Краткий отчет о работе Сибирского отделения Россельхозакадемии за 2006 и 2002-2006 гг.
Кормопроизводство
Исследования проводились по заданию Программы 04.17.02 «Разработать и усовершенствовать на полевых землях Сибири ресурсо- и энергосберегающие технологии возделывания кормовых культур в сырьевых конвейерах по производству высококачественных объемистых кормов, отвечающие требованиям высокопродуктивных животных, обеспечивающие устойчивость агроландшафтов, сохранение почвенного плодородия и экологическую безопасность»
ГНУ СибНИИ кормов основное внимание в полевых исследованиях уделено созданию устойчивых агроценозов многолетних трав (кострец безостый, люцерна, эспарцет песчаный, клевер луговой, галега восточная) при использовании в качестве покровных культур суданки, проса, овса и их смесей с рапсом яровым. Продолжены исследования по оптимизации сроков уборки трав в системе сырьевых конвейеров. Выявлен наиболее оптимальный набор приемов по уходу за новыми гибридами кукурузы, возделываемыми на силос и зернофураж. Получены положительные результаты по возделыванию кукурузы совместно с бобовыми (вика, соя, бобы) и мятликовыми (суданка) культурами. Рядовые посевы подсолнечника, используемые на кормовые цели, на 12% продуктивнее широкорядных. Наиболее высокие показатели качества получены при посеве подсолнечника в смеси с кормовыми бобами и суданкой, или просом, хотя по урожайности зеленой массы подсолнечник в чистом виде превосходит смеси на 22%. Использование в качестве белкового компонента рапса и редьки масличной, при полосном посеве с подсолнечником, позволяет повысить выход зеленой массы соответственно на 14–18%. Сравнительная оценка продуктивности кормовых севооборотов с включением бобовых культур и без них, показала, что общий сбор кормовых единиц в первом случае выше в 2,1, а переваримого протеина — в 2,8 раза.
Разработано и апробировано практическое руководство по анализу экономики кормопроизводства, применение которого позволит рассчитать потребность в различных видах кормов, оптимизировать прямые затраты, выявить факторы удорожания кормов, а также организовать учет затрат с детализацией, достаточной для планирования оптимального видового состава кормовых культур, уровня интенсификации и ресурсосберегающих технологий.
ГНУ СибНИИСХ в 2006 г. на серых лесных почвах подтаежной зоны было изучено влияние смесей бобовых и злаковых трав на оптимизацию углеводно-белкового соотношения, выход переваримого протеина и обменной энергии с 1 га. Так, урожай сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина травосмеси козлятника и костреца на 3,5–15,0% выше, чем при использовании люцерны с кострецом. Включение в травосмесь клевера лугового ведет к снижению продуктивности.
При ранних сроках уборки смешанных посевов однолетних культур (период цветения, бутонизация) наибольшую продуктивность обеспечила смесь пшеницы с ячменем и горохом — 188 ц/га сенажной массы (28 ц к.ед./га). При более поздних сроках уборки (фаза молочно-восковой спелости) наибольшую продуктивность показали смеси: пшеница + вика (93 ц/га) и ячмень + вика (86 ц/га).
В условиях южной лесостепи изучение вариантов сложных агрофитоценозов в системе специализированных кормовых севооборотов показало, что замена одновидовых посевов кормовых культур на смеси повышает продуктивность 1 га севооборотной площади с 29,5–38,1 ц/га до 39,3–43,6 ц к.ед./га, т. е. в среднем на 23,5%.
В исследованиях по разработке системы кормопроизводства на орошаемых землях установлено, что сочетание орошения в соответствии с ходом атмосферного увлажнения, температурным режимом и умеренным уровнем химизации высокоэффективно при условии насыщения севооборота бобовыми и бобово-мятликовыми травостоями, в первую очередь при оптимизации питания фосфором и выполнении основных технологических приемов.
ГНУ БурНИИСХ продолжены исследования по разработке технологии возделывания овса в качестве зерносенажной культуры в различных схемах севооборотов. Изучена эффективность различных способов основной обработки почвы, норм внесения удобрений. Уровень урожайности в севооборотах колебался от 60,0 до 90,7 ц/га кормовой массы.
По заданию «Разработать параметры производства фуражного зерна для условий Сибири, требования к созданию новых сортов зернофуражных культур и технологии их возделывания; высокоэффективные способы подготовки и использования зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных» ГНУ СибНИИ кормов показано существенное превосходство в урожайности и устойчивости к болезням и вредителям пленчатых сортов овса и ячменя. Урожайность зерна у голозерного сорта овса Левша была ниже в 1,8 раза. Голозерный сорт ячменя полностью выпал в фазе кущения в одновидовых и смешанных с горохом или викой посевах. Смешанные посевы овса с зернобобовыми культурами показали себя более продуктивными, чем одновидовые: выход с 1 га посевов кормопротеиновых единиц у горохоовсяных смесей был выше в 1,4–1,8, викоовсяных — 1,4–1,43 раза.
