Краткий отчет СО РАСХН за 2005 г.
Международное научно-техническое сотрудничество
В отчетном году продолжалось научное сотрудничество ученых Сибирского отделения с научными центрами и научно-исследовательскими учреждениями стран ближнего и дальнего зарубежья.
В течение 2001-2005 гг. согласно заключенным договорам между ГНУ СибНИИСХ и Институтом растениеводства им. В.Я. Юрьева Украинской академии аграрных наук (1999 г.), БелНИИЗК (2000 г.), РГП «Научным Производственным Центром Зернового хозяйства им. А.И. Бараева» (2004 г.), а также Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы (СИММИТ, Мексика), проводился обмен коллекционными образцами, перспективными линиями и новым сортами яровой мягкой пшеницы.
Лабораторией яровой мягкой пшеницы за отчетный период из СИММИТ для изучения в условиях Омской области было получено 1293 формы яровой пшеницы. Образцы, прошедшие отбор в полевых условиях, ежегодно включаются в скрещивания с учетом оценки качества зерна и устойчивости к возбудителям бурой ржавчины и мучнистой росы в лабораторных условиях. Ежегодно создается около 30 гибридных популяций с сортами местной селекции, отобранные линии изучаются в селекционных питомни-ках. В 2005 г. три сорта, созданные с участием форм СИММИТ, изучались в питомнике конкурсного сортоиспытания: среднеспелый сорт Лютесценс 268/98-1 и два среднепоздних – Эритроспермум 20/99-2 и Лютесценс 167/98-2. Последний сорт по урожайности превысил стандарт Омскую 28 более чем на 1,0 т/га как по паровому предшественнику, так и после зерновых.
В рамках международного сотрудничества с вышеуказанными странами ежегодно проводится обмен научным материалом и оказывается взаимная методическая помощь в организации проведения исследований. Благодаря тесному сотрудничеству с казахскими учеными, высоко адаптивные сорта ГНУ СибНИИСХ, сочетающие высокие показатели продуктивности и качест-ва зерна, возделываются в Казахстане на площади около 5 млн га.
Лабораторией селекции твердой пшеницы по программе международного сотрудничества, начатой с 2000 г. с Мексиканским центром СИММИТ и учреждениями Казахстана (КАСИБ), за период с 2001-2005 гг. было изучено 2783 образца.
Выделившиеся генотипы по продуктивности, устойчивости к болезням, с высоким качеством зерна и макарон были включены в качестве исходного материала для гибридизации. В 2002 г. было проведено 66 комбинаций скрещиваний с участием мексиканских форм, в 2003 – 39, в 2004 – 38, в 2005 – 4.
Наряду с проработкой селекционного материала СИММИТ и КАСИБ, проводились встречи участников международных программ на конференциях и рабочих совещаниях.
Продолжалось сотрудничество по селекции картофеля с учеными Международного центра по картофелю (МКЦ) (г. Лима, Перу), республик Бела-русь и Казахстан. Сотрудничество с МКЦ в 2001-2005 гг. заключалось в изучении в условиях Западной Сибири полученных сортообразцов и популяции ботанических семян. За указанный период отделом картофеля СибНИИСХ включены в скрещивания три родительских формы Центра (Уника, Пиррола, Монтсама), с участием которых было опылено 640 бутонов и получено 43 гибридные ягоды по 9 комбинациям скрещивания. Продолжалось изучение селекционного материала двух гибридных популяций МКЦ, из которых в 2005 г. в третьем клубневом поколении изучалось 16 образцов МКЦ.
В 2003 г. проведен обмен новыми перспективными сортами картофеля с Белорусским НИИ картофеля. ГНУ СибНИИСХ получено 12 новых сортов белорусской селекции, которые изучаются в коллекционном питомнике. Выделенные в условиях Омска нематодоустойчивые сорта Гранат, Криница и Дельфин включены в гибридизацию в 2005 г., получены гибридные ягоды.
В результате многолетнего сотрудничества с Костанайским НИИСХ (обмен исходным и селекционным материалом, методиками исследований, научной литературой) создан совместный сорт Алая заря, включенный в Госреестр Республики Казахстан в 2003 г. С 2005 г. проходит Госсортоиспытание в Республике Казахстан другой сорт совместной селекции – Дуняша.
