Защита растений

Краткий отчет о работе Сибирского отделения Россельхозакадемии за 2006 и 2002-2006 гг.

Защита растений

 

Вопросы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков изучали в 2006 г. по направлению Программы 05 «Разработать агротехнологии интегрированной защиты растений, использования ассортимента биобезопасных, экологичных и экономически эффективных химических и биологических средств защиты растений нового поколения, сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредным организмам, и на их основе системы управления процессами фитосанитарного оздоровления агроценозов товаропроизводителей различных форм собственности в условиях Сибири» по 10 заданиям 9 НИУ: СибНИИЗхим (головной), СибНИИСХ, АНИИСХ, Кемеровский НИИСХ, НИИСХ Северного Зауралья, ЗабНИИСХ, ЯНИИСХ, ИНИИСХ, НИИСС, при непосредственном участии 40 научных сотрудников (в том числе 3 доктора, 21 кандидат наук).
ГНУ СибНИИЗхим изучалась сравнительная устойчивость новых сортов яровой пшеницы сибирской селекции к основным болезням и вредителям с целью подбора наиболее перспективных для разработки прогрессивных систем защиты с минимальным применением пестицидов.
Установлено, что из среднепоздних сортов Омская 30 поражалась корневой гнилью в фазе кущения в 1,6 и 2,5 раза меньше, чем Омская 37 и Сибирская 14. Выявлена устойчивость сорта Омская 37 к мучнистой росе и ржавчине, этот сорт в 1,6–2 раза слабее поражался септориозом. Установлена большая привлекательность растений сорта Сибирская 14 для хлебной полосатой блошки и трипса, а сорта Омская 37 — для внутристеблевых вредителей. Сорт Сибирская 14 был наиболее отзывчивым на внесение средств защиты: при применении фунгицидов прибавка урожая составила 1,1, инсектицидов — 0,6 т/га. Этот же сорт отреагировал наибольшим ростом урожайности (0,7 т/га) на внесение азота.
Сравнение сортов мягкой яровой пшеницы (5 среднеранних и 7 среднеспелых) показало, что наиболее привлекательными для хлебной полосатой блошки были всходы сортов Новосибирская 89, Новосибирская 44 и Лубнинка, а меньше заселялись посевы Омской 36 и Казанской юбилейной. Шведской мухой больше повреждались Лубнинка, Новосибирская 44, Омская 34 и Омская 36. Наиболее устойчивой к септориозу была Омская 36.
Урожайность сортов пшеницы в контроле варьировала от 2 (Памяти Вавенкова, Омская 34) до 3 т/га (Омская 33, Омская 36, Лубнинка). Наиболее отзывчивыми на комплекс защитных мероприятий против вредителей и септориоза были сорта Памяти Азиева, Новосибирская 44, Лубнинка, Омская 36 и Алтайская 98 (0,7–1 т/га). Реакция других сортов была существенно ниже (0,13–0,4 т/га).
Были продолжены исследования по усовершенствованию агротехнических приемов регулирования вредоносности вредных видов в агроценозах зерновых и картофеля. Установлено, что наиболее благоприятная фитосанитарная ситуация в посевах ячменя складывается при посеве его в первую декаду мая. При этом культура практически не страдала от сорняков, уходила от пика вредоносной активности шведской ячменной мухи и нуждалась лишь в защите от хлебной полосатой блошки и болезней. Данный прием позволил получить 3,2 т/га зерна без применения гербицидов.
Изучалась роль предшественников в формировании фитосанитарной ситуации в посадках картофеля сорта Агата по различным предшественникам. Показано, что наименьшая плотность гриба R. solani в почве к концу вегетации наблюдается под рапсом (31,7 пропагул/100 г почвы), а наибольшая — под пшеницей (114,1 пропагул /100 г почвы). Предшествующие овес, рапс и горчица снизили развитие ризоктониоза на стеблях картофеля в 2–3 раза. Протравливание клубней уменьшило данный показатель в 1,3–1,4 раза. Выращивание картофеля по капустовым и зерновым культурам привело к росту урожайности здоровых клубней на 5,9–9,7 т/га (в сравнении с размещением картофеля по картофелю — 13,2 т/га). Предпосадочное протравливание клубней позволило увеличить урожайность культуры в среднем по опыту на 3,9 т/га. Такие предшественники, как горчица, овес и рапс, увеличивали количество здоровых клубней на 5–7%.
