у свиней небелковый азот и способствовали повышению сохранности поголовья, снижению себестоимости производства продукции, экономический эф-фект на голову составил 490-495 руб.

ЗАДАНИЕ 03 «УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ И РАЗРАБОТАТЬ НОВЫЕ АДАПТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ НА ОСНОВЕ ЭКОЛОГИЗАЦИИ И БИОЛОГИЗАЦИИ ИНТЕСИФИКАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ» работали 5 ГНУ: СибНИПТИЖ, КрасНИПТИЖ, НИИСХ Крайнего Севера, Бурятский НИИСХ при непосредственном участии 38 сотрудников, из них 1 член-корреспондент, 5 докторов и 22 кандидата наук.
ГНУ СибНИПТИЖ разработано проектное предложение по технологии производства говядины в мясном скотоводстве, применение которой позволит получать 90 телят на 100 коров и нетелей, 700 г прироста в сутки в среднем по стаду и производить более 1300 ц продукции выращивания.
Разработаны исходные требования на водоохлаждающую вакуумно-испарительную установку для молочных ферм на 200 коров, обеспечивающую в сравнении с традиционной системой охлаждения снижение капитальных затрат на 20-30%, экологическую чистоту процесса с окупаемостью 5 лет.
Предложена технология использования воды соленых озер Кулунды для приготовления из нее консерванта в виде аналита Са (200 мг/л), применение которого снижает потерю питательных веществ в силосе до 9%.
Разработана технология и проектное предложение цеха для приготов-ления заменителя цельного молока для телят и поросят на основе полножирной сои производительностью 5 т в смену.
ГНУ НИИСХ Крайнего Севера разработана секторная модель для ре-минизации системы «олень-пастбище-человек», позволяющая оценить влияние животных на растительный покров, представляющий кормовую базу, определить оптимальную численность оленей, маршруты миграции и квоту изъятия поголовья из популяции. Опубликованы методические рекомендации по устойчивому производству оленины в условиях Крайнего Севера.
Разработана комплексная технология восстановления деградированных пастбищ и рекультивации тундровых земель, освоенная на выработках Петляковского месторождения. Запатентовано на уровне изобретения.
Предложен способ консервирования пантов северных оленей, сни-жающий потери биологически активных веществ с одновременным уменьшением затрат на сушку.