В 2005 г. ГНУ СибНИИСХ было проведено несколько крупных международных совещаний: 2-я Международная конференция «Актуальные проблемы генетики и селекции растений», Международный передвижной семинар (ИКАРДА) «Нулевая обработка почвы, диверсификация культур и плодосменные севообороты», в котором принимали участие ученые России, США, Канады и других стран.
За период 2001-2005 гг. ГНУ СибНИИСХ неоднократно принимал в своих стенах делегации как ближнего, так и дальнего зарубежья. В 2005 г. состоялась встреча ученых института с представителями компании «Рус-Мол» и голландской фирмой «САН Интербрю» по вопросу расширения производства пивоваренного ячменя в Омской области.
ГНУ СибНИИТ много лет участвует в выполнении Международной программы ИНТАС «Большое Васюганское болото», в рамках которой ведутся стационарные мониторинговые исследования процессов функционирования торфяно-болотной экосистемы и углеродного баланса болот, проводится работа по классификации гидроморфных почв.
Большой интерес к научным разработкам института проявляет Китайская Народная Республика. ГНУ СибНИИТ включен в состав участников Международного Российско-Китайского инновационно-технологического центра, в рамках которого проводятся испытания в Китае препаратов, разработанных в институте. Заключено соглашение о проведении научно-исследовательских работ с участием научных сотрудников института по проверке эффективности стимуляторов роста растений из торфа на полевых (кукуруза, рис, арахис, бобы), овощных и зеленых (огурцы, томаты) в закрытом грунте и плодово-ягодных культурах (слива, виноград, персик), а также кормовой добавки из торфа «Гумитон» на различных видах животных и птицы.
В 2005 г. ГНУ СибНИИТ и его руководитель Э.В. Титова удостоены «Золотой медали» Высшего Женевского института бизнеса и управления (Швейцария) INSAM за качество управления.
В 2005 г. продолжалось сотрудничество коллектива ученых ГНУ НИИСХ Северного Зауралья с республикой Казахстан. В рамках договора о совместных селекционных достижениях (2001-2005) с институтом физиологии и биоинженерии растений НЦ биотехнологии и НИИ земледелия АН Республики Казахстан, Карабалыкской СХОС Костанайского НИИСХ, Костанайского государственного университета ведутся работы по созданию исходного материала яровой мягкой пшеницы и планируется совместная передача новых сортов.
Совместно с РГП «Научно-производственный центр зернового хозяйства им А.И. Бараева» МСХ Республики Казахстан ученые двух стран прорабатывают 140 сортообразцов многолетних трав и планируют совместную передачу новых сортов в ГСИ.
Продолжается работа по рекультивации нарушенных земель на севере Тюменской области, которая проводится в рамках программы Международной академии экологической реконструкции (МАЭР).
В ГНУ АНИИСХ сотрудничество с зарубежными научными учреждениями проводится в форме совместных единовременных научных экспериментов, стажировок, деловых встреч, выполнения длительных комплексных программ.
В рамках сотрудничества с фирмами Agrevo, Aventis, Bauer, БАСФ, Dupont на базе опытного поля института, опытных и базовых хозяйств осуществлялась научно-исследовательская и внедренческая работа по производственному испытанию новых средств защиты растений, были заложены демонстрационные опыты, проведены Дни поля, в том числе в 2005 г. заложены полевые опыты на полях ГНУ АНИИСХ и проведен День поля с участием фирмы Dupont.
ГНУ АНИИСХ участвовал в международных рабочих встречах (Германия, Австрия, Украина, Россия) по организации совместного исследовательского проекта по селекции твердой пшеницы. В условиях Алтайского края была испытана коллекция сортов твердой пшеницы (150 образцов), ценные образцы мягкой пшеницы, тритикале, рапса, горчицы, фацелии. Проведено изучение реализации потенциала колоса сибирских сортов в условиях Германии, устойчивости твердой пшеницы к фузариозу колоса. Выполнена гибридизация по 59 комбинациям скрещивания. Подобраны статьи по селекции твердой пшеницы.
В 2001-2003 гг. проводились совместные исследования с университе-ом Хохенхайм (Германия) по теме «Влияние микроудобрений на уровень азотфиксации зернобобовыми культурами с использованием N15».