Предпосевная обработка семян пшеницы силком и гуматом калия обеспечивала подавление развития корневых гнилей, сопоставимое с химическим препаратом, но прибавки урожайности от их применения были в 3 раза ниже, чем при протравливании раксилом. Опрыскивание посевов БАВ и биологическими препаратами в фазе кущения и колошения значительно (в 1,5–2,3 раза) уступало фунгициду, снизившему развитие септориоза на 76%, поэтому и прирост урожайности был примерно в два раза меньше, чем при применении фалькона. При сочетании обработки семян биопрепаратами или раксилом, а посевов биопрепаратами прибавки урожайности возросли до 0,7–1,2 т/га, но были меньше, чем при использовании раксила и фалькона (1,7 т/га).
Исследованиями ГНУ Кемеровский НИИСХ выделены наиболее эффективные средства защиты пшеницы от корневых гнилей и сорняков. Протравливание семян виалом ТТ снизило пораженность растений на 12% и повысило урожайность пшеницы на 0,5 т/га. Двудольные сорняки (в том числе и многолетние) на 72–91% уничтожались магнумом и лареном. Наиболее эффективные баковые смеси гербицидов — банвел с лограном, банвел с топиком, магнум с ластиком, рентабельность их применения составила 104,3–137,1%. При смешанном типе засорения рекомендуется применять смесь банвел+пума супер+магнум, которая позволяет снизить засоренность на 47–100% и повысить урожайность на 43%.
ГНУ СибНИИСХ дана оценка эффективности ряда современных пестицидов для усовершенствования системы интегрированной защиты зерновых культур от болезней и сорняков. Показана высокая (более 90%) биологическая эффективность протравителя дивидент стар против комплекса почвенно-семенных инфекций. Лучшим граминицидом оказался пума супер 100 с нормой расхода 0,6 и 0,8 л/га, после применения которого в фазе 2–3 листьев культуры масса сорных мятликовых снизилась более чем на 95%, а урожайность зерна возросла на 0,76 т/га. Отмечена высокая эффективность фунгицидов альто супер, рекс, альто супер+биосил на посевах пшеницы, обеспечивших прибавки урожайности от 0,6 до 0,72 т/га (в контроле 3,21 т/га).
Показано, что в лесостепной зоне системное применение гербицидов широкого спектра действия снижает засоренность посевов и повышает урожайность пшеницы второй культуры после пара на 0,4 т/га, ячменя — на 1,4–1,7 т/га.
ГНУ АНИИСХ получены новые данные о действии и взаимодействии средств защиты растений в севообороте для оптимизации фитосанитарного состояния агроэкосистем. Установлено, что наиболее значимое влияние на урожайность пшеницы оказывают средства защиты растений и минеральные удобрения. При их комплексном применении урожайность пшеницы по пару в сравнении с контролем увеличилась на 0,9 т/га, по овсу — на 0,7, по гороху — на 0,8, по пшенице — на 0,4 т/га.
ГНУ НИИСХ Северного Зауралья продолжены исследования по влиянию основных обработок почвы на вредную энтомофауну пшеничного поля. Подтверждено преимущественное заселение культуры, возделываемой по безотвальным обработкам, где плотность имаго было на 20–60, а личинок — на 10–20% больше, чем по вспашке.
Выявлена различная отзывчивость сортов яровой пшеницы Лютесценс 70 и Икар на применение перспективных средств защиты растений: эффективность протравливания на сорте Лютесценс 70 составила 37,5–64,8%, что было на 7,4–7,7% ниже, чем на сорте Икар. Протравливание семян дивидентом стар, виалом ТТ, раксилом и их смесями с гидромиксом и радиформом, снизив в период кущения распространение болезней на 20–30%, а развитие — на 5,6–6,5%, способствовало росту урожайности от 3,4 до 28,8%. Обработка посевов фунгицидами фалькон, колосаль и альто супер повысила урожайность на 25,3–39,6%, более отзывчивым был сорт Икар.
Уточнены регламенты применения гербицидов и их смесей, что позволило обеспечить рост урожайности зерна на 13,6–23,6%. Показано, что по эффективности банвел и грасп превосходят логран и топик.
В Прибайкалье (ГНУ ИНИИСХ) изучалось действие современных средств защиты растений и агротехнических приемов на фитосанитарное состояние яровых зерновых культур. Показано, что протравливание семян пшеницы виалом ТТ на 85% снижает заболеваемость растений корневыми гнилями. Такие предшественники, как чистый и занятый пар, также способствовали снижению вредоносности данного заболевания. Для контроля засоренности наиболее эффективно (91–94%) использовать баковые смеси гербицидов диален+топик, секатор+пума супер. Комплексное применение средств защиты обеспечивало увеличение сбора зерна на 0,2–0,4 т/га.