Выявлено преимущество ранних сроков посева кормовых бобов сорта Сибирские; урожайность зерна была в среднем на 4,3 ц/га выше, чем при более поздних сроках. Максимальная урожайность (21,3 ц/га) получена при норме высева 500 тыс. зерен на 1 га, обычным рядовым способом, без десикации.
Сравнительная оценка однолетних бобовых культур в условиях степной зоны позволила выявить наиболее продуктивные из них: кормовые бобы и кормовой горох (пелюшку). Урожайность составила 6,8–6,3 ц/га соответственно.
ГНУ СибНИИСХ в 2006 г. начаты исследования по разработке технологий возделывания зернобобовых культур для адаптивных агроэкосистем в степной зоне Западной Сибири. Установлено, что урожайность гороха безлисточкового типа зависит от сортовых особенностей и агроприемов. Урожайность сорта Таловец 55 на фоне без удобрений составила 29,3 ц/га, он был наиболее отзывчивым на внесение минеральных и бактериальных удобрений, дополнительно получено 6,9 и 3,2 ц/га зерна соответственно.
ГНУ ИНИИСХ установлено, что в смешанных посевах для кормового гороха лучшим компонентом является овес. Наиболее высокую урожайность зерна — 38,5, сбор кормовых единиц — 40,8 и переваримого протеина — 4,56 ц/га обеспечила смесь при норме высева кормового гороха 0,42 млн/га, овса — 3,9.
ГНУ ТувНИИСХ получены данные по продуктивности и качеству перспективных кормовых культур. Наибольшая урожайность зеленой массы получена у рапса СибНИИК-198 — 85 ц/га, костреца безостого Антей и Рассвет — 18–14 ц/га соответственно. Из зернобобовых культур наиболее раннеспелыми оказались сорта сои СибНИИК-315 и СибНИИСхоз-6. Максимальная урожайность получена у сорта СибНИИК-315 — 9ц/га. Этот сорт оказался лучшим и по сбору белка — 2,7 ц/га. Наибольшее количество белка в зерне отмечено у сорта Омская 4, однако этот сорт не отличался высоким урожаем — 2,6 ц/га. По содержанию протеина выделились люцерна желтая — 27,0%, донник люцерновидный — 24,38, рапс — 21,5%. По содержанию кормовых единиц лучшие показатели у клевера лугового Огонек — 0,35; костреца безостого Антей — 0,26 и люцерны желтой — 0,23 к.ед.; суданки Лира — 0,57 к.ед.
По заданию 04.17.03 «Разработать теоретические и практические приемы повышения продуктивности, долголетия, улучшения флористического состава и использования разных типов природных кормовых угодий и освоения неиспользованных пахотных земель в условиях Сибири» ГНУ СибНИИ кормов подтвержден теоретический прогноз фитомелиоративной роли растений, а также влияние периодической безотвальной обработки на плодородие и продуктивность солонцов. При изучении последействия фитомелиоративных севооборотов и их залужения, выход питательных веществ в них на 26–62% выше.
Установлена наиболее продуктивная культура при реконструкции деградированных сенокосных угодий северной лесостепи — люцерна пестрогибридная Сибирская 8; урожайность зеленой массы составила 146, сухой — 47,1 ц/га.
Сравнение экологически безопасной технологии полосного подсева с другими приемами улучшения деградированных разнотравно-злаковых сенокосов показало, что в первый год лучшим по урожайности (41,5 зеленой массы и 10,6 ц/га сухой) является вариант с полосным подсевом люцерны. На контрольном варианте (деградированный сенокос) эти показатели составили соответственно 23,7 и 7,2 ц/га.
Продолжено сравнительное изучение клевера паннонского и клевера лугового при посеве их в чистом виде и в составе двухкомпонентных травосмесей со злаками. На 2-й год жизни наибольшая урожайность получена в агроценозах с клевером луговым (58–66 ц/га сухого вещества) при его долевом участии в травосмесях 46–77%. При полосном подсеве в естественный фитоценоз на 7-й год жизни надземная масса клевера паннонского составила 70 ц/га сухого вещества при долевом участии в травостое 80%.
Проведена оценка продуктивности и долголетия многолетних злаковых, бобовых трав и их смесей на пойменных лугах лесостепи Причулымья Красноярского края, которая показала, что среди испытывающихся способов обработки пойменных лугов, видов многолетних трав и их смесей наиболее продуктивным оказался вариант «фрезерование + культивация + посев костреца безостого» на притеррасной части поймы. Урожайность зеленой массы составила 215, сухой — 61,9 ц/га. Несколько уступает по урожайности вариант — фрезерование в 1 след с посевом костреца безостого на притеррасной части поймы. Урожайность зеленой массы составила 17,0–56,8 ц/га. На контрольном варианте с естественным травостоем урожайность зеленой массы составила 31,0–67,5, сухой — 14,4–23,4 ц/га.
ГНУ СибНИПТИЖ заложены полевые опыты по изучению энергосберегающих технологий повышения продуктивности старосеяных кормовых угодий и технологий освоения залежных земель. Всхожесть костреца безостого и овсяницы луговой составила 50, люцерны — 65%. На контроле преобладало сорное разнотравье — 66–70%, доля злаковых трав не превышала 26–28%, бобовых — 1–4%.