ГНУ АНИИСХ участвует в международном проекте КАСИБ по яровой твердой и мягкой пшенице под эгидой СИММИТ. По линии международного сотрудничества с селекционными центрами проходили испытание 60 образцов твердой пшеницы из Мексики и 20 из Германии. В 2001 г. из Японии получены доноры короткостебельности озимой пшеницы (3 образца), которые используются как исходный материал в селекционном процессе.
Ученые ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко поддерживали контакты с зарубежными учреждениями: Северо-восточным сельскохозяйственным университетом провинция Хэйлунцзян (Китай), Ховдинским филиалом Алтайской зоны Монгольского сельскохозяйственного университета, с фирмой «Магма Экспорт» (Канада), НИИ садоводства Беларуси. Работа проводилась по договорам о научно-техническом сотрудничестве.
Подписаны протоколы намерений по научному обмену информацией по облепихе и обмену семенами цветочных и декоративных растений с Государственным научно-исследовательским советом Канады по программе помощи по промышленным исследованиям и с НИИ лесного хозяйства (Китай, провинция Хэйлунцзян, 2005).
По плодово-ягодным культурам филиал сотрудничает с питомником Нортвуд (США, штат Орегон), с участием которого составляется совместная программа развития питомниководства и ведется внедрение новых технических и биологических средств, повышающих эффективность производства посадочного материала.
В 2005 г. сотрудник института Ю.А. Зубарев принял участие в работе II Международного симпозиума по облепихе (Китай, Пекин), выступил с обзорным докладом, был избран в совет по науке при Международном исследовательском и учебном центре по облепихе. Принято решение провести IV международный симпозиум в 2009 г. в г. Барнауле на базе ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко.
За отчетный период были установлены деловые контакты между учеными ГНУ КНИИСХ и АСХН Монголии по вопросам развития российско-монгольских исследований в области растениеводства и селекции. Достигнута договоренность об обмене селекционным материалом, экологической оценке селекционного материала по зерновым культурам и многолетним травам. Для оценки на засухоустойчивость новых сортов полевых культур в условиях Монголии отправлен селекционный материал по ячменю и другим культурам, а также крупные партии пшеницы сортов Кантегирская 89, Бизим; ячменя Кедр, Красноярский 80, Соболек; сорта однолетних и многолетних трав. Отработана совместная программа по интеграции научных исследований по селекции ячменя в Восточной Сибири и Монголии. Получены результаты конкурсного сортоиспытания ячменя селекции Красноярского НИИСХ в условиях Монголии (Институт растениеводства и земледелия, Дархан). Один выделившийся сортономер планируется передать в ГСИ. Достигнуто соглашение об испытании сортов селекции института в районе Уп-Сунурской долины (Улангом) Западной Монголии.
В 2005 г. совместно со специалистами КНР разработана комплексная программа по селекции многолетних трав, возделыванию овощных культур, интегрированной защите многолетних трав от грызунов, разведению пресноводных рыб и пчел в Хайларе (Внутренняя Монголия).
Ученые ГНУ НИИСХ Крайнего Севера работают совместно с Циркумполярной сельскохозяйственной ассоциацией и отделом окружающей среды ПРООН Глобального экологического фонда по разработке проектов «Сохранение биоразнообразия на Таймыре, как составная часть существования коренных малочисленных народностей».
В ГНУ ЯНИИСХ ряд лет ведутся совместные научные исследования со странами СНГ, Монголией, Циркумполярными странами. Институт участвует в Международном проекте INTAS по исследованию и мерам борьбы против эхинококкоза в странах Восточной Азии и СНГ. В тесном контакте ученые ГНУ ЯНИИСХ работают с международной ассоциацией «Врачи мира без границ». Институт участвовал в работе III Международного конгресса оленеводов мира. По результатам работы этого конгресса в мае 2005 г. подписан протокол-намерение о закупке лошадей якутской породы для оленеводов скандинавских стран.