Исследованиями ГНУ ЗабНИИСХ установлено, что обработка клубней и растений картофеля сорта Невский биопрепаратом эпин и фунгицидами максим, арцерид в чистом виде и их смесями приводит к снижению развития ризоктониоза на прикорневой части стебля на 7,3–11,4%, на клубнях — на 4,9–7,1% и обеспечивает получение 1,0–3,0 т/га дополнительного урожая.
ГНУ ЯНИИСХ были проведены исследования по выявлению приемов поддержания оптимальной фитосанитарной обстановки в агроценозах основных сельскохозяйственных культур. Установлено, что максимальную урожайность капусты белокочанной (81,6 т/га) обеспечивает применение регулятора роста новосил с добавлением в рабочий раствор K2SO4 и CO(NH2)2.
В инфекционном питомнике все исследованные образцы овса показали устойчивость к корневой гнили, но поражались пыльной головней. Образцы ячменя – Е-86, Б-48, Л-51, А-382, У-84, А-206, Б-32, Н-238, Е-92, М-103, М-42 и сорта Тамми, Дыгын, Мичил были устойчивы к Dr. graminea, Dr. teres и Bipolaris sorokiniana. К возбудителям фузариоза восприимчивыми оказались Л-51, Б-32, Н-238, Е-92 и Тамми. Все испытанные образцы пшеницы оказались устойчивыми к Bipolaris sorokiniana, кроме Г-66 и практически все к Dr. tritici-repenti.
Отмечена высокая эффективность против фитофтороза картофеля препарата «Байкал ЭМ-1» (снижение пораженности болезни в 5,3 раза), против ризоктониоза картофеля — алирин-Б (обработка клубней) и гамаир (обработка ботвы). Применение алирина-Б в летний период повышало урожайность культуры на 11,5 т/га.
ГНУ НИИСС в насаждениях облепихи испытаны гербициды сплошного (раундап, баста) и селективного действия (лонтрел, зелек супер). Наиболее полный контроль за сорной растительностью обеспечивали гербициды первой группы при дробном их внесении.
Продолжены испытания эффективности афидина, инсектицидного мыла и афицидных композиций на основе органических кислот против зеленой яблонной тли. Улучшенная форма афидина обеспечивала на 99–100% уничтожение вредителя, способствовала значительному росту общей урожайности культуры (7,1 т/га), а также сахарно-кислотного индекса (до 15,9) и содержания витамина С (до 65,6 мг%) в плодах.
Производственные испытания фуфанона для защиты облепихи от облепиховой мухи показали, что этот препарат в концентрации 0,3% по эффективности не уступает актеллику.
ГНУ АНИИСХ изучено последействие гербицида 2,4-Д в посевах зерновых культур после многолетнего его применения. Последействие гербицида в освоенном севообороте отмечалось лишь в вариантах без обработки почвы, на других видах обработки почвы влияние гербицида на формирование урожая не выявлено.
ГНУ СибНИИСХиТ изучено влияние стимуляторов роста, полученных из торфа на урожайность яровой пшеницы. Установлено, что в результате предпосевной обработки семян и вегетирующих растений оксидатом, Т-1 и оксигуматом прибавка зерна пшеницы составила соответственно 15,0, 23,5 и 13,8%.
ГНУ СибФТИ сформированы агробиологические требования на комплекс оборудования для разработки инструментальных методов оценки устойчивости зерновых культур к обыкновенной корневой гнили злаков и засолению — на усовершенствование установки искусственного климата «БИОТРОН» (уменьшение градиента температуры по объему камеры до 1,5°С, а освещенности — до 10%, изменение диапазона воспроизводимой влажности (30–90%); а также на усовершенствование установки для измерения электропроводности водных вытяжек растительных тканей (введение более 5 дополнительных измеряемых параметров — проводимость, общее количество растворенных веществ, рН, Eh и др.).
В 2002–2005 гг. по направлению защита растений исследования проводили в рамках Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по 9 заданиям.
За 2002–2006 гг. подготовлено 11 научных законченных разработок, в том числе 4 методические рекомендации. Среди них наиболее значимые: Система защиты картофеля от болезней и вредителей в Новосибирской области (СибНИИЗхим); Интегрированная защита зерновых от сорняков и болезней (СибНИИСХ); Применение химических и биологических средств защиты растений на зерновых культурах в Иркутской области (ИНИИСХ); Система мероприятий по защите картофеля от болезней (ЯНИИСХ.)
Опубликовано 4 монографии, 154 статьи, в том числе 29 в центральной печати. Получено 3 патента.