ГНУ НИИСХ Крайнего Севера выявлена флора сосудистых растений лесных фитоценозов и основные закономерности распределения видов на внутриландшафтном уровне. Получены сведения о потенциально полезных свойствах исследованной флоры, определено содержание витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и жирных кислот 9 видов растений. Результаты исследований включены в оперативную базу данных по растительным ресурсам региона для использования при разработке научно обоснованной системы сохранения флористического разнообразия.
Продолжены исследования по разработке технологических приемов восстановления растительности нарушенных тундровых земель. Установлено, что продуктивность естественных травостоев без применения удобрений составила 4,3–4,6 ц/га, на удобренных участках — 15,0–18,5 ц/га, содержание протеина здесь возрастало в 1,6–2,3 раза. При одноукосном использовании и внесении азотных удобрений N60 коэффициент их усвоения составил 65–72%, N120 — 45–51%.
На территории Пеляткинского газоконденсатного месторождения выполнены работы по биологической рекультивации нарушенных тундровых земель на площади 10 га и оформлена заявка на изобретение № 2006112299 от 13.04.2006 «Способ восстановления продуктивности пастбищ в арктических тундрах».
По заданию 04.17.04 «Разработать и усовершенствовать способы консервирования высокобелкового растительного сырья при высокой сохранности энергетической и протеиновой питательности, обеспечивающие максимальную трансформацию питательных веществ в животноводческую продукцию» ГНУ СибНИИ кормов в лабораторных опытах отработаны элементы технологического процесса приготовления силоса из многолетних бобовых трав с добавлением бактериального препарата (Silage F 18). Расчет дозы вели от рекомендуемой нормы внесения 2 л/т в диапазоне влажности сырья 60–77%. Установлено, что на ранних фазах вегетации многолетние бобовые содержат сахаров значительно ниже необходимого минимума. Сахарный минимум люцерны в фазу бутонизации составляет 5,45, а фактическое содержание сахара — 3,8%, поэтому в силосе в значительных количествах содержится масляная кислота (0,75–0,86%). Применение бактериального препарата позволило получить в лабораторных условиях силос из люцерны 2-го класса с содержанием масляной кислоты 0,2%; в силосе из галеги масляная кислота отсутствовала. Испытания нового консерванта «Милеконс» показали, что при силосовании галеги восточной использование дозы 0,75% несколько улучшает качество корма, увеличивает сохранность протеина.
ГНУ ЯНИИСХ проводилась закладка опыта по сенажированию и силосованию растительного сырья из естественного травостоя с содержанием злаковых трав до 46%, люцерны, викоовсяной смеси и овса. При приготовлении сенажа и силоса использовали новый штамм бактерий «Норд-бакт» и пробиотик «Сахабактисубтил» для сохранения качества и энергетической питательности корма.
ГНУ СибНИПТИЖ обоснованы рациональные конструктивно-технологические схемы и режимно-конструктивные параметры рабочих органов плющилок для заготовки фуражного зерна с влажностью 30–40%. Силосование влажного плющеного зерна с использованием универсальной закваски «Биосиб» и полимерного консерванта «Милеконс» позволило получить доброкачественный корм с высокой органолептической оценкой.
В совместных с ГНУ СибНИИ кормов исследованиях определены возможности совместного силосования кукурузы с травой люцерны. Получен силос 2-го класса качества, с добавлением отавы содержание протеина увеличилось с 8,4 до 13,0%.
В 2002–2006 г. по заданиям селекции и семеноводства созданы и переданы на ГСИ 225 сортов сельскохозяйственных культур, включено в Госреестр РФ селекционных достижений и предложены для использования в производстве 180 сортов сельскохозяйственных культур. Получено патентов — 139, авторских свидетельств — 183; издано монографий — 15.
В 2002–2005 гг. по направлениям полевое, луговое кормопроизводство и технология заготовки кормов проводили в рамках Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по 34 заданиям.
За 2002–2006 гг. подготовлены 52 научные законченные разработки, в том числе 28 методических рекомендаций. Наиболее значимые: Ресурсо- и энергосберегающие технологии возделывания кормовых культур, обеспечивающие устойчивость агро-ландшафтов, сохранение почвенного плодородия и экологическую безопасность (СибНИИК, ЯНИИСХ, ИНИИСХ, НИИАПХ, БурНИИСХ, ЗабНИИСХ); Усовершенствованные системы и технологии первичного и промышленного семеноводства сортов ярового рапса для условий Сибири и Забайкалья (СибНИИК, ЗабНИИСХ); Теоретические и практические приемы повышения продуктивности, долголетия, улучшения флористического состава и использования разных типов природных кормовых угодий, освоения неиспользованных пахотных земель в условиях Сибири (СибНИИК, СибНИПТИЖ, НИИСХ Крайнего Севера, БурНИИСХ); Технология производства кормов при поверхностном и коренном улучшении естественных кормовых угодий (СибНИИСХ). Опубликовано 12 монографий.