В 2004-2005 гг. на основании результатов ряда деловых встреч представителей французского посольства в России с руководителями Администрации Алтайского края, ГУСХ и ГНУ СибНИИС, французской стороной был подготовлен проект сотрудничества между ФРАНШ-КОМТЭ и Алтаем, предполагающий установление экономических связей между сторонами, а также разработку совместного инвестиционного проекта развития сыродельной отрасли края. Французской стороной принято предложение о реконструкции экспериментального сыродельного завода ГНУ СибНИИС.
ГНУ НИИВВС в течение последних 5 лет проводил работу, связанную с реализацией международного проекта по разведению скота галловейской мясной породы.
Уже получено 418 голов первого поколения и 215 второго. Идет наращивание поголовья помесного скота. На базе коопхоза «Талачинский» Карымского района Читинской области создается репродуктор галловейского скота.
Ученые ГНУ ВНИИБТЖ в отчетном году приняли участие в работе 5 (31 за период 2001-2005 гг.) международных конгрессов и конференций, поддерживают профессиональные связи с коллегами из Высшей ветеринарной школы Ганновера (Германия), Северного НИИ животноводства и Казахским НИВИ (Республика Казахстан).
В 2001-2005 гг. в ГНУ СибНИИРС осуществлялась реализация совместных программ с Гумбольдским, Мюнхенским и Хохенхаймским университетами (Германия) по селекции и генетике растений, проводились работы по биотехнологии мягкой яровой пшеницы и экологическому испытанию новых сортов пшеницы. Проводилось экологическое испытание и оценка сортов лукапорея, отрабатывалась технология получения микроклубней картофеля.
Проведены исследования по определению сортов и гибридов овощных культур для использования в производстве товарной продукции (совместно с учеными Нидерландов); по селекции зерновых культур проведено изучение исходного материала, произведен обмен селекционным материалом, осуществлено испытание образцов мягкой и твердой пшеницы (совместные работы с селекционерами из Казахстана и Монголии).
ГНУ ИЭВСиДВ и ГНУ СибНИПТИЖ заключили в 2004 г. соглашение с германской фирмой fzmb о сотрудничестве в области медицины и биотехнологии. В 2005 г. начались совместные исследования по проекту «Исследование молекулярных механизмов развития суставных остеоартритов у лошадей и разработка метода их дифференциальной диагностики на основе синовиальных метаболитов». ГНУ СибНИПТИЖ занимается разработкой метода диагностики ранних форм артритных заболеваний у домашних животных. ГНУ ИЭВСиДВв течение 5 лет проводит совместные исследования с Институтом ветеринарии Монгольской АСХН и институтом КазНИВИ (Республика Казахстан), осуществляет подготовку научных кадров через аспирантуру для НИУ Монголии и Казахстана.
ГНУ СибНИИ кормов принимал участие в 4-х международных научно-практических конференциях, ученые института налаживают деловые контакты с НИУ родственного профиля Японии, Китая, Монголии и Канады.
ГНУ НИИАПХ в отчетном периоде продолжал выполнение совместных работ с Убсу-Нурским отделением НИИ растениеводства и земледелия МАСХН по вопросам аридного земледелия, принимал активное участие в международных конференциях по научному обеспечению АПК азиатских территорий.
В 2001-2005 гг. в Сибирском отделении РАСХН определились основные направления научно-технического сотрудничества с зарубежными научными центрами:
1. Ресурсосберегающие технологии в земледелии (Германия, Казахстан, Монголия).
2. Генофонд, обмен селекционным материалом: пшеница (Казахстан, Монголия, Мексика, Украина); ячмень (Монголия); кормовые культуры (Канада, Казахстан); картофель (Германия, Казахстан, Перу); овощи (Нидерланды, Германия); кукуруза (Молдова); облепиха (Индия, Китай, Финляндия, Швеция); плодовые культуры (Беларусь, Канада, Украина).
3. Защита растений (Германия, США, Украина, Швейцария, Палестина).
4. Улучшение пород молочного и мясного скота (США, Австралия).
5. Ветеринарное обеспечение животноводства (Германия, Казахстан, Корея).
6. Хранение и переработка продукции (Япония).
7. Торф и торфопродукция (Беларусь, Канада, США, Украина, Швейцария, Узбекистан, Китай).
8. Информационные технологии, информационные измерительные системы и приборы в исследовании сельскохозяйственных процессов (Монголия, Корея).